09.11.2010 00:10
    Поделиться

    Чиновники и девелоперы спорят, за чей счет снижать цены на жилье

    Чиновники минрегиона и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) уверены: проводимые аукционы под застройку свободных федеральных земель жильем экономкласса способствуют снижению цен на него. Однако нижегородские девелоперы на конкретных примерах доказали обратное.

    Дискуссия о том, помогают ли госструктуры развитию рынка недорогого жилья, разгорелась в ходе Всероссийской конференции "Жилищное строительство: состояние, тенденции, перспективы", прошедшей в Нижнем Новгороде.

    К 2020 году в России должно ежегодно вводиться в эксплуатацию около 140 млн кв. м жилья, или 1 "квадрат" на каждого жителя страны. Чтобы достичь этих показателей, правительство поставило задачу добиться снижения себестоимости строительства жилья. Основной метод - проведение аукционов на право застройки федеральных земель жильем экономкласса. Предполагается, что жилье в таких домах будет стоить 30-35 тыс. рублей за кв. м.

    Полномочия по поиску пустующих земель и организации аукционов переданы Фонду РЖС. Последний готовит весь необходимый пакет документов по каждому участку, что позволяет застройщику сэкономить на процедуре согласований 12-14 месяцев, утверждает руководитель департамента развития строительства Фонда РЖС Андрей Старовойтов.

    Однако гендиректор строительной компании "Жилстрой НН" Евгений Березин считает, что сэкономить удастся разве что время. "Фонд РЖС зарабатывает себе прибыль, устанавливая для застройщиков высокие арендные ставки на землю, - возмущается он. - В Нижнем Новгороде фонд выставил на аукцион два участка возле сельхозакадемии и затребовал за трехлетнюю аренду этой земли более 170 млн рублей. Понятно, что эти расходы застройщик включит в себестоимость построенного жилья и доступным оно не будет".

    В качестве примера реальной деятельности представителей власти, направленной на снижение цен на жилье, Евгений Березин назвал опыт Татарстана. Правительство этой республики добилось от ресурсоснабжающих организаций, чтобы они не брали с застройщиков плату за подключение к сетям. Мало того, энергетики там за свой счет строят трансформаторные подстанции и прокладывают сети к новым домам. Поэтому-то средняя себестоимость квадратного метра жилья в республике составляет около 16 тыс. рублей, в то время как в том же Нижнем Новгороде - в два раза выше. Для конечного потребителя цена в итоге вырастает до 40-45 тыс. рублей за метр.

    Поделиться