18.11.2008 05:00
    Поделиться

    Охранять улицы станут на вертолетах и дирижаблях

    Принципиально новую концепцию охраны улиц и общественных мест предложил первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

    Безопасность прохожих и автомобилей, сохранность витрин магазинов и уличных фонарей теперь будут обеспечивать по единой схеме. К охране городов подключатся не только мобильные патрули и электронные системы с камерами слежения. Вместе с ними безопасность на улицах станут обеспечивать и подразделения специальных моторизованных частей внутренних войск, и сотрудники частных охранных структур, и даже воздушные наблюдатели - на вертолетах и аэростатах. Их действиями по охране городского порядка будут руководить из единого центра управления.

    В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что в этом году раскрываемость уличных преступлений по "горячим следам" возросла почти на 20 процентов. Однако обстановка на наших улицах все еще далека от идеала. По мнению генерала Суходольского, работа подразделений милиции общественной безопасности требует основательной коррекции.

    В первую очередь, считает первый замминистра, необходимо комплексно использовать все силы и средства в так называемой системе единой дислокации.

    Что это за система? Ставка в ней делается на мобильные наряды, за которыми закрепляются отдельные участки территории. А пешие милицейские патрули, по замыслу, должны почти исчезнуть с городских улиц. Они останутся лишь в наиболее криминогенных местах и в пешеходных зонах. По мнению Михаила Суходольского, это повысит оперативность реагирования милиции на сигналы о происшествиях.

    Появятся и патрульные наряды, действующие в режиме так называемого "свободного поиска". Они будут не только прибывать по сигналу на место преступления, но и по заданию дежурного перекрывать зоны патрулирования других нарядов. То есть выполнять роль подвижного резерва.

    Координировать их работу должны создаваемые центры оперативного управления. Эти центры основаны на использовании технологий мониторинга подвижных объектов. Оператор в режиме реального времени сможет на карте района отслеживать местонахождение конкретного наряда. У него всегда будет детализированный, поминутный отчет о патрулировании, стоянках, отклонении от заданных маршрутов.

    Возможность столь радикально усовершенствовать саму модель организации работы патрулей возникла благодаря развитию технических средств объективного контроля. В том числе - построения в городах аппаратно-программных комплексов "Безопасный город". Эти комплексы развернуты уже в 49 регионах. Используются свыше 72 тысяч установок видеонаблюдения, которые выведены на центры управления нарядами, около 12 тысяч устройств "гражданин - милиция". До 2010 года МВД планирует установить более 12,5 тысячи видеокамер и 3,5 тысячи устройств экстренной связи. На эти цели из местных бюджетов выделяют более 9 миллиардов рублей.

    Особый вклад в безопасность улиц, по мнению Михаила Суходольского, должна внести ведомственная авиация. В ее состав входят семнадцать авиационных отрядов специального назначения. Милицейские вертолеты и аэростаты уже все чаще используются для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях, для патрулирования автомобильных дорог и лесопарковых зон. Теперь же вертолетные патрули будут охранять и городские улицы - как самостоятельный вид наряда. Правда, управление станет общим - в этом и есть смысл системы единой дислокации.

    Чтобы повысить авторитет службы и стимулировать сотрудников, первый заместитель министра предлагает установить для старших наряда офицерские звания - до лейтенанта милиции. С офицера, как известно, уже другой, более строгий спрос.

    Впрочем, ограничиваться только милицейскими силами Михаил Суходольский не намерен. Он считает, что необходимо более конкретно и эффективно использовать частные охранные структуры. А для этого пересмотреть подходы к совместной работе. В частности, требуется четко разграничить, так сказать, сферы влияния милиции и ЧОПов. Приоритет в охране государственных объектов особой важности и повышенной опасности должен остаться за государством. А коммерческую недвижимость, в том числе элитные жилые дома и прилегаемую территорию, могут охранять частные охранники. Но при этом есть смысл включить их в единую систему. Если потребуется, эти структуры вполне могут стать милицейским резервом.

    Поделиться