Перенос производственных мощностей призван помочь развитию депрессивных районов.
Центром Колпино с советских времен были Ижорские заводы, однако за последние 20 лет предприятие растеряло былую мощь - из 670 гектаров его территории более 400 заняли сторонние предприятия. Сейчас производство в районе возрождается - не только за счет реконструкции старых мощностей, но и за счет строительства новых.
В 2006 году в Колпино был введен в строй Ижорский трубный завод (ИТЗ), который специализируется на производстве сварных труб большого диаметра для нефтяной и газовой промышленности. Объем инвестиций в строительство составил около 300 миллионов долларов, еще столько же было освоено в процессе реконструкции уникального прокатного стана, который позволяет изготовлять огромные трубы.
Специально для ИТЗ немецкая машиностроительная компания соорудила пошаговый пресс, и сейчас предприятие производит более двух километров труб в сутки. Высокая степень автоматизации позволяет заводу добиться уникальных показателей качества. Брак составляет всего 0,7 процента - на уровне лучших мировых производителей, - что делает ИТЗ конкурентоспособным и на глобальном мировом рынке.
Через два года там же, в Колпино, был построен и запущен сервисный металлоцентр. Здесь занимаются глубокой переработкой плоского металлопроката для нужд предприятий машино- и судостроения, а также строительной отрасли. Инвестиции в строительство превысили 1,3 миллиарда рублей. В общей сложности развитие производства на колпинской площадке уже обошлось в 18 миллиардов рублей.
- Мы планируем вкладывать средства и впредь. В будущем мы, возможно, полностью выведем производство из города, - подчеркнул генеральный директор компании-инвестора Алексей Мордашов.
Одним из первых "переселенцев" может стать завод "Электросила". Сейчас предприятие занимает участок размером 38 гектаров в районе Московского проспекта. Как пояснил "Российской газете" один из акционеров компании "Силовые машины", которой принадлежит завод, на первом этапе планируется освободить семь гектаров. Остальные площадки "Силмаша" - например, Ленинградский машиностроительный завод, который находится на набережной Невы, - в обозримом будущем останутся на своих местах.
Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко не раз подчеркивала, что условие города - сначала создать новые производства, чтобы не терять темпов развития и объемов налоговых отчислений. Однако в перспективе переезд все же состоится. Освобожденные площади компания рассчитывает выгодно продать, чтобы оправдать расходы на перебазирование. Что появится на местах бывших производственных площадок, будут решать город и инвесторы.
- Вывод промышленных предприятий продолжится, так как они морально устарели. Они занимают огромные территории, энергозатратны, негативно влияют на экологическую и транспортную обстановку в городе, - отметила Матвиенко.
Два действующих предприятия уже обеспечили около полутора тысяч рабочих мест в Колпинском районе, а вскоре здесь появятся и новые вакансии. Третьим промышленным центром притяжения станет энергомашиностроительный завод. Объем инвестиций в строительство первого пускового комплекса составит около 6,6 миллиарда рублей.
Реализация проекта началась в ноябре 2009 года, когда правительство Санкт-Петербурга подписало распоряжение о выделении участка под новое производство. Сейчас там ведутся строительные работы, окончание которых намечено на середину 2012 года. Первые турбину и генератор новое предприятие выпустит в конце 2013-го, всего же производственная программа первого пускового комплекса состоит из четырех комплектных турбогенераторов, а также двух тихоходных и двух быстроходных турбин.
Кстати
В конце июля текущего года правительство Петербурга утвердило проект постановления "О стратегическом инвестиционном проекте Санкт-Петербурга перебазирования производственных мощностей открытого акционерного общества "Адмиралтейские верфи" и развития Ново-Адмиралтейского острова". Проект предусматривает освобождение земельного участка площадью около 17 гектаров, на котором планируется создать новый современный район общественно-деловой и жилой застройки.