Новости

01.11.2007 07:05
Рубрика: Экономика

В минусе - 22 региона

Счетная палата подсчитает эффект от вступления в ВТО
Счетная палата собирается провести детальный анализ всех мероприятий по подготовке вступления России в ВТО. В экспертизе, запланированной на конец этого года, особое внимание будет уделяться готовности регионов к работе в новых условиях. Об этом сообщил вчера глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на "круглом столе" по региональным аспектам вступления России в ВТО.

По мнению Степашина, в каждом регионе должна быть разработана своя программа, которая позволит экономике приспособиться к правилам ВТО. В нее следует включить меры по обновлению производства, внедрению прогрессивных технологий продвижения товаров, международных стандартов качества и отчетности. А на федеральном уровне требуется эту работу скоординировать и продумать, как можно защитить интересы региональных товаропроизводителей на внутреннем рынке и помочь им в освоении международных рынков. Кстати, в ближайшее время новые возможности для защиты экономических интересов страны появятся и у Счетной палаты. По словам Степашина, через неделю в Мехико на очередной конференции Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) Россия будет принята в управляющий совет этой организации в качестве одного из двух представителей Европы.

По прогнозам российских переговорщиков, Россия присоединится к ВТО уже в начале следующего года. Последствия этого шага могут быть на первых порах негативными для 22 регионов, поделился вчера результатами недавнего исследования директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков. Наиболее уязвимыми окажутся регионы, где сильнее всего ощущается давление импортной продукции. Не исключено, что снизятся и доходы местных бюджетов, "завязанных" на поступлениях от градообразующих предприятий, таких, как Тольятти. В то же время такие отрицательные последствия будут компенсированы за счет возможностей, открывающихся для целого ряда отраслей экономики. К тому же, как утверждает Медведков, либерализация тарифов влияет на экономику меньше, чем укрепление курса рубля.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Счетная палата Международные организации ВТО Россия и ВТО