16.12.2010 00:40
    Поделиться

    Ростуризм: За предыдущие пять лет на отдыхе за границей погибли 764 россиянина

    Последние события с "Капитал Туром" и нападением акул на российских туристов в Египте заставили власти ужесточить требования к турфирмам. Первый пакет поправок, гарантирующих безопасность отдыхающих, как физическую, так и финансовую, будет доложен уже в пятницу на коллегии в минспорттуризме. Главное, что планируется заложить в законопроект, - это новый механизм защиты прав потребителей.

    Различного рода ЧП за рубежом, произошедшие в последние годы с россиянами, выявили ряд очень острых проблем, связанных с отсутствием четкого взаимодействия организаций, работающих ради спасения наших туристов. Согласно печальной статистике, озвученной вчера замглавой Ростуризма Евгением Писаревским, за предыдущие пять лет на отдыхе за границей погибли 764 россиянина. Случай с акулами на египетском курорте Шарм-эш-Шейх в эту статистику не входит, к счастью, все наши соотечественники остались живы. Однако последние события опять показали, что турбизнес не может нести всей ответственности за пострадавших, потребовалась помощь государства.

    Вчера сенаторы выступили с инициативой вовсе переписать с чистого листа закон, репутация которого в очередной раз оказалась подмоченной. Об этом зашла речь за "круглым столом" в Совете Федерации. Напомним, накануне стало очевидным, что ставший печально знаменитым туроператор "Капитал Тур" не сможет расплатиться со всеми своими клиентами. Эксперты еще раньше начали говорить о том, что финансовой гарантии для крупной компании, ее размер на сегодняшний день составляет 100 миллионов рублей, в случае банкротства, может попросту не хватить. Минспорттуризм, однако, радикальные меры не поддержал. Как пояснила статс-секретарь, замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, для переписывания закона необходимо, чтобы число предложенных поправок доходило до 70 процентов. Однако и новых поправок достаточно, чтобы перевернуть рынок. Так, планируется ввести финансовую ответственность турагентств. До сих пор такая обязанность лежала только на туроператорах. Предлагается как минимум две модели. Это введение финансовых гарантий для турагентов в части их ответственности за проданный тур. И второй вариант - запретить агентам работать от своего имени, то есть превратить их в подобие билетных касс. Это уже вызвало массу недовольств со стороны игроков рынка.

    Что касается туроператоров, то согласно новым поправкам, о которых рассказал Евгений Писаревский, для них фингарантии будут устанавливаться в зависимости от оборота компании. Во-вторых, планируется ужесточить требования к финансовой отчетности.

    Из других предложений - планируется ввести запрет на занятие профессиональной деятельностью для тех бизнесменов, которые однажды уже довели свою фирму до банкротства.

    Между тем

    Российский союз туриндустрии продолжает настаивать, что более правильным вариантом был бы переход на страхование каждого отдельного тура, по аналогии с медицинской страховкой.

    Поделиться