15.04.2008 01:00
    Поделиться

    Американские аналитики предсказывают конец Интернета

    Уже к 2010 году нагрузка на проводящие каналы Интернета достигнет такого объема, что удовлетворить одномоментно запросы всех желающих воспользоваться Всемирной паутиной станет невозможно, предсказывают аналитики американской компании Nemertes Research Group.

    Проанализировав информационные потоки по всему миру, специалисты пришли к выводу, что текущие инвестиции в модернизацию интернет-инфраструктуры настолько уступают потребностям в них, что "пробки" при таком положении дел станут очень скоро неизбежными.

    Грядущие проблемы Интернета, по версии специалистов Nemertes Research Group, объясняются взрывным ростом популярности интернет-телевидения и различных видеосервисов наподобие YouTube, что ведет к быстрому росту трафика. По мнению аналитиков, интернет-инфраструктура нуждается в комплексной модернизации. Причем объем инвестиций уже до 2010 года должен составить 140 миллиардов долларов.

    Новые технологии против краха

    Российские эксперты настроены более оптимистично. Сергей Сергеев, руководитель маркетингового направления группы Поиск "Рамблер Интернет Холдинг" полагает, что в своем исследовании американцы сделали ряд допущений, которые привели их к неточным выводам. Одно из них заключается в том, что рост трафика в Интернете будет носить исключительно экспоненциальный характер. Это верно, соглашается Сергеев, контент утяжеляется, открываются новые сайты, ежедневно в Интернет выкладывается огромное количество информации. В частности, Сеть становится все более музыкальной, звукозаписывающие компании все активнее осваивают виртуальное пространство. Однако существующая сегодня инфраструктура позволяет справиться с данной ситуацией.

    Еще одно допущение, вызывающее сомнение в окончательных выводах Nemertes Research Group, состоит в том, что сами исследователи точно не могут предсказать степень использования мобильных носителей в мире. А это означает, что все прогнозы имеют шаткое основание.

    Не склонен драматизировать ситуацию и коммерческий директор ЗАО "Мастерхост" Александр Овчинников. По его словам, технологии развиваются быстрее, чем растет контент интернет-пространства. Однако нагрузки на вход в Интернет снижаются провайдерами с помощью распределительных сетей (так называемых data-центров), технологии уплотнения существующих каналов связи и прокладки новых линий.

    Заторы на дорогах

    Однако, даже если расчеты американцев небезгрешны, это не значит, что в ближайшем будущем проблем с Интернетом не возникнет. Опыт говорит, что такая опасность существует. Случаи, когда Интернет замедлялся, уже были. В 2003 году такое замедление вызвал вирус, поразивший большую часть Всемирной паутины. В результате Интернет затормозился на 25-30 процентов.

    Как и все в нашем мире, Интернет весьма уязвим. Случай, который произошел в начале 2007 года, наглядно это показал. У берегов Египта морское судно бросило якорь и угодило в проложенный по дну магистральный провод. В результате на сутки большая часть Индии осталась без Интернета.

    Сами по себе опасения, связанные с внезапным коллапсом Интернета, в нынешних условиях вполне понятны. Ситуация чем-то напоминает пресловутую проблему 2000 года, когда в связи с наступлением нового тысячелетия все ждали всемирного сбоя в компьютерных сетях. Но несмотря на то, что поднялась настоящая кампания запугивания, ничего ужасного не случилось.

    Даже если всерьез воспринимать идею о том, что где-то Интернет в самом деле может "кончиться", то вряд ли этим несчастным местом станет Россия. Российская сеть еще не настолько нагружена информацией и имеет не такое большое количество пользователей, чтобы можно было говорить о каком-либо кризисе нагрузки в ближайшие два года. Более того, многие регионы только начинают осваивать Интернет.

    Пожалуй, то, что происходит и будет в ближайшие годы происходить с Интернетом, можно сравнить с транспортной ситуацией в Москве. Каждый год прокладываются новые дороги, но пробок становится все больше, и они все длиннее. То есть по мере роста числа пользователей и увеличения трафика возможны заторы, ограничения к определенным ресурсам.

    Негативные тенденции очевидны, и их следует учитывать при развитии структуры Сети. Например, растет быстрыми темпами мультимедийная составляющая Интернета. Иными словами, умирает звукозаписывающая индустрия, которая перемещается в виртуальное пространство. Люди приобретают и скачивают все больше музыки через Интернет. И этот процесс ускоряется. В нынешнем году уже подписаны первые официальные договора о продаже музыки через Интернет. То же самое происходит и с кино в связи с объединением кабельных сетей и Интернета. Это создает огромные дополнительные нагрузки на Сеть.

    Пока в России мы практически не ощущаем этих трудностей. Существуют резервные мощности, которые создавались еще на волне первого интернет-бума. Тогда провайдеры в надежде на большой спрос на свои услуги вкладывали солидные капиталы в создание инфраструктуры. Их ожидания в тот момент не оправдались, страсть к Интернету зародилась в стране несколько позже. Но заложенные тогда возможности служат нам до сих пор.

    Поделиться