Через два года оформить в России регистрацию по месту жительства или паспорт можно будет не отходя от личного компьютера - через систему "электронного правительства". А в перспективе сами документы станут приносить на дом.
Вчера руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин рассказал журналистам, что благодаря программе "Электронная Россия" можно будет не только заполнять всевозможные документы, но и облегчить процесс регистрации ребенка, записи его в поликлинику, в детский сад.
Уже сейчас на сайтах различных министерств и ведомств "вывешены" бланки многих заявлений. Например, на сайте МИД России - на оформление загранпаспорта. А на интернет-портале Общероссийского государственного информационного центра - www.ogic.ru - можно раздобыть бланки вида на жительство, информацию о порядке оформления недвижимости и многое другое.
По словам заместителя директора ФГУП НИИ "Восход" Сергея Купцова, это первая ласточка по организации взаимодействия ведомств различных уровней и населения через единый портал, когда госуслуга вышла к населению через Интернет. Пока связующим звеном между ними остается человек, которому надо заполнить документ и самому отнести в соответствующую инстанцию. Однако уже сейчас в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" начат процесс "провязки" друг с другом административных регламентов ведомств. Идет работа над прототипом, который позволит гражданам передавать по Интернету в соответствующие ведомства уже заполненные формы анкет. Например, миграционную карту - уже в месте прибытия, аэропорту, на вокзале. И получить подтверждение заявки через Глобальную сеть.
Для обратной связи с любым ведомством, пояснил корреспонденту "РГ" Сергей Купцов, "мы предложим гражданам на портале Общероссийского государственного информационного центра завести "личный кабинет", чтобы легче было получать все ответы на любые официальные запросы". Для этого человеку надо будет один раз прийти в отделение центра для получения электронной карточки и пароля для входа в "кабинет". Кроме того, у него будет право электронной подписи, чтобы юридически заверять свои "небумажные" заявления.
Однако для такого прорыва в Интернет существует проблема - нет закона об электронной подписи. Его еще предстоит принять. Впрочем, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин заметил, что сама цифровая подпись была разработана еще в 1992 году для защиты Центробанка от миллиардных хищений. Тогда возможность электронно заверять документы была предоставлена 800 негосударственным банкам, отметил он. В корпоративном секторе цифровой автограф сейчас широко внедряется. Существует 300 удостоверяющих ее центров.
Что касается электронной торговли, то пока Интернет напоминает доску объявлений, а дальше продавец и покупатель идут "в рукопашную" при оформлении бумажных договоров, сожалеет Матюхин. И все же помочь приобрести товар Интернет уже в состоянии. По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григория
Элькина, на информационном ресурсе его ведомства каждый желающий может купить машину, особенно подержанную. И посмотреть всю информацию о существующих стандартах вплоть до диапазонов ВИН-номеров. По словам Григория Элькина, существует и база данных по сертификатам. С ее помощью ведется борьба с подделками и контрафактом.
Можно долго перечислять преимущества "Электронной России", но, чтобы она заработала эффективно, Интернет должен прийти в каждый дом. Уже сейчас, по словам академика РАН Юрия Гуляева, на 100 миллионов населения страны приходится 150 миллионов сим-карт, с помощью которых через мобильные телефоны можно выходить в Интернет. Конечно, в отдаленных уголках, например в Якутии, не обойтись без космической связи. Ведь там расстояние между населенными пунктами - несколько тысяч километров. Однако Матюхин констатировал, что уже сейчас дети в Якутии сдают экзамены через Интернет, а взрослые предоставляют налоговые декларации. Так что через два года, когда должна завершиться федеральная программа, население будет готово к работе в системе "Электронного правительства", уверены специалисты.