Поделиться

    В России готовится новая техника по уничтожению химического оружия

    Военное противостояние СССР и США в годы холодной войны, военные доктрины сверхдержав, предполагавшие ведение военных действий с применением оружия массового поражения, привели к накоплению к середине 80-х годов в мире огромных запасов химического оружия.

    СССР был обладателем такого вида оружия. Средствами применения химического оружия являлись авиационные, артиллерийские боеприпасы и боевые части ракет. Все химическое оружие было сосредоточено в семи арсеналах, расположенных в 6 регионах (Удмуртской Республике, Саратовской, Кировской, Пензенской, Брянской, Курганской областях).

    Подписанная и ратифицированная Российской Федерацией "Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении" (далее по тексту - Конвенция) обязывает наше государство полностью уничтожить накопленные запасы химического оружия.

    В настоящее время на объектах по хранению химического оружия находятся и ждут уничтожения несколько миллионов химических боеприпасов, первые партии которых были изготовлены и приняты на вооружение в середине прошлого века. В процессе долговременного хранения под воздействием внешней среды, физико-химических изменений, происходящих с отравляющими веществами, а также других факторов безопасность состояния химических боеприпасов понижается.

    Первоначально оценка и прогнозирование безопасности состояния длительное время хранящихся химических боеприпасов основывались на проведении большого объема весьма дорогостоящих контрольных испытаний. Производилось вскрытие боеприпасов, осуществлялась эвакуация малой массы отравляющего вещества для проведения анализа, фиксировались изменения, определяющие состояние параметров химических боеприпасов, включая корпуса и отравляющие вещества. Если эти параметры находились в допустимых пределах, то принималось решение о пригодности данного типа химических боеприпасов для их дальнейшего безопасного хранения.

    В результате проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ после 1997 года появились методы, позволяющие оценивать состояние химических боеприпасов и емкостей с отравляющими веществами без вскрытия корпусов боеприпасов. С помощью приборов контроля проводится основанное на ультразвуковом методе измерение толщины стенок корпусов химических боеприпасов с целью оценки возможных коррозионных повреждений.

    Для оценки и прогнозирования состояния отдельных партий химических боеприпасов, длительное время находящихся на хранении, применяются методы статистического математического моделирования. С их помощью специализированные организации выдают рекомендации по гарантийным срокам безопасного хранения химических боеприпасов.

    Комплекс КУХО

    При длительном хранении появлялись аварийные боеприпасы. В начале 80-х годов прошлого столетия для их уничтожения был разработан мобильный комплекс для уничтожения аварийных химических боеприпасов.

    Технология уничтожения отравляющих веществ на этом комплексе, получившем наименование КУХО (комплекс по уничтожению химического оружия), была основана на разработанной ФГУП "ГосНИИОХТ" технологии уничтожения отравляющих веществ. На первой стадии отравляющее вещество подвергалось детоксикации с использованием специальных реагентов. Именно на этой стадии химическое оружие перестает существовать, поскольку отравляющее вещество нейтрализовано. Получаемые после детоксикации отравляющих веществ реакционные массы на второй стадии технологического процесса сжигались. Для этого в составе КУХО имелись специальные печи. Корпуса боеприпасов подвергались химической дегазации и термообработке. В состав комплекса входили также машина химической разведки, химическая лаборатория с приборами химико-аналитического контроля, транспортные автомобили, устройства расснаряжения боеприпасов, установки подачи нейтрализующих реагентов и сжигания реакционных масс и жидких отходов, дизельная электростанция, компрессор. Все агрегаты размещались на шасси автомобилей.

    Испытания комплекса проводились на объекте по хранению химического оружия в п. Марадыковский Кировской области. В 1982 году после успешного завершения государственных испытаний комплекс по уничтожению химического оружия был принят на снабжение.

    Производство КУХО осуществлялось на заводе "Пензахиммаш" (ныне ОАО НПП "Химмаш-Старт"). В общей сложности было произведено 20 комплексов. Они отвечали всем необходимым требованиям, обеспечивали безопасную эксплуатацию и гарантированное уничтожение аварийных химических боеприпасов.

    Неусыпный контроль

    Вопросы обеспечения безопасного хранения химической смерти, выявления и уничтожения аварийных боеприпасов находятся в ведении Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В состав федерального управления входит специальное подразделение по уничтожению аварийных химических боеприпасов. Это подразделение находится в непосредственном подчинении начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенанта Валерия Капашина. Подразделение организует уничтожение аварийных химических боеприпасов непосредственно на объектах по хранению и объектах по уничтожению химического оружия, обеспечивает обслуживание и ремонт комплексов, взаимодействует с федеральными и региональными органами исполнительной власти, подразделениями МВД и МЧС с целью обеспечения безопасности проводимых работ. Кроме того, на каждом объекте по хранению и объекте по уничтожению химического оружия сформированы и действуют подразделения ликвидации аварийных ситуаций (ОЛАС). Подразделения для ликвидации возможных нештатных ситуаций при хранении химического оружия оснащены всеми необходимыми силами и средствами. Деятельность по уничтожению аварийных боеприпасов осуществляется на основании специально разработанных инструкций.

