Производители уверяют, что повышения цен и дефицита зерна не будет. Об этом вчера заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Однако мукомолы и пекари не так спокойны - все будет зависеть от поведения цен на пшеницу.
Уже несколько недель эксперты подсчитывают потери от засухи и грозят дефицитом зерна. И повышением цен на пшеницу, муку и, соответственно, на хлеб. Стоимость тонны зерна на элеваторе, по словам Злочевского, уже постепенно растет - на 100 рублей в неделю.
Однако уровня прошлого года им, конечно, не достичь. Тогда тонна стоила почти 5,5 тысячи рублей. Сейчас, по словам Злочевского, цена колеблется от 2,7 тысячи рублей в Западной Сибири до 3,6 тысячи рублей в Поволжье. При этом в прошлом году резкого скачка цен на хлеб россияне не почувствовали. И, как уверяют производители зерна, в этом году тоже не почувствуют.
"Цены на печеный хлеб не зависят от цен на пшеницу", - уверен Аркадий Злочевский. Доля стоимости сырья в одном килограмме хлеба, по его словам, не превышает девяти процентов. Переработчики зерна, впрочем, с ним не совсем согласны. "Стоимость муки всегда зависит от цен на зерно", - считает Николай Рыбаков, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. На производство тонны муки нужно 1,4 тонны пшеницы.
И если цена на нее будет выше, то мука, естественно, подорожает. "Сейчас уже большинство производителей работает в убыток, - говорит Рыбаков, - за кредиты нужно расплачиваться, работникам - платить зарплату". Все потому, что цена на муку на оптовом рынке очень низкая. Тем не менее резкого повышения стоимости мукомолы не обещают. "Рынок зависит от спроса и предложения, - объясняет эксперт, - за высокую цену не будут покупать".
Пекари, впрочем, тоже спокойны. "Никаких тревожных сведений нам не поступало", - рассказал корреспонденту "РГ" первый вице-президент Союза пекарей Василий Молодых. По его словам, повышение цен на хлеб идет постоянно в пределах 0,1-0,2 процента. И виной тому скорее не подорожание сырья, а рост расходов на транспортировку и тарифов ЖКХ. Так что резкого скачка цен на батоны и буханки скорее всего не будет.
Пока режим чрезвычайной ситуации введен в четырнадцати регионах. Как заявил Аркадий Злочевский, в ближайшее время этот статус будет присвоен еще четырем регионам. Всего, по оценкам экспертов, жара уже погубила посевы на девяти миллионах гектаров. Общая площадь полей при этом должна была составить 48 миллионов гектаров. В итоге валовой сбор зерна, по данным минсельхоза, в этом году составит 85 миллионов тонн. Это меньше на 8 миллионов тонн, чем в прошлом году. Хотя Злочевский не исключил, что при продолжении засухи этот показатель может еще снизиться.
Но, несмотря на сокращение урожая, потребности россиян производители зерна удовлетворить смогут. Объем внутреннего потребления оценивается всего в 77 миллионов тонн. К тому же в этом году мы имеем рекордные переходящие запасы. Около 24 миллионов тонн зерна не съели в прошлые годы. Так что, как обещает Злочевский, хватит и для хлеба россиянам, и останется для экспорта в объеме 20 миллионов тонн.
Зерно, давно хранившееся в закромах, можно будет наконец реализовать. При этом и на его хранение не придется больше тратить по миллиону рублей в месяц, и потребности населения можно удовлетворить, и не допустить дефицита. И цены на рынке слегка подровняются. К тому же в плюсе окажутся те хозяйства, которые в этом году получили хороший урожай. На юге страны и в Сибири в этом году сборы должны быть как минимум не ниже, чем в прошлом году.
По другую сторону проблемы - крестьяне из регионов с чрезвычайным положением. Нечем кормить скот, посевы сгорели, вода ушла из колодцев. Но самое главное - платить по взятым кредитам нечем. Такая ситуация сейчас у большинства фермеров Поволжья. "Минсельхоз уже согласовал с правительством меры поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи", - рассказал Аркадий Злочевский. В ближайшее время будут подсчитаны все убытки и от степени тяжести выделена помощь крестьянам. Скорее всего, по словам эксперта, все кредиты для крестьян будут пролонгированы на три года, также государство окажет помощь с лизингом. Планируется, что поддержку получат и животноводы. Из-за засухи они лишились ресурсов - нечем кормить скот. Для них планируется выделять кредиты под два процента годовых и выдавать "товарную" помощь из интервенционного фонда на пять лет.
Первый вице-премьер Виктор Зубков еще на прошлой неделе заявлял: проблем с обеспеченностью зерном в России не будет. При этом он в очередной раз обратил внимание на большие проблемы с агрострахованием, которые есть в стране. В некоторых регионах количество застрахованных площадей недотягивает и до 10 процентов общей площади полей, поэтому государству в очередной раз придется выступить в роли бесплатной страховой компании. Впрочем, возможно, что это последний год, когда поля в массе остаются без страхового полиса. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже заявляла, что аграрное ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым воспользоваться господдержкой, в том числе субсидиями по кредитам, аграрии смогут только в том случае, если оформят страховку.