"СОЮЗ" не раз писал о суперкомпьютере "СКИФ", созданном белорусскими и российскими учеными за счет средств бюджета Союзного государства. Комиссия Парламентского Собрания по экономической политике рассмотрела вопрос о том, как идет разработка и использование программно-аппаратных средств ГРИД-технологий и перспективных суперкомпьютерных вычислительных систем семейства "СКИФ". В связи с уточнением государственных заказчиков по этой программе в бюджет Союзного государства были внесены изменения. Они вызваны реорганизацией российских органов государственного управления. Не сказалось ли это на сроках и качестве выполняемых работ? Этот вопрос депутаты белорусского и российского парламентов обсуждали с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, организаций - исполнителей программы. Было также рассмотрено и выполнение ряда других совместных проектов.
Внимание парламентариев к этим вопросам не случайно. В частности, они ознакомились с тем, как выполняется программа создания новейших интегральных микросхем и полупроводниковых приборов. Всего предстоит разработать и освоить в производстве около 100 типов изделий, соответствующих более строгим требованиям, чем у конкурентов, причем около 60 - на белорусских предприятиях. Там все работы идут по плану. То же можно сказать о программе по повышению эффективности пищевых производств за счет переработки отходов. Она реализуется без опозданий, заверили исполнители.
Наряду с очевидными достижениями есть и повод для некоторых сомнений. К примеру, на заседании комиссии прозвучала информация относительно недавно завершившейся союзной программы по разработке универсальных энергетических средств для сельского хозяйства. На них можно устанавливать различные рабочие органы, предназначенные для уборки тех или иных культур. Экономический результат ожидается существенный. Однако будет ли он получен?
- Специалисты высоко оценили новую разработку, - пояснил депутатам ситуацию начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Департамента экономики Постоянного Комитета Борис Безлепкин. - Срок окупаемости по сравнению с обычной техникой должен быть сокращен в 1,7 раза, а производительность труда - возрасти в 2-2,2 раза. Новинки защищены 20 патентами . Но начало производства задерживается из-за отсутствия спроса. Лишь белорусский завод "Гомсельмаш" изготовил 10 комплектов техники, пять из которых сейчас проходят проверку в российских хозяйствах.
Остается надеяться, что аграрии, на деле убедившись в преимуществах союзной разработки, изменят свое мнение. А следом развернутся и производственники. - Терапия с использованием стволовых клеток, исследования в области космоса и подобные им программы могут дать конкретный результат, - сказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" член Комиссии Парламентского Собрания от российской Госдумы Анатолий Локоть. - В перечне совместных исследований все больше новых технологий. Тем самым Союзное государство доказывает свою устойчивость и намечает магистральные направления развития.