Вышла в свет детская книга "Человек с человеческими возможностями" общественного деятеля и журналиста Ирины Ясиной. Это одиннадцатая книга проекта "Другой, другие, о других", она рассказывает детям о судьбе инвалидов.
Совсем недавно вся страна восхищалась успехами нашей паралимпийской сборной. На фоне этой картины торжества духа над телом особенно печальным кажется тот факт, что россиянам с ограниченными возможностями очень трудно устраивать свою жизнь в обществе.
- Инклюзивное образование - это по-прежнему большое исключение, - говорит автор книги Ирина Ясина. - Хотя отдельные примеры показывают, что бояться нечего. В каждом округе Москвы уже есть школа, куда могут пойти учиться ребята с физическими нарушениями, понемногу к людям в инвалидном кресле приспосабливаются дороги и транспорт. Но мы решили сами проверить, каково инвалиду на улицах столицы.
На экране - молодой человек в инвалидном кресле. Кресло - современное, дорогое, полностью автоматическое - первый пешеходный переход преодолевает без проблем, но на следующем с одной стороны - удобный плавный спуск, а с другой - неприступный край бордюра.
Кресло беспомощно застывает прямо на проезжей части. Следующий кадр - остановка наземного транспорта. Один за другим подъезжают троллейбусы, на каждом - уже привычный москвичам ярко-зеленый знак "человечек в инвалидном кресле". Но троллейбус останавливается слишком далеко от тротуара - тридцать сантиметров пропасти инвалиду не преодолеть. И ближе не подъехать - стоянка забита припаркованными машинами. Вход в метро, и снова неудача: есть рельсы для колесных средств, но спуск слишком крутой. Впрочем, даже смельчаку в подземку не попасть - перед входом высокая ступень.
Герой роликов Алексей Морозов тоже в своем роде паралимпиец. Инвалид детства, он был лучшим учеником в обычной школе, где работала его мама. Следующие пять лет отец на руках носил сына в университет. Окончив вуз, юноша подал заявку на грант для обучения за рубежом. Сегодня Алексею 25 лет, он юрист, специалист по энергетическим спорам.
- Алеша стажируется в Хьюстоне, - рассказывает Ирина Ясина. - До этого год работал в Москве по приглашению крупной фирмы. Его обеспечивали машиной, оборудовали квартиру для его нужд... Он часто пишет, рассказывает о предложениях работодателей из разных стран, советуется. Он был бы не против вернуться в Россию, но никто не хочет превращать свою жизнь в бесконечный бег с препятствиями.
Людмила Улицкая, писатель, автор проекта "Другой, другие, о других":
- За четыре года, что проект существует, мы выпустили уже 11 книг, всего их будет 16. Эти книги о том, какие мы разные - по национальности, по религии, по возможностям. Одна книга - о многообразии в еде, другая - о различных традициях в одежде, третья о том, какими бывают семьи. Это попытка внести идею толерантности, взаимоуважения в мир детства, сделать всех нас более гибкими. Мы с сожалением наблюдаем, как озлобляются наши дети, враждуют друг с другом, как агрессивны они бывают к окружающим. Авторы проекта в своих книгах стараются объяснить самым младшим простую истину: другой не значит плохой. Конечно, только книг недостаточно, идея, заложенная в них, сложна для ребенка. Без помощи взрослого друга и наставника никак не обойтись. Я презентовала книги в школах и с радостью наблюдала, с каким интересом дети откликаются на этот непростой разговор. Но с взрослыми часто бывает сложнее найти общий язык.