11.12.2007 03:00
    Поделиться

    С 1 января штраф за грубое нарушение ПДД составит 5 тысяч рублей

    Срок лишения права управления увеличится до 3 лет. В каких случаях? На эти и другие вопросы ответил вчера на пресс-конференции заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

    Напомним, что 11 августа вступил в силу Закон "О внесении изменений в КоАП РФ". Вторая его часть, которая увеличивает ответственность за наиболее тяжкие нарушения, начнет действовать как раз с Нового года. Что же подразумевается под этими наиболее тяжкими нарушениями и какие наказания грозят нарушителю?

    Штрафы

    Итак, с первого января максимальный штраф за наиболее грубые нарушения составит 5 тысяч рублей. Непристегнутый ремень безопасности, а также не пристегнутый этим ремнем пассажир обойдется водителю в 500 рублей. Кроме того, такому же штрафу может быть подвергнут и сам пассажир. За проезд на запрещающий сигнал светофора нерадивому водителю придется выложить не 100 рублей, как сейчас, а 700. За нарушение правил движения в жилых зонах теперь вместо 100 рублей предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

    В разы возрастут штрафы и за превышение скорости: например, если еще сегодня за превышение на 40-60 км/час водитель должен был заплатить 200-300 рублей, то с 1 января - 1000-1500.

    Если за руль сел человек, который не имеет права управления этим транспортным средством, то помимо отстранения от управления ему придется заплатить штраф в размере 2500 рублей.

    Лишение прав

    Возрастут с Нового года и сроки, на которые будут лишать права управления. Если до сих пор за превышение скорости более чем на 60 км/час грозило наказание в виде лишения прав от 2 до 4 месяцев, то теперь этот срок составит от 4 до 6 месяцев. Виновник аварии, в результате которой был причинен легкий вред здоровью потерпевшему, будет лишен права управления не на 3-6 месяцев, а на 1 год. За причинение среднего вреда здоровью виновник не сможет сесть за руль от 1,5 до 2 лет.

    За управление в нетрезвом виде предусматривается лишение права управления на 1,5-2 года. Эта санкция не меняется. Но зато вводится санкция за повторное нарушение. Водитель уже был лишен прав за пьянку. По истечении этого срока он их получил обратно и в течение года снова сел за руль пьяным. Теперь ему предстоит расстаться с правами уже на три года. Такая же мера грозит тому автовладельцу, который повторно посадит за руль выпившего.

    Арест

    До сих пор эта мера у нас могла быть применена только в одном-единственном случае: за оставление места ДТП.

    Довольно долгое время, по сути, уходили от ответственности те, кто садился за руль пьяным, да еще и не имея прав на управление. Как их накажешь, ведь водительского удостоверения нет, значит, лишение им не грозит. А штраф был мизерным. Также до сегодняшнего дня было в порядке вещей полностью игнорировать решение суда о лишении права управления и продолжать водить автомобиль. Один раз лишили - второй не страшен. Именно поэтому у нас возникают прецеденты, когда водителя в очередной, 25-й, раз лишают прав по совокупности на 30 лет.

    С первого января к пьяным за рулем без прав и лишенным права управления будет применяться одна безальтернативная мера: арест до 15 суток. Избежать этого наказания смогут только граждане до 18 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей до 14 лет, и инвалиды I-II групп. Этим нарушителям придется заплатить в казну штраф в размере 5000 рублей.

    Кому платить

    Теперь госавтоинспекторы получат право оформлять штраф на месте. Почувствуйте разницу: не брать, а именно оформлять! До сих пор по большинству нарушений они оформляли на месте постановление-квитанцию. Чтобы оплатить штраф, требовалось пойти в сберкассу, переписать в квитанцию все данные, которые обычно очень коряво вписаны в это постановление, и потом еще сообщить в то подразделение, где штраф был выписан, что вы его уплатили. С первого января, если ответственность ограничивается штрафом, то любой инспектор может оформить постановление-квитанцию на месте, какая бы сумма там ни указывалась.

    Более того, с первого января уже больше не надо будет сообщать в подразделение, которое выписало этот штраф.

    По словам Владимира Кузина, если казначейство не будет постоянно менять реквизиты, на которые надо перечислять штрафы, то в каждом постановлении-квитанции все реквизиты будут отпечатаны типографским способом. И тогда не будет путаницы при оплате.

     

     

     

    Поделиться