В конце прошлой недели министр внутренних дел России Рашид Нургалиев побывал с рабочей поездкой в Турции. В ходе двухдневного визита он подробно обсудил со своим турецким коллегой основные вопросы сотрудничества между ведомствами двух стран, посетил Полицейскую академию в Анкаре и встретился с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перед отлетом в Москву Нургалиев побеседовал с корреспондентом "РГ".
Российская газета: Рашид Гумарович, это ваш первый визит в Турцию. Какова была цель поездки?
Рашид Нургалиев: Действительно, я впервые в Турции. В ноябре прошлого года на Первой Всемирной конференции по безопасности дорожного движения в Москве мы договорились с моим турецким коллегой Беширом Аталаем о встрече. Она стала необходима в первую очередь в связи с тем, что сегодня возрос товарооборот между нашими государствами, появляется все больше российско-турецких проектов, таких как "Голубой поток", строительство в самой ближайшей перспективе первой АЭС в Турции. В России, в свою очередь, работают десятки турецких строительных компаний. Мы заинтересованы в том, чтобы работать вместе с турецкими коллегами, иметь упреждающую информацию для обеспечения безопасности и порядка в наших странах.
Несмотря на то что поездка была короткой, переговоры прошли очень конструктивно. Сегодня я встречался с премьером Турции. Поблагодарил его за конструктивный настрой в двусторонних отношениях, рассказал о проведенных переговорах со своим турецким коллегой. С господином Аталаем мы договорились о скорейшем совершенствовании договорной базы между нашими министерствами. Существующее соглашение было подписано в 1992 году и требует значительной переработки с учетом современных реалий. Сегодня изменились и страна, и направления деятельности МВД, появились новые угрозы XXI века: экстремизм, наркотрафик, торговля людьми. Поэтому мы привезли свой проект соглашения, турецкая сторона также передала нам свои взгляды на эту проблему. Мы намерены уже в мае подписать согласованное двустороннее соглашение во время визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию.
В ходе поездки мы договорились об обмене делегациями по линии сотрудничества между жандармерией МВД Турции и внутренними войсками МВД России. Я пригласил коллег из турецкой жандармерии посетить наши учения, которые пройдут в Краснодарском крае в сентябре-октябре.
РГ: Сейчас в России одновременно с разработкой закона о милиции началась реформа самого ведомства. Предполагается серьезное сокращение МВД. Как вы оцениваете шансы на успех реформы?
Нургалиев: В указе президента России действительно отражены насущные проблемы милиции. Это и вопрос 20-процентного сокращения, и проблема ротации кадров, их подбор, расстановка, формирование социального пакета, повышение заработной платы. Ситуацию надо решать. Сейчас около 200 законов и нормативных актов регламентируют деятельность милиции. Нормальный сотрудник не в состоянии все это запомнить. Поэтому многие вещи нам приходилось корректировать. Мы напишем новый закон, который будет готов к апрелю. В законе будут прописаны все права и обязанности, а также функции милиции XXI века.
Конечно, процесс оптимизации непростой. Несмотря на серьезные сокращения, мы должны гибко проводить политику, чтобы ни в коем случае не ослабить безопасность страны, избежать провалов. Сейчас в МВД есть резерв, который называется "избыточные несвойственные функции". Так, из двадцати УВДТ на транспорте у нас останется только восемь, в каждом федеральном округе. Объекты на режимных и закрытых административно-территориальных делениях мы выводим под непосредственную компетенцию МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации, сокращая тем самым большую часть дублирующих функций. Поэтому я не вижу здесь каких-либо серьезных поводов для сомнений. Я уверен в успехе начатой реформы. Главное, чтобы функции милиции выполнялись, а мои коллеги, сотрудники получали достойную заработную плату. Я уверен, что это в первую очередь должно отразиться на исполнении их служебных обязанностей.
Проблемы качественного отбора кадров, а также психологическое исследование и дальнейшее психологическое сопровождение сотрудников милиции по службе также очень важны. Сотрудники органов внутренних дел работают в экстремальных ситуациях, часто нуждаются в психологическом восстановлении. Сейчас мы создаем службу психофизиологических исследований, которая будет помогать нашим милиционерам. За прошлый год мы потеряли 410 наших коллег, что лишний раз подтверждает: мы постоянно находимся на переднем фронте. Мне бы хотелось, чтобы на сотрудника милиции смотрели в первую очередь как на человека, у которого тоже есть семья, проблемы.
Мы подвели итоги за 2009 год, сделали тренд за последние пять лет, который показал, что уровень преступности в стране пошел на спад. Это говорит о том, что даже в непростые годы финансового кризиса мы не потеряли наступательность. Мы не открещиваемся от тех явлений в милиции, которые сейчас есть. Наверное, мы единственное министерство из силового блока, которое открыто борется с коррупцией, не боится называть цифры. Я считаю, что это правильно. Мы знаем свои проблемы, я уверен, что мы разберемся. Схожие проблемы были и в советское время, однако сейчас информационное поле открыто, а обществу необходимо знать о проблемах в органах МВД. Хочу заверить читателей "РГ" в том, что в каждом конкретном случае мы серьезно разбираемся. Я уверен, что милиция должна быть для человека, а не человек для милиции.