Более 250 ректоров и преподавателей вузов России, Беларуси, Украины и Приднестровья обсудили в Брянске перспективы и проблемы единого образовательного пространства славянских стран. Почти две сотни докладов, академичных и страстных, споры о возможностях дистанционного обучения и новых технологиях - этим отличалась брянская конференция. Наибольшую заинтересованность высказали приграничные регионы. Брянцы особое значение придают развитию связей с белорусскими соседями. К этому подталкивает прежде всего экономика. Если пять лет назад объем внешней торговли области с Республикой Беларусь составлял около 90 миллионов долларов, то за последний год он вырос до 380. Число предприятий, сотрудничающих с белорусскими коллегами, выросло до 215.
Особенно тесные связи сложились у брянцев с Гомельской областью. Едва ли не половина торгового оборота - именно с ней. Самый яркий пример сотрудничества - производство комбайнов на совместном предприятии "Брянсксельмаш". Белорусы постоянно участвуют в Свенской ярмарке, а россияне не пропускают "Весну в Гомеле". Авторитетным стал ежегодный театральный фестиваль, проходящий в Брянске. В здешнем университете прошли Дни Гомельского университета имени Франциска Скорины.
Не требуют доказательства преимущества единого образовательного пространства государств-соседей. Тем не менее за последние годы накопилось немало проблем. Губернатор Николай Денин счел символичным то, что местом проведения фестиваля избрали Брянск.
- Наш город уже называют мостом между тремя государствами, - отметил он. - Именно здесь на протяжении столетий проходил процесс интеграции славянских цивилизаций. Наши религия и искусство, традиции и быт имеют единые истоки в великой славянской культуре. Все наиболее крупные вузы Брянска активно участвуют в интеграционной образовательной и научной деятельности, направленной на сохранение и развитие связей с белорусским и украинским народами.
Восемь лет назад студенты, молодые ученые, преподаватели 25 вузов объединились в ассоциацию. Большой опыт сотрудничества накоплен в Брянском государственном техническом университете, по инициативе которого и проводилась конференция. Губернатор наградил памятной медалью "65 лет освобождения Брянской области" ректора Белорусско-Российского университета, доктора технических наук, профессора Игоря Сазонова, который напомнил о важном событии пятилетней давности:
- Тогда на базе Могилевского машиностроительного института по решению правительств двух стран и был учрежден наш университет. Сейчас при нем есть лицей, колледж и институт повышения квалификации. Мы получили лицензии обоих государств. В прошлом году состоялся первый выпуск по российской образовательной программе. Сотрудничаем с девятнадцатью вузами. В этом году у нас уже дважды побывала делегация Брянского государственного технического университета. Преподаватели совместно издают учебники, профессора входят в советы по защите диссертаций. Такое же сотрудничество налажено со смолянами и орловцами. Вместе выпускаем сборники научных трудов. Ежегодно к нам приезжают по две сотни студентов из России. Вместе учимся, участвуем в спортивных состязаниях.
По словам И. Сазонова, межгосударственный статус позволил университету открыть новые специальности и развить дистанционные формы обучения. Проблемы же возникают из-за того, что образовательные системы расходятся, вуз оказывается вне правового поля наших государств. Конечно, сами ученые не могут справиться с противоречиями, но они готовы подсказать пути их разрешения.
По мнению ректора Брянского государственного технического университета Александра Лагерева, ассоциация славянских вузов доказала за восемь лет свою жизнеспособность:
- В нее входят не только страны бывшего Союза, но также Чехия и учебные заведения бывшей Югославии. Наш университет активно сотрудничает не только с РБУ, но и с Полоцком, Житомиром, Сумами. Три года назад мы создали еще одну ассоциацию, она объединяет приграничные области, в которых обучается около 200 тысяч студентов. Планируем в этом году провести научные конференции, профессиональные конкурсы - всего около двухсот мероприятий. Вместе с Белорусско-Российским университетом и другими вузами ведем фундаментальные научные исследования, открываем виртуальные научные лаборатории, обмениваемся ведущими профессорами. Развитие академической мобильности считаем одной из самых важных целей. Ну а, кроме того, играем в КВН, проводим телемосты, открываем летние лагеря.