24.03.2009 03:50
    Поделиться

    Эксперт: В России может увеличиться количество рейдерских захватов предприятий

    Владельцы торговой недвижимости опасаются, что ставки упадут в 2-3 раза

    Арендные ставки на торговую недвижимость начали падать. В среднем по России с начала 2009 года они снизились на 10-15% . Компания Finn Flare - производитель одежды, первой открыто сообщила о том, что добилась понижения ставок во всех торговых центрах от 10 до 50%. В основном - за счет фиксации арендной ставки в рублях. По словам представителей компании, "конвертация посетителей в покупатели резко упала, и сейчас не то время, чтобы находиться в торговом центре ради имиджа". Компании не удалось пока договориться только с одним центром - "Мега Белая Дача". По информации от других арендаторов, не идут на уступки торговые центры "Европейский", "Охотный Ряд", "Атриум". В некоторых центрах стоимость аренды по-прежнему 6000 евро по текущему курсу. При этом многие ретейлеры убеждены: ставки должны снизиться уже сейчас минимум на 20 процентов, а в перспективе - в 2-3 раза. Но в целом тенденция к снижению прослеживается четко. В одних случаях - это фиксированная ставка в рублях, в других - минимальная базовая ставка и процент от оборота, как, к примеру, в нижегородском центре "Золотая миля". В результате оттока арендаторов там почти нет. Но столичные арендаторы эту западную модель пока не спешат перенимать - не желают раскрывать прибыль.

    Стоит ли во время кризиса покупать помещения и надо ли продолжать строительство коммерческой недвижимости - об этом "РГ" рассказывает Евгений Богомольный, заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности.

    - Евгений Исаакович, еще каких-то полгода назад многие торговые компании мечтали о том, чтобы иметь помещения в собственности. Стоит ли сегодня покупать торговую недвижимость?

    - Пока нет. Но планировать покупку можно. Наряду со снижением арендных ставок неизбежно и снижение стоимости помещений. И вот приобретение по сниженным ценам торговой недвижимости я считаю разумным. Сейчас во многих торговых центрах пустуют от 65 до 100% площадей. Если раньше торговая галерея открывалась заполненной на 70-80% операторами, то сейчас - не больше чем на 50-60%. В Краснодаре, к примеру, за последний месяц-два ставки аренды торговой недвижимости снизились всего на 4,8%, в Омске - на 13%, в Санкт-Петербурге - на 20%, а в некоторых торговых центрах в последние дни и на 30%. В целом по регионам аренда с начала кризиса подешевела на 25-35%. Я думаю, будет время, когда арендные ставки снизятся не на 35%, а в 2-3 раза. И заметное снижение может произойти уже в апреле-мае, когда значительно упадет потребительский спрос. Но собственникам надо понимать, что полного заполнения этих помещений все равно не будет.

    - Могут ли местные власти заставить арендодателей снизить ставки?

    - Местная власть может ввести символическую плату за свои помещения, которые сдает в аренду. Или вообще освободить от нее арендаторов. Это, кстати, предлагала сделать "ОПОРА России" - отменить арендную плату на год.

    - Насколько охотно банки сейчас дают кредиты под залог недвижимости?

    - Вопрос кредитования - сложный. Ставки по кредитам выросли до 30%. Такую прибыль можно получить только в каком-то очень быстро окупаемом бизнесе. Кредитование малого и среднего бизнеса почти прекратилось. Это значит, что бизнес, снижая издержки, может уйти в тень. Государством принят ряд мер, которые могут помочь, - это и введение института уполномоченных Центробанка, которые будут следить за тем, как идет кредитование бизнеса. Есть указание власти каждый месяц увеличивать на пару процентов объем кредитования реального сектора экономики. Снижены налоги на прибыль, на вмененный доход, вырос процент амортизационных расходов - до 30. Очень важно, что стабилизировался рубль. Сейчас на нем уже не сыграешь, превращая в доллары. Значит, банки будут охотнее давать кредиты в рублях.

    - В последние годы активно создавалась торговая инфраструктура - появились современные склады, холодильники, логистические центры. Что будет со всем этим?

    - Будет простаивать. Это неизбежно. Недавно в Москве на площади 285 га построили крупнейший логистический центр. Он уже не востребован. И так происходит во всем мире.

    - Строительство торговых, офисных, логистических центров придется на какое-то время заморозить?

    - Да, но надо продолжать строить жилье. Это один из рычагов, который вытащит страну из кризиса, - даст толчок развитию банковских инструментов, в частности ипотеке, стройиндустрии, промышленности, торговле. В России не меньше 65 процентов населения хотели бы улучшить свои жилищные условия - спрос огромный. Для того чтобы обеспечить нуждающихся жильем, переселять из ветхого и аварийного, делать косметический и капитальный ремонты, на каждого россиянина в год должно приходиться по 1 кв. метру нового жилья. Эта норма давно просчитана. Мы пока дошли до 30 сантиметров. Цемент, металл, мебель, сантехника, обои, бытовая техника, текстиль - все будет востребовано. Понадобятся магазины, склады, рынки, логистические и распределительные центры.

    - Нет ли у вас опасений, что снова возвратится рейдерство и начнутся захваты собственности?

    - Вполне вероятно, что рейдерство начнет расти - ведь появляется возможность хапнуть что-то за долги. Учитывая, что они есть сейчас у многих бизнесменов, вероятен такой сценарий: пришли мошенники, сделали вид, что они из госструктуры, и захватили имущество. Для того чтобы сопротивляться рейдерству, собственник должен иметь деньги - надо нанимать юристов, обеспечивать силовую защиту. А средства для этого есть теперь не у всех.

    Поделиться