13.08.2009 11:13

Нижегородские власти запустили программу обмена старых авто

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)

Соответствующее постановление подписал губернатор Валерий Шанцев. Программа распространяется на автомобили, выпущенные до 1 января 2003 года в любой стране мира.

Обладатель такой подержанной машины - а участником программы может быть только физическое лицо - вправе обменять ее на новую, произведенную в Нижегородской области в этом году. Условия обмена следующие. Во-первых, новый автомобиль может быть приобретен только у официальных дилеров заводов-изготовителей, находящихся в Нижегородской области. Во-вторых, размер компенсационной выплаты при обмене, на которую может рассчитывать покупатель, составляет 10 процентов от стоимости авто на момент заключения договора, но не более 50 тысяч рублей.

В  этом году на реализацию программы в областном бюджете предусмотрено 150 миллионов рублей. "РГ" рассказывала о планах регионального правительства стимулировать спрос на произведенные в Нижегородской области автомобили в номере от 24 июля. Касается эта инициатива, прежде всего, ГАЗовской продукции. Похожие механизмы активизации продаж успешно действуют во многих странах Европы.

Между тем

Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает Нижегородскую область как одну из пилотных площадок по введению системы утилизации старых автомобилей. В программу также могут попасть Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Самара. С одной стороны власти надеются поддержать отечественного автопроизводителя, а с другой - стимулировать обновление автопарка на более экологичный и современный вариант.