30.10.2007 03:20
    Поделиться

    Предприниматели смогут выкупить арендуемое помещение по "среднерыночной" цене

    Ему предоставят право выкупить арендуемое помещение по "среднерыночной" цене

    Петербургские власти лоббируют принятие на федеральном уровне закона, предоставляющего малому бизнесу преимущественное право выкупа арендуемых помещений. Предприниматели Северной столицы оценивают инициативы Смольного двояко: с одной стороны - скептически (на дружескую руку местной администрации они давно уже не рассчитывают), с другой - с надеждой (если все пойдет так, как обещано, предпринимателям и в самом деле облегчат жизнь).

    Недавно Государственной Думой в первом чтении принят законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества". Документ предоставляет малому бизнесу ряд "вкусных" преференций.

    Добросовестные арендаторы государственной собственности с трехлетним стажем получают возможность приобрести ее в собственность в рассрочку по среднерыночным ценам.

    Правда, площадь выкупаемого объекта не должна превышать 300 квадратных метров, а право собственности предприятие получит только после того, как полностью выплатит всю стоимость недвижимого имущества. До тех пор оно будет находиться в залоге у государства - субъекта РФ или муниципалитета. Перепродать помещение, пока его стоимость не будет выплачена полностью, нельзя. Напомним, что сейчас предпринимателям приходится бороться за помещения на открытых аукционах и зачастую проигрывать, поскольку зачастую в торгах верх берут крупные финансово-промышленные группы, которые потом сдают приобретенную недвижимость в аренду тем же малым предприятиям.

    Есть и еще один существенный нюанс. Согласно федеральному законодательству (ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ") до 1 января 2009 года муниципальные власти должны избавиться от "коммерческой" (то есть арендуемой кем-то) недвижимости, если она не нужна органам местного самоуправления для собственных нужд. Иными словами, муниципалитетам предписывается провести как можно больше торгов, чтобы на них выиграли как можно меньше малых предприятий. В этом случае малый бизнес будет вынужден либо закрыться, либо принять условия субарендаторов и скорее всего скрываться от налогов (о каких налогах может идти речь, когда в объеме издержек аренда съедает более половины средств). В итоге на заре 2009 года муниципалитеты РФ рискуют "попасть на крупные" деньги - потерять одну из самых значимых статей дохода в своих бюджетах, малый бизнес как таковой, и получить море безработных.

    Кроме всего прочего, аренда имеет свойство непредсказуемо дорожать. При этом, как говорят специалисты, дорожают в основном производственные помещения, меньше - офисы. Сейчас стоимость квадратного метра в наиболее дешевых офисных центрах и аренда промышленных помещений в удобно расположенных промышленных зонах сравнялись в абсолютных величинах. Например, квадратный метр в помещении бизнес-центра класса "С" стоит 400 рублей (со всеми коммунальными платежами), а цена "квадрата" производственного помещения достигает 300 рублей - и это без учета потребляемой электроэнергии.

    В структуре расходов малых предприятий, как уже говорилось, арендные платежи составляют почти 50 процентов. Плюс к этому 30 процентов "съедает зар-плата", которая также ежегодно растет, 10 процентов - налоги, 10-20 процентов - административные поборы. В итоге на развитие мало что остается, люди теряют интерес к своей деятельности... Подобная тенденция грозит в целом сокращением сектора малых промышленных предприятий. Кроме того, дальнейший рост арендных платежей неизбежен из-за сокращения предложения производственных площадей.

    Сергей Федоров, председатель общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга, отметил, что вступление в силу закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" повлечет за собой изменения в лучшую сторону. По его словам, только за последнее время предприниматели потеряли 83 процента (это 350-370 производств) выставленных на торги помещений. И это несмотря на то, что в городе действует распоряжение губернатора "продлевать аренду добросовестным арендаторам на 10 лет".

    - Да, этот закон болезненно скажется на бюджете, но для нас важнее дать малому бизнесу развиваться, - сказал Федоров.

    Исполнительный директор петербургской Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Даниил Коцюбинский признал, что "в целом законопроект следует признать полезным".

    - Но при этом надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, законопроект прошел только первое чтение, и неизвестно, на какое время затянется его окончательное принятие. Допустим, слушания продлятся до 2009 года - крайнего срока избавления от муниципальной собственности. Тогда документ окажется уже неактуальным. По словам Коцюбинского, малому бизнесу могут также пообещать, что закон примут после предстоящих думских и президентских выборов. В этом случае, продолжает он, возникают опасения несколько иного плана. Скажем, предприниматели "правильно проголосуют" (в надежде на лучшую судьбу проекта закона), а в ходе второго и третьего чтения появятся существенные поправки, которые, по сути, сведут "на нет" выгодную для малого бизнеса первоначальную основу документа. Например, федеральные народные избранники могут увеличить необходимый "стаж безупречности" для малого бизнеса с трех до пяти либо даже до десяти лет. Или введут оговорку, гласящую, что "арендатор вправе выкупить помещение, в котором не проводилась перепланировка". То есть поправки изменят изначальную суть законопроекта таким образом, что его принятие не принесет никакой пользы предпринимателям. Поэтому лучше и честнее было бы принять закон до выборов, считает Коцюбинский.

    Подозрения специалистов по поводу того, что инициатива носит "предвыборный характер", неслучайные. Власти Петербурга явно не в ладах с городским малым бизнесом. Только за последние два года число малых предпринимателей сократилось здесь с 250 до 160 тысяч человек. За последнее время ликвидировано 1800 павильонов у остановок общественного транспорта (без работы остались примерно 40 тысяч человек). Кроме того, как отмечают специалисты, практически прекращена деятельность почти 2000 малых предпринимателей в зоне ответственности метрополитена.

    Все это привело к структурным изменениям в составе городского среднего класса: за прошлый год доля предпринимателей с 13 процентов сократилась до 6 с одновременным ростом доли чиновников до 60 процентов.

    Казбек Чумаков

    Санкт-Петербург

    "Российская газета"

    Поделиться