28.06.2007 02:30
    Поделиться

    Правительство упростит ОСАГО

    Сегодня кабинет министров позаботится об автовладельцах. Правда, не то, чтобы слишком, а лишь отчасти, хотя и это уже приятно, поскольку речь пойдет не об ужесточении административных наказаний за нарушения. Правительство постарается облегчить жизнь в части обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

    Минфин уже не в первый раз вносит в кабинет министров проект поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Первый был еще около двух лет назад. Тогда к нему было слишком много претензий. Хотя законопроект упрощает жизнь не только автолюбителям, но и по большому счету сотрудникам ГИБДД. Ведь после введения в действие закона об ОСАГО блюстители порядка на дорогах стали выезжать на происшествия значительно чаще. Причем иногда для того, чтобы зафиксировать мельчайшие дорожно-транспортные происшествия. Законопроект, разработанный в ведомстве Алексея Кудрина, который сегодня представит его заместитель Сергей Шаталов, разрешает пострадавшему в ДТП обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию, тогда как сейчас он должен обращаться к страховщику водителя, причинившего вред.

    Авторы документа предлагают оформлять мелкие ДТП, в которых нет погибших и пострадавших, без привлечения сотрудников ГИБДД. Правда, в этом случае максимальный размер выплат по ОСАГО не может превышать 25 тысяч рублей. При этом в дальнейшем пострадавший, в случае если фактический ущерб превысил указанную согласованную сумму, не сможет предъявлять дополнительные требования к страховой компании, за исключением случаев обнаружения скрытого ущерба жизни и здоровью в результате ДТП.

    Так что если на первый взгляд можно оценить, что нанесение ущерба уложится в эту сумму, можно будет не проводить в ожидании встречи с сотрудниками органов несколько бесцельных часов, создавая заторы на дорогах. Хотя оформлять аварию без участия ГИБДД можно будет только в том случае, если в ДТП участвовали две машины, водители которых имели полис ОСАГО, и нет лиц, пострадавших в аварии и получивших физический ущерб.

    Систему обращения в свою страховую компанию за выплатами предлагается ввести с 1 июля 2008 года, а порядок оформления аварий - с 1 декабря 2008 года.

    Разработчики законопроекта сделали явный комплимент и страховщикам в части увеличения срока страховых выплат с 15 до 30 дней. Правда, как разъясняют в аппарате правительства, не для того, чтобы страховщики затягивали сроки, как это происходит сейчас, а для того чтобы приблизить их к реальности. Однако в случае, если в эти сроки страховщики не уложатся, их в отличие от нынешней ситуации, когда история завершается лишь скандалом, ожидает довольно жесткое наказание. Правительство накажет их рублем. Неустойка за просрочку выплат будет составлять 1/75 ставки рефинансирования Банка России от размера страховой суммы за каждый день просрочки.

    Министерство финансов предлагает изменить и порядок выплат страховых сумм при причинении вреда жизни и здоровью. По действующему же законодательству максимальная сумма выплат не превышает 240 тысяч рублей, при этом она не зависит от количества пострадавших. Новый законопроект предполагает установить размер выплат на уровне 160 тысяч рублей для каждого пострадавшего.

    Поправки вводят компенсацию для инвалидов в размере 50% от размера страховой премии. Кроме того, в этот список включаются дети-инвалиды. Такая компенсация распространяется также на двух водителей, имеющих право управлять автомобилем инвалида. Компенсировать эти расходы будут субъекты, но в свою очередь они и сами получат компенсацию израсходованных сумм из федерального бюджета. При ограниченном использовании транспортного средства минимальный период страхования в соответствии с поправками сокращается с 6 до 3 месяцев.

    В законопроекте есть еще одно важное новшество - исключается понятие "внутренняя территория организации". Таким образом, больше не должно возникать проблем с регистрацией ДТП на территории, скажем, автостоянок или АЗС.

    Минфин предлагает одновременно внести и поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) страховщика, получившего денежные средства в порядке соглашения о прямом возмещении убытков, от другой страховой компании.

    Правда, у минфина по представленному законопроекту были разногласия с министерством здравоохранения и социального развития. Ведомство Михаила Зурабова предлагало финансировать расходы на скорую помощь пострадавшим в ДТП за счет средств страховщиков. Собственно, ответ на этот вопрос сегодня и даст правительство.

    Поделиться