26.10.2010 14:34
Рубрика: Дороги

Транспортное сообщение между Польшей и Калининградской областью стало проще

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Калининградский губернатор Николай Цуканов вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском открыл новую автотрассу в Польше.

Новая окружная автомобильная трасса - обхода города Голдап (Польша) - позволит открыть новый погранпереход на российско-польской границе.

- Я очень рад тому, что строительство этой трассы завершено, - отметил Дональд Туск. - Это имеет значение не только для нас, но и, безусловно, важная часть нашего сотрудничества с Калининградской областью.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, это первый зарубежный визит Николая Цуканова в статусе губернатора.

- Я не мог не приехать сегодня, - сказал Николай Цуканов. - Когда-то вместе с бургомистром Голдапа Мареком Миросом мы искали место под будущий погранпереход, и вот он практически готов. Потом обсуждался вопрос об организации работы грузового транспорта. Одной из проблем на тот момент было создание объезда вокруг Голдапа. Теперь мы должны построить объезд со своей стороны. Дороги для того и строятся, чтобы объединять людей.

- Важно сделать все, чтобы организовать малое приграничное движение, которым смогут пользоваться полностью Калининградская область, Варминьско-Мазурское и Поморское воеводства Польши, - подчеркнул воевода Варминьско-Мазурского воеводства Мариан Подзиевский. По его словам, открытие участка объездной дороги вокруг Голдапа - важная часть той работы, которая делается по развитию инфраструктуры пограничных переходов. Следующий шаг - начало работы перехода "Мамоново-2 - Гжехотки". Строительство и обустройство российской части этого погранперехода завершено 22 июня 2010 года. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию до конца года.