Действия властей в режиме пожаротушения завершились, началась системная антикризисная работа, в которой есть целый ряд тонких "развилок". Именно таким можно считать интегрированное мнение ведущих российских экспертов, подготовивших для правительства доклад "Экономический кризис в России" и представивших его вчера на суд общественности.
Этот документ содержит ряд критичных позиций. Чего стоит утверждение, что "российский экономический кризис нельзя считать инфекцией, занесенной из западной экономики". Основной причиной эксперты решительно называют структурные недостатки экономики и неразвитую финансовую систему - то, чем совершенно не озаботились власти в благостное постдефолтное десятилетие.
Но это риски вчерашние, хотя по сути вечные. В период антикризисных действий они уходят в тень, оставаясь в умах аналитиков, а не чиновников. Сейчас важнее разобраться в угрозах, которые содержатся в действиях главного игрока - государства. Последние события свидетельствуют о принципиальной корректировке курса: власть устами первого вице-премьера Игоря Шувалова заявила о приоритете сохранения резервов перед полумифическим в нынешней ситуации "стимулированием экономического роста". Итак, это означает успешное прохождение одной из коварных "развилок" на антикризисном пути. Есть и другие, например, как стимулировать только эффективных экономических агентов. "Нет смысла закачивать топливо в тонущий корабль", - победоносно утверждают находящиеся в фаворе у власти идеологи, мягко обходя самый интересный вопрос: а как разобраться, что будет тонуть, а что - будет лишь переживать трудности роста, лишь на время "подожмется", чтобы пережить период падения спроса.
Но самое интересное, что эксперты уверенно называют "главной движущей силой в преодолении рецессии" частный бизнес. В период, когда взоры обращены на государство как источник денег, ресурсов и идей, пусть и не блещущих свежестью, один это вывод побивает все прочие пессимистические пассажи. Тем более что власть явно отстает от темпов развития ситуации. "Вместе с национальными резервами, уже сократившимися на треть, страна уже теряет время для настройки экономики на новое качество посткризисного роста", - указывают авторы первого полноценного "разбора полетов" в нашей бедствующей экономике. Уже нужно создавать архитектуру новой системы, которая неминуемо возникнет на руинах нынешней. А значит, старый игрок - бизнес - или проявит себя в новом качестве, или бездарно упустит исторический шанс нарастить не только экономические, но и политические мускулы. "За" первый сценарий - "американское состояние умов" в России, по выражению эксперта Леонида Григорьева, "против" - вполне азиатская модель засилья бюрократии.