23.01.2009 02:00
    Поделиться

    Москвичи теперь при жизни могут присмотреть себе могилу

    Постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова утвержден порядок опекунства над брошенными могилами на городских кладбищах. Власти уверены, что это поможет столице решить проблему дефицита земли для захоронений.

    Дело в том, что все имеющиеся кладбища в столице переполнены. В настоящее время открыто только Перепечинское кладбище, но и его территория на исходе. Кроме него, москвичи могут хоронить только в родственную могилу по истечении санитарного срока в 20 лет. В Подмосковье, где планировалось купить еще земли под погосты, "ничейных" угодий тоже осталось немного, а потому и цены на каждый участок задирают непомерные.

    Эксперимент по установлению опекунства над брошенными захоронениями, проведенный в прошлом году на Введенском кладбище, - пример поиска новых подходов к решению вставшей перед городом проблемы.

    - Сначала мы провели инвентаризацию могил, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев. - В результате выявили несколько тысяч участков, за которыми давно никто не приглядывает. Большинству из них - лет по 200-300. И таких только на этом кладбище - каждая десятая! Затем исследовали другие кладбища. Там бесхозных захоронений оказалось еще больше - на Миусском и части Николо-Архангельского - более 20 процентов.

    В Англии и Германии столкнулись с подобной ситуацией еще в прошлом веке. Именно там и была впервые использована практика опекунства над брошенными могилами. Суть ее состоит в том, что опекун должен привести захоронение в порядок и в дальнейшем поддерживать его в надлежащем состоянии. За это он получает возможность устроить на этом участке свое семейное захоронение.

    Выбрать место для будущего погребения можно разное. Кто-то предпочтет скромную могилку, а кто-то решит обзавестись фамильным склепом. Полную информацию об участках, среди которых возможен выбор, представит администрация кладбища. И она же выставит требования, что необходимо сделать для восстановления существующего захоронения.

    - Если это памятник культуры, его придется воссоздавать по фотографиям и чертежам, которые мы предоставим, - рассказал Сулоев. - В договоре будет определено время, отведенное на реставрацию. Обычные могилы необходимо привести в соответствие с общим видом кладбища. Поставить, например, новую ограду, убрать мусор и т.д. На лицевой стороне надгробия новый владелец напишет имена своих усопших родственников, а на тыльной - обязан указать имена всех, кто был похоронен здесь прежде, чтобы эти могилы можно было при необходимости найти.

    Старые захоронения, как правило, больше по размеру, чем современные. Поэтому теперь в могилу можно поместить не один гроб, а два или даже три - в зависимости от площади.

    Надзор за деятельностью опекунов, в том числе на этапе реставрации, поручен департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы. Впрочем, система уже отработана. За время эксперимента частные лица взяли под опеку и отреставрировали 4 склепа и более 10 могил. Из-за того что один склеп был покрашен с нарушением технологий, от владельца потребовали исправить брак.

    Понятно, что взять под опеку склеп смогут позволить себе только состоятельные люди - реставрация, как известно, дело дорогое. Однако для приведения в порядок обычной могилы средств много не требуется. Например, в ходе восстановления одной из могил опекуну хватило 11 тысяч рублей. Но в каждом случае - цена своя.

    Поделиться