Из официальных данных: на борту Airbus A320-211 авиакомпании Germanwings находилось 144 пассажира и 6 членов экипажа, все погибли. Катастрофа стала первой в истории немецкого авиаперевозчика.
Как установило расследование, после занятия крейсерского эшелона полета капитан вышел в туалет. Через 45 секунд оставшийся в одиночестве второй пилот перевел задатчик высоты с 11 600 метров на 30,5 метра. Самолет перешел в снижение…
Диспетчер трижды пытался связаться с экипажем, чтобы уточнить высоту, но второй пилот не отвечал. Капитан требовал открыть дверь и даже пытался применить физическую силу: на речевом самописце зафиксировано пять ударов тяжелым предметом в дверь кабины пилотов.
СМИ цитировали слова прокурора Марселя Бриса Робена: "Мы можем официально утверждать, что второй пилот не захотел открыть дверь и умышленно начал снижение. Самолет падал 8 минут с высоты 12 тысяч метров. Мотивы этого поступка нам пока неизвестны, но мы абсолютно уверены, что у второго пилота было желание разбить этот самолет".
По данным экспертов Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", которые внимательно следили за всей информацией, связанной с авиакатастрофой, пилот-самоубийца в детстве посещал то место во французских Альпах, куда во взрослом возрасте и не в здравом уме он направил A320-211.
Как выяснилось, второй пилот Лубиц страдал депрессией и лечился у психиатра. Но самое главное - скрывал истинное состояние своего здоровья от работодателя. В записке, которую он написал за два дня до трагедии и содержание которой было раскрыто, второй пилот обозначил три варианта: "найти внутренние силы работать и продолжать жить", "бороться со стрессом и бессонницей" и "дать себе уйти". "Решу в воскресенье", - написал он. И поставил номер рейса из Барселоны.
Также было установлено, что за четыре дня до трагедии, второй пилот искал в интернете информацию о механизме блокировки дверей пилотской кабины самолета А320. А еще чуть раньше врач выписал второму пилоту больничный лист на четыре дня, поскольку тот страдал "постоянным расстройством зрения пока что невыясненного происхождения".
Оказывается, второй пилот начал проявлять симптомы, которые могут свидетельствовать о депрессивном психотическом эпизоде, еще в декабре 2014 года и в последующие месяцы консультировался с несколькими врачами. Но ни один из них не предупредил об опасности руководителей авиационной отрасли или непосредственно его работодателя.
Как отмечали тогда эксперты, в Германии и многих других странах закон врачебной этики не позволяет раскрывать информацию в отношении здоровья пациентов, даже если их работа связана с обеспечением безопасности и ответственностью за жизни людей. После катастрофы А-320 Germanwings многие авиакомпании ужесточили психологический отбор летчиков.
Некоторые международные авиационные организации опубликовали рекомендации о том, что в кабине пилотов коммерческих самолетов не должно находиться менее двух человек. Причина такой рекомендации заключается в том, что дверь в кабину пилотов может быть закрыта только изнутри. Такое решение было принято после террористических актов в США в 2001 году.
По словам экспертов, сокрытие проблем с психическим здоровьем среди пилотов и диспетчеров далеко не редкость. Это очень актуальная тема и сегодня. Не случайно в апреле 2024 года в США Комитет по вопросам медицинского освидетельствования в области психического здоровья и авиации (ARC) вынес свои рекомендации Федеральному управлению гражданской авиации (FAA) по решению проблем психического здоровья в авиационной отрасли.
Рекомендации, в частности, включают разработку ненаказуемого способа раскрытия информации о психических заболеваниях и методах лечения. Они касаются многих существующих барьеров, таких, например, как культура, страх, доверие, стигма (ярлык, клеймо) и т.д. Слишком часто пилоты и диспетчеры боялись и боятся сообщать о любых проблемах с физическим или психическим здоровьем из-за страха потерять работу.
19 декабря 1997 года. Boeing 737 Silk Air летел из Джакарты в Сингапур. Самолет потерпел крушение из-за резкой потери высоты. Как считает Национальный комитет по безопасности на транспорте США (NTSB), причиной катастрофы стали намеренные действия командира, который отключил оба бортовых самописца и направил самолет в пикирование. Оказалось, у пилота были серьезные финансовые проблемы. Трагедия унесла 104 жизни.
11 октября 1999 года ATR42-320 авиакомпании Air Botswana, захваченный и управляемый пилотом авиакомпании Крисом Фатсве, врезался в группу самолетов на взлетном поле международного аэропорта в Габороне (Ботсвана). Пилот погиб. Перед этим самолет более двух часов кружил в районе аэропорта, а пилот заявлял диспетчеру о намерении себя убить.
29 ноября 2013 года ERJ-190AR мозамбикской авиакомпании LAM, летевший из Мапуту в Луанду, рухнул в северной Намибии. Погибли 27 пассажиров и шестеро членов экипажа. Как выяснили расследователи, капитан воздушного судна закрылся в кабине, отключил автопилот и направил самолет вниз. На записях "черных ящиков" было отчетливо слышно, как второй пилот, пытаясь спасти ситуацию, громко стучал в закрытую дверь.