03.02.2009 17:55
Поделиться

Государство окажет поддержку Горьковскому автозаводу

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел заседание Правительственной комиссии по повышению устойчивого развития экономики, сообщает пресс-служба кабинета министров. Главной темой заседания стало повышение доступности кредитных ресурсов для организаций реального сектора экономики.
 
Комиссия проанализировала ситуацию на примере одного из крупнейших системообразующих предприятий автомобильной отрасли ОАО "ГАЗ". Большинство членов Комиссии поддержали решение об оказании господдержки предприятию. Для определения наиболее эффективных форм было дано поручение Министерству экономического развития подготовить соответствующие предложения.

Вместе с тем отмечено, что программа реструктуризации и модернизации данной компании является одной из самых перспективных среди рассмотренных.

Горьковский автомобильный завод из-за падения спроса, вызванного кризисом, сократил объем производства и перешел на трехдневную рабочую неделю. Представители автозавода отмечают, что благодаря короткой рабочей неделе удается избежать массовых сокращений персонала, к которым вынуждены были прибегнуть многие мировые автопроизводители.

Группа "ГАЗ" рассчитывает привлечь кредитные средства в размере 36,5 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств, поддержку лизинговой и дилерской сети, а также финансирование начатых инвестпроектов, сообщает РИА Новости.

В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что в распоряжении власти есть полный набор возможностей по оказанию поддержки "ГАЗу" - это и госгарантии, и оформление налоговой задолженности, и работа с банками с госучастием по предоставлению кредитов. По его словам, по некоторым направлениям власти собираются осуществлять госзакупки техники.