    Хранение химического оружия осуществляется с соблюдением строжайших мер безопасности. Хранилища оборудованы герметичными шлюзами, системой вентиляции, автоматическими газосигнализаторами, которые отреагируют на появление в воздухе паров ОВ и подадут сигнал тревоги. Каждое хранилище оснащено герметичными контейнерами для временного хранения аварийных боеприпасов. Если боеприпас вдруг "потек", то его помещают в контейнер, в котором он и будет храниться вплоть до момента уничтожения. Корпус каждого химического боеприпаса имеет специальное индикаторное покрытие, которое в случае утечки отравляющих веществ меняет свой цвет. Термин "боеприпас потек" имеет условный смысл, поскольку для специалистов изменение индикаторной окраски говорит о появлении только паров отравляющего вещества в очень малых концентрациях. Индикаторная окраска ежедневно проверяется начальником хранилища. О выявлении аварийных боеприпасов немедленно сообщается по команде в Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

    Ежедневный строгий контроль сопровождается напряженной учебой. Подготовка специалистов ведется в соответствии со специальной программой. Службу в ОЛАС осуществляют только военнослужащие, прошедшие индивидуальный отбор. Регулярно проводятся учения личного состава по отработке действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой отравляющих веществ.

    К уничтожению - приступить!

    Аварийные химические боеприпасы уничтожаются непосредственно на территории объекта силами ОЛАС под контролем и при непосредственном участии офицеров Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Процесс уничтожения проводится в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 1997 г. N 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия".

    Уничтожение аварийных боеприпасов осуществляется с участием региональных контрольных и надзорных органов. План работ по уничтожению аварийных боеприпасов сообщается в Организацию по запрещению химического оружия, а сам процесс уничтожения аварийных химических боеприпасов осуществляется в присутствии ее инспекторов.

    В целях снижения экологической нагрузки на окружающую среду в настоящее время на КУХО не осуществляются стадии утилизации реакционных масс, токсичных отходов, а также обжига корпусов химических боеприпасов. Данные операции будут проводиться в соответствии с регламентом в стационарных условиях только на объекте по уничтожению химического оружия.

    Уничтожение аварийных боеприпасов проводится ежегодно, как правило, в летнее время, небольшими партиями. В сутки может быть уничтожено от 2 до 3 аварийных химических боеприпасов. Работы по уничтожению начинаются рано утром в безветренную погоду, когда условия позволяют личному составу комфортно чувствовать себя в средствах индивидуальной защиты. Проведение работ в ночное время не допускается.

    Моменту уничтожения предшествует большая подготовительная работа. Специальное подразделение Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия готовит пакет документов. Через национальный орган Российской Федерации - Федеральное агентство по промышленности в ОЗХО сообщается о предстоящем уничтожении. Заблаговременно уведомляются региональные органы исполнительной власти, которые обеспечивают присутствие при уничтожении аварийных химических боеприпасов представителей контрольных и надзорных органов.

    Офицеры федерального управления выезжают на соответствующий объект, осуществляют техобслуживание КУХО и с представителями ОАО НПП "Химмаш-Старт" готовят комплекс к работе. В обязательном порядке до начала уничтожения аварийных химических боеприпасов проводятся занятия с личным составом ОЛАС, принимаются зачеты по технике безопасности. Медицинское освидетельствование осуществляется специалистами ФМБА России. Особое внимание уделяется психологической устойчивости личного состава, поскольку технология работы с аварийными боеприпасами существенно отличается от повседневной деятельности на объекте по хранению химического оружия.

    С 1997 года по настоящее время с помощью комплексов было уничтожено 472 аварийных химических боеприпаса. В 2006 году был уничтожен 41 боеприпас, в 2007 году - 58. В числе уничтоженных аварийных боеприпасов - 52 авиабомбы.

    В ходе выполнения работ по уничтожению аварийных химических боеприпасов не было отмечено даже предпосылок для создания аварийных ситуаций. Высокая профессиональная подготовка и ответственность личного состава подразделений, осуществляющих уничтожение аварийных химических боеприпасов, по достоинству высоко оценена правительством Российской Федерации и министром обороны Российской Федерации. 16 офицеров награждены правительственными наградами и 10 - наградами министерства обороны Российской Федерации.

    В настоящее время проводятся работы по модернизации КУХО. Уничтожение аварийных боеприпасов в местах их хранения сделало излишним его мобильность. Размещение оборудования в специальном помещении позволит повысить безопасность технологического процесса, защитить персонал и жителей близлежащих населенных пунктов, обезопасить окружающую среду. Оригинальные технические решения предусматривают очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, исключают попадание жидких и твердых отходов в водоемы и почву, обеспечивают безопасность проводимых работ в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Первый такой комплекс, получивший название КУАБ, планируется запустить в эксплуатацию в 2009 году.

    Поделиться