Урожай на вашем дачном участке собран. Пришло время заняться его сохранением.
Сделать это очень непросто. Садоводы, которые уделяют этому мало внимания, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где правильно хранить? Конечно, в подвале!
Подвальные тонкости
Оптимальная температура в подвале для хранения овощей - от двух до пяти градусов тепла. Воздух не должен застаиваться - предусмотрите вентиляционные отверстия. И избавьтесь от плесени и бактерий. Я предпочитаю оздоравливать подвал паяльной лампой - обжигаю стенки, ящики. А когда подвальные закрома готовы принять урожай, пора подготовить и овощи.
Хольте и лелейте!
Картошку нельзя складывать в подвал сразу после выкопки. Ее сначала просушивают, после чего отправляют на так называемый лечебный период. Где-то в сарае в темном месте картофель должен полежать хотя бы пару недель при обычной уличной температуре. За это время клубни обрастают толстой шкуркой, заживляют раны, полученные лопатой во время уборки. Клубень картофеля - живой организм, как мы с ним обойдемся, так он и будет вести себя во время хранения. Если кидать картофелины в ведро с размаху, то на их боках появятся самые настоящие ушибы. Такой картофель также будет плохо храниться.
После прохождения лечебного периода картошку нужно перебрать. Резаный, ушибленный, - лучше сразу отправить на стол. Остальное - в подвал.
В чем хранить?
Картошку обычно хранят в больших буртах, сколоченных из досок. Но я предпочитаю ящики поменьше. Так мне легче перебирать клубни. А делать это придется неоднократно за зиму. На сто процентов никто не может выявить здоровые клубни при закладке в подвал. Болезни в процессе хранения неизбежны. А заболеет одна картофелина - соседние, как при эпидемии гриппа, тут же заболеют. Пропустишь неделю-другую - и прощай урожай.
О свекле
Свеклу готовят так же, как и картошку. Правда, ей еще надо круговым движением открутить листья, просушить, и, когда ранки на открученной ботве зарубцуются, смело закладываем на хранение. Свекла вполне уживается с картошкой, так что ссыпать их можно рядом.
Кочанные ядра
Капуста для хранения тоже годится лишь зимних сортов. Летние сгниют в течение ближайшего месяца. Осмотрите кочанчик - не рыхлый ли, не поврежден ли? Такой храниться не будет, смело шинкуйте его с морковкой и солите. В соленой капусте витамины тоже отлично сохраняются.
Капуста для подвала должна быть похожа на пушечное ядро, плотное и тяжелое. Такой кочан будет храниться столько, сколько потребуется. Надо только привязать к хвостику суровую нитку да подвесить под потолок подвала. Это и красиво, и прекрасно видно, если капуста начинает портиться.
Редька и дайкон
Здесь все просто. Главное - не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Обратите на это внимание, в последнее время на этих овощах слишком много бывает вредителей.
Черную редьку можно разместить прямо на картофеле - она не помешает. Дайкон, если здоров, можно положить в сетку и подвесить к потолку.
Если у вас нет подвала
Квашеную капусту хорошо хранить в бочке на застекленном балконе.
Если держать там бочку тесно, капусту можно расфасовать в тару помельче. Для этого ее выдерживают в бочке до конца брожения. Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют), заквашенную капусту раскладывают в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. Сверху можно положить кусочек капустного листка. Рассол должен покрывать капусту до самого верха. Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.
На застекленном балконе в проветриваемых ящиках можно хранить лук, который легко доживает до весны при температуре от плюс один до плюс двадцати градусов.
Там же можно сохранять перец. В течение двух-трех месяцев он может лежать завернутым в бумагу (каждый стручок отдельно) в неглубоких ящиках.