29.12.2010 00:44
    Поделиться

    В строительство четырех новых заводов петербургского фармкластера вложат 640 миллионов долларов

    Правитетельство Санкт-Петербурга подписало меморандум о намерениях с будущими резидентами фармацевтического кластера. Новые заводы начнут строить уже в следующем году.

    Особую экономическую зону "Ново-Орловская" должны пополнить заводы компаний "Новартис", "Фармсинтез", "Вертекс" и "Иммуно-Гем". Как подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко, проект фармацевтического кластера развивается хорошими темпами.

    - В июне были подписаны первые соглашения с фармацевтическими компаниями, и уже через месяц они стали резидентами Особой экономической зоны. Всего в этом году было инициировано девять проектов по созданию новых производств, - подсчитала Матвиенко.

    Безусловно, главным из последних "приобретений" Смольного стал договор с международным концерном "Новартис", который до 2014 года построит на "Ново-Орловской" завод стоимостью пятьсот миллионов долларов и мощностью два миллиарда единиц продукции в год. Как сообщили в компании, на петербургском заводе будут производиться как нефирменные лекарства (генерики), так и запатентованные фармацевтические препараты для России и соседних государств.

    - Компания планирует стратегические инвестиции в Россию с целью достигнуть долгосрочного и устойчивого роста фармацевтической отрасли. Это сотрудничество подтверждает наше стремление поддержать грандиозные планы российского правительства в реформировании системы здравоохранения, - заявил исполнительный директор "Новартиса" Джозеф Хименес.

    Второй по инвестиционной значимости проект - предприятие по производству противотуберкулезных препаратов и лекарств для лечения онкологических заболеваний местной компании "Фармсинтез". В строительство завода будет вложено около 55 миллионов долларов. Еще один завод построит и петербургская компания "Вертекс" (это третья для нее производственная площадка в фармацевтическом кластере). И наконец, "Иммуно-Гем" планирует освоить в "Ново-Орловской" производство препаратов плазмы человека. Объем вложений - 25 миллионов евро.

    Особый интерес для города представляет исследовательская база новых заводов, на которых будет создана необходимая инфраструктура в виде лабораторий, научных центров и патентных бюро. Кроме того, в работе фармкластера примет участие Межвузовский центр, созданный на базе Химико-фармацевтической академии, Первого медицинского университета и Технологического института. Возможно, что в будущем ряды ученых пополнят представители Политехнического университета и Института экспериментальной медицины.

    - Наша задача в развитии не только фармацевтической промышленности, но и исследовательского направления. Это и является конечной целью развития фармацевтического кластера в Петербурге, - подчеркнул заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Захар Голант.

    При строительстве предприятий на территории ОЭЗ компании получают существенные льготы: в течение пяти лет они будут платить налог на прибыль по сниженной ставке (13,5 процента), а также будут освобождены от налога на имущество. Однако, как признаются бизнесмены, обязательная регистрация резидентов в Санкт-Петербурге вынуждает их слишком часто лично общаться с местными чиновниками. Не случайно на одной из встреч чиновников Смольного с представителями азиатских компаний обсуждалось создание в городе комфортных условий для специалистов иностранных компаний.

    Пока самым слабым местом фармацевтического кластера остается сбыт.

    - Любые затраты могут быть напрасными, если новые препараты не попадут в формуляры ведения больных, - уверен директор лаборатории клинической фармакологии СПбГУ Алексей Колбин.

    Прямая речь

    Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

    - Где, если не в Санкт-Петербурге, губернатор которого имеет фармацевтическое образование, развивать фармацевтику? Мы уже создали автомобильный кластер, кластер по производству автокомпонентов, активно развиваем сектор высоких технологий. Фармацевтический кластер - самый молодой. Но он стремительно прибавляет в росте. Мы хотим создать фармацевтическую индустрию и не будем превращать Санкт-Петербург в фасовочный цех. Город должен стать лидером в реализации стратегии "ФАРМА-2020".

    Поделиться