10.12.2009 00:58
    Поделиться

    Александр Филипенко: Югра берет курс на модернизацию экономики и общества

    Главный итог завершающегося года - Югра в целом справилась с финансовым кризисом, ситуация стабилизируется. Конечно, некоторые показатели будут ниже, чем в 2008 году, в частности, на 2,5 процента снизился валовый региональный продукт. Однако автономный округ по-прежнему остается в числе регионов-лидеров по многим экономическим показателям и имеет высокий интегральный инвестиционный рейтинг.

    Принятые на всех уровнях меры позволили не допустить критического развития событий, сохранить уверенность и оптимизм. Благодаря реализации программ содействия занятости населения удалось создать почти 42 тысячи рабочих мест. Существенным антикризисным фактором стало сохранение налоговых льгот и прямой финансовой поддержки ряда отраслей. Государственная поддержка реального сектора экономики, направленная на обеспечение достойного уровня доходов населения и - в конечном счете - социального спокойствия и уверенности, составила более 28 миллиардов рублей. Госгарантии в размере 6 миллиардов рублей позволили предприятиям привлечь дополнительные заемные средства в сферу жилищного строительства, на развитие малого бизнеса, достройку социальных объектов. Удалось поддержать и рынок жилья, введя в действие более 485 тысяч  квадратных метров и превысив объем аналогичного периода прошлого года.

    Тем не менее нам предстоит сделать многое для того, чтобы не просто сохранить лидирующие позиции, но и завоевать новые. Стержнем перемен должна стать общая установка на модернизацию всех сторон деятельности. Единый "Курс обновления Югры" включает в себя социокультурную, промышленно-экономическую, коммуникационно-информационную и инфраструктурную модернизацию.

    Цель социокультурной модернизации - формирование в автономном округе современного общества в самом широком понимании. Это современные образование, наука, здравоохранение и культура, развитая политическая система и гражданское общество с его институтами. Это условия для самоопределения и самореализации личности, а также эффективное управление во всех его видах и на всех уровнях.

    Эта линия модернизации - целевая и главная. Экономика, технологии и инфраструктура - необходимая база для достижения цели. Промышленно-экономическая модернизация подразумевает формирование системы плодотворного сотрудничества бизнеса и государства для развития эффективной диверсифицированной экономики, основанной на долгосрочных инвестициях, вписанной в экономику России как ее надежная и необходимая часть.

    Если учесть, что инвестиции необходимы и в медицину, образование, культуру, жилищно-коммунальную инфраструктуру, социальную поддержку и т. д., становится ясно: только создав условия для производителей товаров и услуг в Югре, всемерно содействуя развитию бизнеса, расширив внутренний рынок и спрос за счет региональной экономической интеграции, мы сможем добиться успеха.

    Устойчивость экономики Югры, как и страны в целом, может быть обеспечена в первую очередь за счет снижения зависимости от сырьевых рынков путем диверсификации, внедрения инновационных технологий. Необходимо модернизировать нефтегазовый комплекс Югры, сформировать инновационную отрасль, производящую продукты глубокого передела.

    Учитывая, что Югра лидирует в России как по производству, так и по потреблению электроэнергии, для нас вдвойне актуальна задача повышения энергоэффективности. У нас есть примеры эффективного использования технологий утилизации попутного нефтяного газа, который необходимо использовать не только как топливо, но и как сырье для глубокой переработки. Огромным ресурсом энергосбережения обладает жилищно-коммунальный комплекс.

    Необходимо продолжить развитие внутренних и внешних связей Югры, реализацию разнообразных инфраструктурных проектов, один из которых - проект "Урал промышленный - Урал Полярный", который необходимо осуществлять с привлечением средств Инвестфонда РФ и частного бизнеса. Продолжится и поиск инвесторов для строительства электростанций на Северном и Приполярном Урале.

    За последние годы в Югре создан современный лесопромышленный комплекс. Мы давно не реализуем за пределы региона круглый лес, а продаем пиломатериалы, мебель и другую высокотехнологичную продукцию. Дальнейшее развитие отрасли будет направлено на создание производств механической и химико-механической переработки древесины, обеспечивающих выпуск импортозамещающей продукции, индустрии деревянного домостроения, целлюлозно-бумажного производства.

    Органы местного самоуправления должны активнее развивать сферу туризма. Законодательство дает им такие возможности, способствуют этому и принятые на региональном уровне налоговые преференции.

    Пришло время нового подхода к предоставлению налоговых льгот. Они нужны, прежде всего, для создания новых и модернизации существующих производств, создания новых рабочих мест, привлечения инвесторов, развития и внедрения инновационных технологий, повышения предпринимательской активности.

    Правительством округа заключено 40 соглашений о сотрудничестве с крупнейшими налогоплательщиками, в рамках которых компании принимают активное участие в реализации социально значимых программ на территориях муниципальных образований и обеспечивают высокий уровень налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Выражаю признательность бизнесу за конструктивное сотрудничество, которое необходимо продолжить и в дальнейшем.

    Гибкое использование налогов становится важнейшим инструментом развития Югры. Децентрализация, закрепление налоговых доходов за местными бюджетами - важные принципы нашей бюджетной политики. Необходимо разработать действенный механизм стимулирования муниципалитетов к увеличению налоговой базы путем поощрения из окружного бюджета. Отмечу, что в 2009 году почти 40 миллиардов рублей из бюджета Югры направлены в бюджеты муниципальных образований через специальные фонды.

    В условиях сложной экономической ситуации органы власти и местного самоуправления должны осуществить инвентаризацию и оптимизацию бюджетных расходов, принять все меры по мобилизации доходов и сокращению дефицита. В будущем году нам предстоит также модернизация структуры и органов исполнительной власти округа.

    Важнейшей задачей для нас является реализация мероприятий по обеспечению перехода на оказание государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Одним из инструментов обеспечения прав граждан на получение государственных услуг является проект "Социально-платежная карта "Югра", который уже реализуется на территории округа. Мы разработали концепцию создания региональной системы центров предоставления государственных и муниципальных услуг и в 2010 году приступим к ее реализации.

    Поделиться