Новости

31.12.2006 00:00
Рубрика: В мире
Проект: 25 лет "РГ"

Казнь Саддама

Врач констатировал смерть экс-президента Ирака через десять минут после того как палач дернул рычаг
Процесс казни Хусейна через повешенье занял не больше 25 минут. На то, чтобы привести смертный приговор Саддаму Хусейну в исполнение, у официальных властей Ирака, по их собственному мнению, было всего полчаса в уходящем году. Уложились.

По словам присутствовавшего на казни шиитского политика Сами аль-Аскари, экс-президент Ирака умер без особых мучений. Хусейн встретил смерть спокойно и не сопротивлялся палачам. Правда, аль-Аскари также сообщил, что врач констатировал смерть Хусейна лишь спустя десять минут после того, как непосредственный исполнитель казни дернул рычаг, открывающий расположенный под виселицей люк в полу. Произошло это примерно в шесть утра по местному времени.

За исполнением приговора молча наблюдали 15 человек. Ни одного американца среди них не было. После того, как казнь закончилась, все поздравили друг друга.

Первоначально предполагалось, что казнь состоится в одном из зданий на территории так называемой "зеленой зоны" - находящегося под контролем американских войск самого охраняемого района Багдада. Однако американцы разумно решили не иметь к смерти Хусейна никакого прямого отношения. В итоге повесили экс-президента в штаб-квартире военной разведки Ирака на окраине Багдада.

Хусейна подвели к эшафоту в наручниках. Перед смертью он попросил передать одному из своих родственников экземпляр Корана, с которым он был доставлен к месту казни. Последними его словами была шахада (исламский символ веры): "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". И добавил: "Не бойся" - явно, самому себе. Он шел к виселице в черном пальто, отказавшись надеть колпак.

Как сообщил источник из окружения премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, иракское руководство всеми силами стремилось казнить экс-диктатора до наступления 2007 года.

Тем самым поставив жирную точку в эре Саддама, управлявшего страной почти четверть века.

Организовывать исполнение приговора, правда, пришлось впопыхах. Выяснилось, что если иракские власти действительно хотят казнить Хусейна в этом году, то сделать они это могут, следуя религиозным канонам, только в эту субботу в течение получаса около шести часов утра. Однако это версия самих официальных властей Ирака. Большинство же экспертов считают, что в этом году, не осквернив главного для мусульман праздника жертвоприношения Ид аль-Адха, казнить Хусейна уже не было возможности.

По словам сводных братьев экс-президента Ирака Сабауи и Ватбана ат-Тикрити, с которым Саддам Хусейн встретился накануне дня казни, он был рад, что ему "суждено принять смерть от своих врагов и стать мучеником", а не прозябать в забвении в тюрьме до конца жизни. Последние дни Хусейн посвятил чтению Корана и написанию писем. С ними он передал родственникам и прощальное послание иракскому народу, которое за несколько дней до смерти появилось в интернете. В нем экс-президент призвал иракцев к единству: "Всевышний даровал вам шанс стать примером любви, всепрощения и братского сосуществования". Хусейн также попросил иракский народ "не поддаваться ненависти" к народам тех стран, чьи власти отдали приказ о нападении на Ирак.

Что будет дальше с телом Хусейна, пока до конца неясно. Известно, что его дочь Рагад обратилась с просьбой к президенту Йемена Али Абдалле Салеху оказать давление на иракские власти с тем, чтобы тело ее отца было передано родственникам. Рагад хотела бы похоронить Хусейна временно в Йемене. "Пока Ирак не освободят и его можно будет перезахоронить на родине", - пояснила дочь экс-президента.

Между тем

Спустя три часа после казни Саддама Хусейна в священном для шиитов иракском городе Куфа прогремел взрыв. Погибли 30 человек. Наблюдатели не исключают, что речь идет о первой реакции членов правящей при Хусейне и затем распущенной партии Баас на казнь их бывшего лидера.

В мире Ближний Восток Ирак 25 лет "Российской газете" Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники