28.09.2006 03:00

Километры в граммах

С городских маршрутов снимают нетрезвых водителей

Все мы бываем пассажирами и по сути доверяем свои жизни именно водителям. А многие из них, оказывается, к концу смены бывают неадекватными. Это выяснилось в ходе оперативно-профилактической акции "Водитель", проведенной на автотранспортных предприятиях Воронежа. Сотрудники ГУВД, ГИБДД, управления по наркоконтролю и врачи областного наркологического диспансера  проверяли состояние водителей на разворотных кругах. Пятерых пришлось немедленно снимать с маршрутов, один из которых, по данным наркополицейских, был наркоманом со стажем и "сидел на игле". "Медвежью" услугу оказала проверяющим мобильная связь - водители тут же стали передавать друзьям и коллегам, что их ждут на конечных остановках, и 25 человек попросту там не появились. Наверное, не случайно.

Ситуацию со здоровьем водителей отслеживают сотрудники управления государственного автодорожного контроля по области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Но их состав малочислен. А ведь кроме крупных предприятий перевозками пассажиров занимаются сотни мелких. Комиссия встала перед проблемой, какие меры будут реально действенными, чтобы впредь не было за рулем водителей в состоянии опьянения. Руководитель службы автонадзора Виктор Крештель предложил жестко обязать все автотранспортные предприятия соблюдать условия труда и отдыха водителей.

За полугодие в городе прибавилось до 500 маршрутных микроавтобусов. На улицах постоянные пробки, и, вырвавшись на простор, водители стараются наверстать упущенное время за счет увеличения скорости.  Тут и трезвому нужна предельная внимательность, а если за рулем уставший человек, да еще принявший дозу, то избежать аварии поможет разве что везение.
Как сообщил заместитель руководителя главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям администрации области Юрий Низовцев,  готовится областной закон, в котором будут определены обязанности организаторов автоперевозок и меры административной ответственности за нарушения.