Минкомсвязи считает необходимым ввести более гибкую тарифную политику на телекоммуникационном рынке. С таким предложением выступил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
Во вторник в Москве прошла международная конференция "Телекоммуникационная отрасль в условиях мирового финансового кризиса". Министр констатировал, что на данный момент доходы этого сектора экономики, несмотря на все финансовые проблемы, остаются стабильными, и даже опережают нефтяную отрасль.
Однако уже сейчас необходимо подумать о расширении возможностей. Щеголев отметил, что конъюнктура рынка требует более гибких тарифов в сфере связи. И подчеркнул, что его ведомство будет поддерживать тех, кто думает не только о своей капитализации, но и о пользователях. На данный момент, по прогнозам экспертов, первый виток мирового кризиса еще не пройден, и телекоммуникационной отрасли предстоит экономить и оптимизировать свои расходы. Щеголев попросил собравшихся представителей телекоммуникационных компаний не делать это за счет увольнения специалистов, инженеров, ведь они понадобятся, когда экономика пойдет в гору.
Пока же минкомсвязи планирует решить проблему недискриминационного доступа в сфере ИКТ. Как отметил заместитель министра Наум Мардер, мелкий и средний операторы сейчас находятся в более трудных условиях, чем крупные. С одной стороны, они не должны быть иждивенцами, а с другой - крупным операторам нельзя навязывать лишнюю обузу. Напомним, что несколько лет назад возникла проблема с доступом "к последней мили". Например, в Москве есть один крупный оператор фиксированной связи - МГТС. У него находится вся инфраструктура, которую он наследовал с советских времен. Другие, более мелкие операторы не могут без его разрешения подключиться к оборудованию, особенно на последних метрах. Такая же ситуация и в других российских городах. Однако с приходом на рынок региональных мобильных операторов "от Интернета", которые используют как воздушную связь, так и оптоволоконные, у потребителей появилась возможность получать конвергентную услугу. То есть один оператор может сразу предоставить и телефонную связь, и телевизионный сигнал, и Интернет. Здесь нет проблемы дискриминационного доступа, а начинают действовать законы конкуренции, считает Наум Мардер.
Однако минкомсвязи, учитывая проблемы отрасли, намерен создать рабочую группу, которая будет заниматься проблемой недискриминационного доступа и выработает приемлемые решения. На взгляд Мардера, ущемление к доступу есть сейчас у пользователя связи. Для этого необходимо развивать телекоммуникации по всей России. На данный момент в городах, где население менее 100 тысяч человек, большого выбора операторов связи нет, а стоимость на оптовом рынке связи там может колебаться в десятки раз, а конечная услуга различаться по цене в 2,5 раза. Что касается недискриминационного доступа к сетям связи, то, по мнению замминистра, необходимо пересмотреть правила присоединения и доступа. Также очень важно разобраться в вопросе собственности и возможности доступа к коллекторам связи, которые принадлежат операторам. По мнению Мардера, необходимы новые механизмы регулирования.
Если говорить о лицензировании, то пока в условиях кризиса этот механизм не мешает развиваться операторам связи, и поэтому на нем акцентировать внимание пока не стоит, отметил замминистра.
Другие законодательные недостатки минкомсвязи предполагает убрать в новой редакции Закона "О связи". Сейчас уже ведутся работы по его корректировке. Для того чтобы узнать другие точки зрения, Игорь Щеголев планирует 18 февраля в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации выслушать предложения сенаторов и поделиться своими наработками. Кроме Закона "О связи" речь также должна пойти о спорных вопросах по антимонопольному законодательству. На конференции была высказана мысль, что конкурсы в кризисных условиях при ряде госзаказов можно сделать не такими жесткими, но в то же время прозрачными, чтобы избежать возможности получения чиновниками так называемых "откатов". На данный момент, к сожалению, процедура слишком громоздкая.