Договор о зоне свободной торговли СНГ может быть подписан в конце года

В пятницу на встрече представителей стран - членов ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге Владимир Путин ясно дал понять, что Россия готова обсуждать обнуление таможенных пошлин на российскую нефть для Белоруссии только после ратификации Минском всего пакета документов по единому экономическому пространству.

Но это было в самом конце, а начало складывалось позитивно и соответствовало достижениям экономической политики стран СНГ, работающего, как выразился Путин, "во имя интересов наших граждан". Прежде всего на интересы не могло не повлиять увеличение товарооборота между странами Содружества, который за первые восемь месяцев увеличился почти на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 120 миллиардов долларов. "Это значит, что мы действуем с вами в правильном направлении, - заявил председатель российского правительства, - а значит, нужно сохранить набранный темп и решить оставшиеся проблемы".

Помочь не сбиться с заданного курса странам Содружества должен договор о зоне свободной торговли СНГ, включающий ряд действующих норм ВТО и касающийся отмены таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле. К подписанию, выразил уверенность Путин на заседании совета глав правительств СНГ, он может быть готов уже до конца этого года, несмотря на остающиеся отдельные замечания. "Договор призван заменить морально устаревшие положения соглашения о зоне свободной торговли от 1994 года, должен стать надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространстве Содружества", - заявил глава российского правительства.

Владимир Путин выступил с еще одной, уже предлагавшейся ранее инициативой развития связи между странами СНГ. Он подтвердил готовность России передать в аренду странам Содружества на 50 лет бывшие павильоны соответствующих республик СССР за чисто символическую плату в 1 рубль за год. Кстати, в сентябре этой "щедростью" уже воспользовались Белоруссия и Киргизия.

Обсуждение дальнейшего укрепления отношений продолжилось уже на межгоссовете ЕврАзЭС, где первым поводом для взаимного согласия и одобрения стала деятельность Центра высоких технологий ЕврАзЭС. На его счету уже шесть одобренных инновационных проектов, которые в настоящее время проходят экспертизу в Евразийском банке развития. "Такая работа исключительно важна в контексте модернизации наших экономик, их диверсификации и опережающего технологического развития", - заявил Владимир Путин. Другим его замечанием стала ремарка о важности создания в рамках Сообщества суда, который в частности, будет рассматривать споры между компаниями. "Очень важно, что к этому специализированному органу будут иметь доступ не только государства организации, но и хозяйствующие субъекты, в том числе из третьих стран", - отметил премьер. Ведь если споры будут успешно решаться, то и инвестиционная привлекательность рынков ЕврАзЭС тоже повысится.

А вот Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана в этом плане ожидать ничего не нужно, поскольку инвесторы уже верят в его перспективы. Об этом Владимир Путин заявил, выступая на заседании Высшего органа ТС на уровне глав правительств. Комиссия ТС, по его мнению, работает слаженно и эффективно, несмотря на мелкие сбои и неполадки. Но Единый таможенный тариф действует, Таможенный кодекс действует, и поэтому "инвесторы, в том числе иностранные, почувствовали, что ТС стал реальностью, и уже выстраивают свои планы развития, исходя из новых интеграционных возможностей". Впрочем, новизна интеграционных возможностей распространяется не только на зарубежный бизнес, но и на целые страны. Поэтому Путин призвал партнеров из Украины, Кыргызстана и Таджикистана к более тесному сотрудничеству в рамках различных проектов, включая ЕврАзЭС и ТС. "Со своей стороны будем только приветствовать более активное участие Украины в работе этих организаций", - добавил российский премьер, одобряя ее растущий интерес к работе в рамках двух структур.

Подведение первых итогов работы ТС планомерно привело председателей правительств к обсуждению формирования единого экономического пространства. И здесь Путин выразил уверенность, что Москве, Минску и Астане удастся согласовать документы по ЕЭП ко встрече президентов 9 декабря. Для этого председатель российского правительства, а также главы правительств Белоруссии и Казахстана Сергей Сидорский и Карим Масимов подписали большой блок документов из пакета соглашений по формированию ЕЭП. А подписание еще одного ряда бумаг, которые находятся в высокой степени готовности, может быть приурочено к саммиту президентов "тройки" в декабре.

Тем не менее, несмотря на массу заверений премьеров в том, что ТС работает успешно, щекотливый вопрос, касающийся отмены экспортных пошлин на поставляемые в Белоруссию российские нефтепродукты, все равно дал о себе знать. Его поднял белорусский премьер Сергей Сидорский, который ранее обратился в Высший экономический суд СНГ с предложением отменить вывозные пошлины на российскую нефть до ратификации документов о ЕЭП. В итоге суд рекомендовал ускорить рассмотрение вопроса с ценообразованием. Но только лишь рекомендовал.

- Решения Высшего экономического суда носят рекомендательный характер, - парировал Владимир Путин, - но мы готовы к ним прислушаться и рассмотреть этот вопрос при условии, что Минск будет соблюдать подписанные контракты. Лишь одно маленькое замечание: мы договорились о возможности отмены вывозных таможенных пошлин на сырую нефть не при подписании всего пакета документов по ЕЭП, а при ратификации этого пакета.

Естественно, нефть повлекла за собой разговор на тему второй составляющей силы России - газа. И здесь российский премьер допустил гипотетическую возможность обсуждения цены на "голубое топливо" с белорусскими партнерами.

- Мы готовы обсуждать с Белоруссией цены на газ, хотя они и так минимальны, - сказал Путин. - Ниже нет. Дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ не получает никто.

Кстати

Владимир Путин утвердил состав оргкомитета "Формулы-1" во главе с вице-премьером Дмитрием Козаком.