07.09.2006 03:53
    Поделиться

    Новый закон угрожает туроператорам

    Из 10 тысяч туроператоров на плаву могут остаться лишь 15

    Так, например, вчера представители туристического бизнеса смогли впервые открыто высказать свои претензии к разработчикам поправок. Напомним, что с 1 января 2007 года в России будет отменена неэффективная система лицензирования туристической деятельности. Согласно поправкам в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", подготовленным Ростуризмом и одобренным недавно правительством, лицензирование должны заменить финансовые гарантии. Теперь банки или страховые компании по соглашению с туристической фирмой должны будут выплачивать денежную компенсацию, если фирма не сможет выполнить условий договора с клиентом.

    "Мы полностью поддерживаем изменение туристического законодательства и введение финансовых гарантий, - заявил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. - Но мы настаиваем на кардинальной корректировке поправок. Если оставить все как есть, то на мелком и части среднего туристического бизнеса можно ставить крест".

    Основная претензия к документу - слишком большая сумма гарантийных взносов (для компаний, продающих зарубежные туры, гарантия должна составить 10 миллионов рублей, а для фирм, которые работают на территории нашей страны, - 1 миллион рублей). По мнению Шпилько, столичные операторы без труда потянут такие выплаты, а вот региональные с маленьким оборотом - вряд ли. Шпилько опасается, что из 10 тысяч существующих туроператоров на рынке останется лишь 10-15 компаний-гигантов. Это приведет к монополизации, а соответственно и к заметному повышению цен на путевки.

    Кроме того, бизнесмены отметили, что если поправки будут приняты в конце года, а наличие фингарантий будут требовать уже с января, то многие компании просто не успеют получить подтверждение в банках и страховых компаниях. "Я не исключаю того, что, воспользовавшись ситуацией, страховщики запросто могут поднять процентные ставки", - заявила Татьяна Кушнарева, руководитель комиссии по страхованию общественной организации "Опора России". Что же касается банков, то, по словам собравшихся, чтобы не рисковать своей репутацией и капиталом, они вообще не захотят связываться с небольшими или только что открывшимися фирмами.

    А у Дмитрия Давыденко, участника рабочей группы по вопросам туризма Общественной палаты РФ, вызывает опасение тот факт, что до сих пор не прописан механизм возмещения ущерба туристам. Кроме того, в поправках ничего не говорится о помощи туристам за границей. Также, по его словам, не подготовлены поправки в Уголовный, Административный и другие кодексы РФ. "Если компания не договорится с гарантами и продолжит свою деятельность, ей ничего за это не будет", - уверен Давыденко.

    За всех авторов нового законопроекта отдувалась Валентина Лемчик, начальник Управления совершенствования законодательства в сфере туризма и лицензирования туристской деятельности Ростуризма. По ее словам, все спорные вопросы будут решены в процессе рассмотрения документа депутатами Госдумы. Также она добавила, что представители бизнеса неправильно поняли суть нового законопроекта. "Финансовые гарантии призваны не "убить" мелкий туристический бизнес в регионах, а лишь избавиться от ненадежных операторов, которыми как раз оказываются небольшие фирмы-однодневки", - сказала она.

    Поделиться