03.06.2009 23:00
    Поделиться

    Документы недели: Цены на лекарства, изменения в юридическом образовании, новый порядок назначения главы КС

    О ценах на лекарства

    Росздравнадзор начинает постоянный мониторинг цен на медикаменты ("РГ" N 99 от 03.06.2009). Таким образом, власть сделала первый шаг в обещанном усилении контроля за тем, насколько доступны - по стоимости и наличии в аптеках - лекарства для населения.

    Хотя формально и существует регистрация (декларирование) отпускных цен на лекарства из перечня жизненно важных препаратов, но она носит заявительный характер. Производитель фактически диктует цену, поскольку нет официально утвержденных правил расчета затрат на производство и норм прибыли. Более того, ответственность за уклонение от регистрации цен (как и за завышение цены, если она все же регистрируется) законодательством не предусмотрена. А в сопроводительных документах, которые обязательны для каждой партии медикаментов, отпускная цена не указывается. В результате торговые наценки могут накручиваться не на "первую" (отпускную) цену, а уже на увеличенную стоимость оптового посредника. Кстати, посредников в цепочке от завода до аптеки может быть несколько.

    Кроме того, оптовые и розничные надбавки к цене устанавливаются регионами самостоятельно и по собственно изобретенным правилам. Наконец, государство решило призвать фармбизнес "открыть карты".

    На выходе постановление правительства, которое обяжет (не порекомендует, а именно обяжет) производителей регистрировать отпускные цены. От них и будет "плясать" торговля, добавляя положенную оптовую и розничную надбавки. Причем какими они будут, тоже решено установить на федеральном уровне. Регионы будут устанавливать эти надбавки по единой методике.

    Пока же эти ключевые документы дорабатываются, уже делаются подготовительные, но не менее важные нормативные шаги. Так, минздравсоцразвития определило, на какие именно медикаменты будет распространяться мониторинг и каким образом он будет организован. В этом перечне - около 130 наименований лекарств для лечения практически всех групп заболеваний. Для сравнения: Росстат в общем-то изменение цен фиксирует, но всего-то примерно на пару десятков наименований лекарств, причем лекарств старых, использующихся десятки лет. За новыми поступлениями на рынок статистики по понятным причинам уследить не в состоянии.

    Кроме того, продолжается серьезная работа над составлением перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Именно входящие в этот перечень препараты и будут подлежать регистрации. В минздравсоцразвития постарались сделать работу над формированием перечня максимально открытой: ясно, что вокруг лекарств, которые попадут (и не попадут) в перечень, сосредоточено слишком много самых разных интересов и больших денег. Вопрос этот будет решаться специальной комиссией, ключевым же станет мнение главных внештатных специалистов минздравсоцразвития по соответствующему направлению медицины.

    О засилье юристов-недоучек

    Указ президента "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в РФ" принят по инициативе Ассоциации юристов России ("РГ" N 97 от 29.05.2009). Его цель не просто прекратить выпуск юристов-недоучек, но и повысить правовую культуру в стране. Юридическое сообщество давно бьет тревогу - диплом законника можно получить где угодно, и даже недорого. Однако о качестве такого образования можно забыть. Профессионалов услышали, как говорится, на самом верху, и, самое главное, им же поручили искать выход.

    Среди основных предложений, которые выдвигает Ассоциация юристов, - установить перечень должностей, для которых необходимо юридическое образование. Не везде обязательно высшее, где-то достаточно будет подготовки на курсах. Но, например, госчиновники должны знать азы права просто по определению. А судьям, адвокатам, прокурорам, следователям, юрисконсультам сам бог велел иметь дипломы юридических вузов.

    В перечень должностей, требующих обязательной юридической квалификации, должны войти губернаторы, главы администраций и все госслужащие, кто участвует в разработке и принятии нормативных документов, считают юристы. Перечень предлагается установить федеральным законом. При этом останутся обязательными и экзамены, которые у кандидатов должны принимать не преподаватели вузов, а квалификационные кадровые комиссии. Ведь большинство губернаторов - крепкие хозяйственники, и это хорошо. Но главам регионов помимо всего приходится подписывать массу нормативных документов, и высокие начальники, конечно, должны разбираться в том, что подписывают. Иначе возникают проблемы, когда региональные нормативные акты противоречат федеральным.

    Кроме того, предполагается, что чиновники, вошедшие в перечень, должны каждые три года проходить обучение на курсах права и подтверждать квалификацию. Если же выпускник юридического вуза не работает по специальности, но мечтает вернуться в профессию, ему тоже скорее всего придется подтверждать квалификацию. Экзамены могут проводиться раз в три года или раз в пять лет - конкретные сроки еще обсуждаются.

    О председателе Конституционного суда

    Поправки к закону о Конституционном суде РФ передают Совету Федерации право назначать главу КС РФ и его заместителей по представлению президента ("РГ" N 100 от 04.06.2009). Ранее главу суда и его заместителей выбирали судьи КС на закрытом заседании. В состав КС входят 19 судей, которые назначаются Советом Федерации. Кроме того, поправки предусматривают увеличение срока полномочий главы КС с трех до шести лет, а также упразднение должности судьи-секретаря КС и учреждение второй должности заместителя председателя Конституционного суда.

    Поделиться