05.02.2009 00:00
    Поделиться

    Марина Королева: Зарыть талант в землю

    На юбилее сотрудника его сослуживцы один за другим произносят тосты. Сколько нового узнал о себе юбиляр! Он и коллега отличный, и друг превосходный, и добр-то он, и деликатен, и красив, и талантлив!

    - А сколько талантов он еще в землю зарыл! - замечает один из сослуживцев. - Ведь он еще и рисует, и фотографирует прекрасно!

    Зарыл таланты в землю... Или талант. Так мы говорим иногда о ком-то, не слишком вдумываясь в то, что стоит за этим выражением - зарыть талант в землю. Почему, собственно, талант не в шкафу прячут, не под кроватью, не в лесу и не в пруду, а именно зарывают в землю?

    Ответ простой. Возникло это выражение, как и многие фразеологизмы, из евангельской притчи. Один богатый человек перед отъездом поручил троим рабам охранять свое имение. Не бесплатно, между прочим, а за деньги. Один получил пять талантов, другой - два, третий - один талантталант был античной денежной единицей).

    Так вот, рабы, которые получили пять и два таланта, пустили деньги в дело - отдали их взаймы под проценты. Тот же, кто получил один талант, зарыл его в землю. Вернулся хозяин и получил от первых двух рабов денежную прибавку. А третий раб признался, что закопал свой талант в землю. На что хозяин сказал ему: "Лукавый раб и ленивый. Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я получил бы его с прибылью".

    В древнерусском языке слово "талант" известно очень давно, с XI-XII веков. Причем уже тогда оно значило не только монету у древних греков и римлян, но и имело переносное значение - "выдающееся дарование, выдающиеся природные способности". Ну а значение это греческое слово talanton получило в Западной Европе как раз в связи с той самой евангельской притчей о таланте, зарытом в землю.

    В русских говорах и в просторечии талант часто превращался в талан и значил разное: счастье, удачу, судьбу, барыш, прибыток, находку. А что касается прилагательного "талантливый", оно вообще очень позднее: впервые его фиксируют только в 30-40-х годах XIX века.

    Поделиться