Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

В Швейцарию - без пошлин

Россия может начать переговоры о льготном торговом режиме с Европейской ассоциацией свободной торговли

Российским товарам и услугам может быть открыт беспошлинный провоз на территорию Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна. А продукция из этих стран получит льготный доступ на наш рынок. Вчера в Москве прошли первые неформальные консультации по этому поводу.

Подобные перспективы станут возможны, если государства заключат соглашение о зоне свободной торговли. Речь идет о заключении соглашения со всеми четырьмя перечисленными государствами, входящими в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), товарооборот с которыми составил 17 миллиардов евро.

Если переговоры будут успешными, помимо обнуления пошлин в соглашении могут быть также предусмотрены снятие барьеров для взаимных инвестиций, свободный обмен технологиями, допуск к системе госзакупок, рассказали журналистам директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков и глава делегации ЕАСТ, директор департамента торговой политики министерства торговли и промышленности Норвегии Ян Фарберг. Сейчас наша страна работает в режиме зоны свободной торговли с Белоруссией и Казахстаном. У европейской ассоциации соглашения заключены с 17 странами, еще с 10 государствами ведутся переговоры. Группа консультантов из России и ЕАСТ, работавшая в прошлом году, пришла к выводу, что применение подобного механизма принесет пользу обеим сторонам, сообщил Фарберг.

Не исключено, впрочем, что очередные шаги по открытию российского рынка у многих вызовут вопросы. Но, как пояснил Медведков, у России и стран ЕАСТ почти нет сегментов, где бы мы конкурировали. К тому же соглашения о зонах свободной торговли обычно предусматривают изъятия некоторых товаров из беспошлинного режима. Минэкономразвития, по словам Медведкова, уже начало консультации с бизнесом относительно содержания будущего соглашения с ЕАСТ. Фарберг не стал скрывать, что ассоциация будет "требовать обязательств" от России. Но он уверен, что и Россия настоит на "определенных условиях", и смысл переговоров - найти баланс интересов.

Правда, предварительно сторонам надо получить окончательное одобрение на начало переговоров от своих правительств. Минэкономразвития собирается представить проект соглашения к концу лета, после чего и может быть дана отмашка на начало официальных переговоров. Фарберг рассчитывает получить мандат в начале лета.

Сами переговоры займут несколько лет. С большинством стран ассоциация договорилась в течение двух-трех лет, с Канадой - 13 лет, рассказал Фарберг. Он, впрочем, уверен, что переговоры с россиянами пойдут быстрее, чем с канадцами. Но пояснил, что в любом случае соглашение вступит в силу только после вступления России в ВТО. Медведков в очередной раз выразил надежду на их завершение до конца этого года, добавив, что "сегодня настроен по этому вопросу более оптимистично, чем позавчера". В среду, напомним, прошла встреча президентов России и США. По сообщению РИА Новости, в их совместном заявлении говорится, что главы двух стран поручат правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления России в ВТО.

Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники