24.03.2010 00:40
Поделиться

Россияне потеряли на вкладах в евро 6 процентов с начала года

Падающий евро обернулся убытками для российских граждан. Владельцы вкладов, номинированных в валюте Старого Света, потеряли с начала этого года шесть процентов, подсчитали эксперты "РГ".

Неопределенность, в которую попало евро, разделила аналитиков на два лагеря. Одни предпочитают прикупить "падшую" валюту, считая, что трудности временные и она через несколько месяцев возьмет свое. Другие советуют тем, у кого срок депозитов в евро подходит к концу, новые вклады открывать в рублях. Беспокоиться есть от чего. Сбережения в европейской валюте стали "антилидером" по доходности инвестиций в этом году. Долларовые вклады за это же время обернулись меньшими потерями - в размере одного процента, золото с начала года подешевело больше чем на 1,5 процента, рассчитал для "РГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Депозиты в национальной валюте принесли за это время два процента. Правда, обогнать инфляцию, которая приближается к трем процентам, не смогли и они. Пока существенно зарабатывать на своих вложениях удается только тем, кто рискнул сыграть на фондовом рынке. Доходность в пятерке лучших ПИФов составила 15 - 39 процентов.

Европейская валюта будет падать в цене и дальше. Ее снижение на мировом, а также на российском валютном рынке еще далеко от своего завершения, говорит Осин. По отношению к рублю евро потерял с начала года больше восьми процентов, по отношению к доллару - свыше 10 процентов. Доллар укрепляется на мировом рынке, но по отношению к рублю он тоже дешевеет. Эта тенденция тоже продолжится. Курс рубля к доллару с точки зрения среднесрочной макроэкономической статистики недооценен на 10-20 процентов, говорит эксперт. Причиной всему, конечно, нефть. Даже при ее цене на уровне 60 долларов за баррель платежный баланс, то есть разница между стоимостью российского экспорта и импорта, будет оставаться положительной, подсчитал финансовый аналитик Сергей Суверов. А это манит в страну спекулятивный капитал, и курс рубля повышается еще больше.

Доходность депозитов подрывает и снижение банками процентов по депозитам. Рублевые ставки крупнейших банков снизились до 6 - 10 процентов, подсчитал Осин. Еще в середине прошлого года деньги на длинный депозит можно было положить под 15 и больше процентов годовых. Осин, правда, считает, что к концу года рост цен ускорит свой бег, инфляция составит около 9 процентов. Поэтому дальнейшее сокращение процентных ставок ограничено, говорит эксперт. У банков есть деньги, но существуют проблемы с размещением средств - надежных заемщиков мало, а потому и нет нужды в конкуренции за клиентов повышать проценты по депозитам, возражает Суверов. К тому же за ситуацией со ставками строго следит Центробанк. По мнению Суверова, в рублевые депозиты можно вложить до 75 процентов своих средств.

Остальные деньги, советует этот эксперт, есть смысл вложить в акции. По подсчетам Осина, с начала года самый большой доход принесли своим клиентам паевые инвестиционные фонды, работающие с так называемыми низколиквидными акциями - в среднем он составил 20 процентов. Фонды акций нефтегазового сектора подросли с января на 2,7 процента, электроэнергетика, металлургия и машиностроение прибавили за это же время больше 26 процентов, потребительский рынок и телекоммуникации - от 15 до 18 процентов. Цена на нефть довольно высока и вряд ли вырастет больше, у "нефтяных" акций потенциал роста исчерпан, полагает Суверов. Можно вкладываться в электроэнергетику, угольные компании, акции девелоперов, считает он.

Квадратный метр жилой недвижимости в рублях вырос в цене на 2,54 процента, подсчитал Осин. Впрочем, на днях вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин предостерег: недвижимость "является самым заминированным полем в качестве активов", цены на нее вряд ли вернутся к докризисному уровню. Однако тем, кто хочет купить квартиру для жилья, есть смысл поторопиться - цены на квадратные метры будут ползти вверх: экономика постепенно восстанавливается, правительство запускает масштабную программу ипотечного кредитования, и спрос вернется, объясняет Суверов. Более состоятельные граждане, по его словам, могут обратить свои взоры на зарубежную недвижимость - на Балканах, в Болгарии, Прибалтике. Во время кризиса цены там упали на десятки процентов и пока еще остаются низкими.

Золото в 2010 году давать сверхдоходности не будет, предполагает Суверов: это антикризисные вложения, а у инвесторов возвращается аппетит к риску. Цены на драгметалл сбило и решение Международного валютного фонда выставить на продажу 191 тонну золота. Причем китайские власти, которые могли стать потенциальными покупателями, заявили, что не намерены увеличивать долю золота в своих резервах. Золото может быть интересно для крупных инвесторов, желающих обезопасить риски при большой неопределенности валютных курсов, говорит Суверов. Но цена на него скорее всего будет колебаться вокруг нынешней отметки.