Новости

27.11.2007 02:30
Рубрика: Власть

Я б в политики пошел

В России все больше желающих работать в сфере молодежной политики
Что такое государственная молодежная политика? Кому в России есть дело до молодежи? На эти и другие вопросы пытался найти ответы корреспондент "РГ", побывав на Третьем всероссийском конкурсе профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики, проходившем в Твери.

Комната площадью 20 квадратных метров была доверху забита чемоданами с проектами.

Это были проекты новой молодежной политики России, вышедшие в финал Всероссийского конкурса.

- Конкурс и должен был выявить самые интересные взгляды на молодежную политику, - рассказывает заместитель начальника управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Рособразования Ирина Рыжухина. - Раньше в этой сфере работали инженеры, технические работники, волонтеры. С 2002-го мы открыли наконец в вузах специальность - работник сферы молодежной политики.

В финале проходившего в три этапа по всей России конкурса оказались 50 самых достойных кандидатов, которые и приехали в Тверь со своими проектами. Технический уровень проектов был разный. Кто-то присылал подборки фотографий и потрепанные вырезки из газет, а кто-то видеоролики и большие презентации на компьютерных дисках.

Какое будущее ждет эти проекты?

- Федеральное агентство по образованию поддерживает проекты, - говорит начальник отдела управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Любовь Бузырева. - Они будут переданы в регионы, и каждый регион будет определять, насколько востребован тот или иной проект, и выделять деньги на его реализацию.

Чем занимается государственная молодежная политика, знают немногие, а чтобы она начала действовать, о ней должен узнать каждый молодой человек в нашей стране.

Задача молодежной политики помочь инициативной молодежи сориентироваться в потребностях современного общества и реализовать свои идеи. Агитаторов готовить не планируется - это очень затратная и невозвратная область.

Молодых и инициативных приглашают в Федеральное агентство по образованию, где как раз составляют список проектов, которые будут осуществляться в будущем году.

Все участники уже являются "победителями". Их проекты будут рассмотрены и по возможности реализованы. А призеры моложе 25 лет будут номинированы на президентские гранты в рамках приоритетного национального проекта.

Власть Позиция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь