Новости

Теперь у нас появится возможность экономить на воде. Правда, газ для населения подорожает - второй раз в этом году. На российско-белорусской границе отменяется транспортный контроль. А в российских школах начинается запись будущих школяров в первые классы. И это только часть новостей, которые нам принес первый день апреля.

Газ

Средняя цена на газ для населения вырастет с 1 апреля на 9,5 процента. И это будет уже второе повышение в этом году. Первый раз, на 5 процентов, средняя цена поднялась с 1 января.

Однако больше какого-либо роста тарифов на газ в этом году можно уже не ждать. По решению Федеральной службы по тарифам (ФСТ), они в этом году увеличиваются не более чем 15 процентов. Кстати, ФСТ ежегодно устанавливает рост цен не в процентах, а в абсолютных цифрах. С первого апреля средняя оптовая цена по стране составляет 2,280 тысячи рублей за тысячу кубометров без учета НДС.

Двухэтапное повышение введено, чтобы отчасти разгрузить первый квартал, на который  из-за холодной погоды приходится до 40 процентов всего объема газопотребления за год, поясняет начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Денис Волков. Такая норма действует в стране уже третий год. Но в прошлом году цены выросли больше - на 5 процентов в январе и на 15 процентов в апреле.

Впрочем, окончательное решение, как именно повышать цены - в два этапа или один раз в год - принимают региональные власти. И примерно в трети регионов тарифы уже выросли на 15 процентов еще в январе. Сами цены тоже сильно разнятся. Дело в том, что конечная цена на газ для потребителей складывается из трех составляющих: оптовой цены, в которую входят затраты на добычу и доставку газа по магистральным газопроводам, тарифа на транспортировку по газораспределительным сетям в регионе и, наконец, платы за снабженческо-сбытовые услуги. Но примерно 70 процентов приходится на оптовую цену. И чем дальше находится регион от места добычи, тем выше будет стоить газ.

Регионы, кстати, имеют право дифференцировать цены на газ, например, для отопления и приготовления пищи. При этом стоимость газа для отопления жилья ниже, чем для других хозяйственных нужд. В некоторых случаях региональные власти вводят еще и дифференцированные цены в зависимости от того, есть или нет счетчики газа, чтобы стимулировать их установку. Однако существует набор судебных решений, в которых такая практика признана незаконной. Правильнее устанавливать повышенный норматив потребления для отопления одного квадратного метра при отсутствии счетчика, поясняет Волков. Это как раз и будет стимулировать установку приборов учета, поскольку растет платеж, а не цена газа. Правда, для потребителя это ничего не меняет, но в итоге не оборачивается резким увеличением тарифа, как это произошло в ряде регионов.

Цены на газ, напомним, ежегодно увеличиваются уже несколько лет подряд. Еще в 2007 году было принято постановление правительства о поэтапном достижении равнодоходных цен на внутреннем и внешнем рынках. Такое решение вызвано необходимостью повысить энергоэффективность экономики и социальной сферы страны. А также в связи с тем, что из-за падения добычи на действующих месторождениях и необходимости освоения новых, причем, в  районах, где отсутствует  инфраструктура. И поэтому добыча газа становится существенно дороже. Цены для промышленности подтянутся к мировым не раньше 2015 года, для населения этот процесс займет больший срок. Сейчас оптовые цены для населения ниже, чем для бизнеса на 20 процентов. И пока, несмотря на критику повышения газовых тарифов, стоимость голубого топлива для граждан в России в несколько раз ниже, чем в европейских странах и даже у соседей по СНГ. Проблема не в высоких ценах, а в том, что мы сжигаем слишком много газа, говорит Волков. Скажем, стандарты удельного потребления на отопление жилой площади в Германии и Франции в 6-7 раз ниже, чем в Московской области.

Школа

Первоклашки, которые сядут за парты в этом году, будут учиться по новым стандартам. Они, в том числе, предусматривают уроки компьютерной грамоты и десять дополнительных часов внешкольной работы. А сегодня родители начнут записывать ребятню в первый класс.

В этом году в Москве уже заранее начался небывалый ажиотаж. Возле некоторых школ родители два-три дня выставляют круглосуточные посты, чтобы сегодня первыми попасть в здание. Суматоха - из-за разногласий в московском и федеральном законодательстве, о котором накануне записи в школу заявила прокуратура города и подала иск в суд. Конституция и закон "Об образовании", действительно, гарантируют всем равные права, а московские законы оговаривают преимущества для некоторых категорий граждан - проживающих по соседству, братьев и сестер тех детей, которые уже учатся в школе. Если следовать федеральному закону, то не имеют преимуществ при записи и те дети, которые ходили на подготовительные отделения школ.

Точка в судебном споре еще не поставлена, а московские школы набирают первоклашек так, как считают нужным. Одни - по старым правилам, другие - по новым. Судебные слушания, которые могут расставить все точки над "i" в законодательном споре назначены на 17 апреля. И если будет подтверждено, что все московские школы должны набирать первые классы по принципу: "кто раньше встал, того и тапочки", родители в следующий раз будут записываться в очереди сразу с нового года.                          

Пенсии

С сегодняшнего дня индексируются социальные пенсии (их получают нетрудоспособные люди, не имеющие права на трудовую пенсию, в том числе инвалиды). Трудовые, напомним, были пересчитаны с 1 февраля - на 8 процентов.

Что касается социальных, их планировалось увеличивать дважды - в апреле и июле. Но на днях был принят закон о том, что теперь социальные пенсии (так же, как и трудовые) будут индексироваться один раз в год - с 1 апреля. Размер апрельской индексации должен составить 10,27 процента, в результате средний размер социальной пенсии достигнет 5214 рублей.

Тарифы за воду

Приказ минрегиона об "Утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" вводит понятие двухставочного тарифа на воду. Раньше тарифы разделяли главным образом для расчета электроэнергии.

В одну часть "водного" тарифа заложена плата за право пользования ресурсом. И она постоянная. Вторая - это плата за потребленный объем. Тариф можно применять как со счетчиком на воду, так и без него, пояснили "РГ" в минрегионе. По словам главы департамента ЖКХ Ирины Булгаковой, такая схема особенно пригодится для крупных предприятий или городов, имеющих "сезонную специфику". Среди первых на двухставочный тариф должен перейти Сочи. Тогда в межсезонье населению не придется платить за воду, подаваемую в пустующие до лета гостиницы или жилой фонд. То же самое относится и к олимпийским объектам. По словам эксперта,  в этом случае, согласно расчетам, ежегодный прирост "водных" тарифов должен снизиться почти в два раза - с 20 до 9 процентов.

Стоимость жилья

Через два дня вступает в силу приказ минрегионразвития, утвердивший стоимость одного квадратного метра общей жилой площади  в регионах. Этот показатель используется для определения предельной стоимости жилого "квадрата", которая используется в жилищных программах Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Речь идет, в частности, о переселении жителей аварийных и ветхих домов в новое жилье. Стоимость квадратного метра колеблется от 23 с небольшим тысяч рублей (самое дешевое жилье - в регионах Южного федерального округа) до 30 тысяч (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Калининградская, Калужская, Томская, Новосибирская области, почти все регионы Дальневосточного федерального округа).

Льготы

До 1 апреля федеральные льготники могли изменить решение о получении набора социальных услуг на этот год.

Напомним, с 1 января 2011 года медицинскую составляющую набора соцуслуг (лекарства и санаторное лечение) разделили на две части. И теперь льготники могут любую из них (либо, как и раньше обе вместе) получать в натуральной форме или в денежном выражении. Федеральные льготники, пожелавшие изменить тот порядок получения социальной помощи, который они имели до нынешнего года (чаще всего речь идет о замене санаторной путевки денежной выплатой), должны были до 1 апреля 2011 года подать заявление в Пенсионный фонд. Выплаты, по закону, он начнет с месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

В дальнейшем будут действовать прежние сроки подачи заявления для отказа от получения соцуслуг в натуральной форме.  Тем, кто уже подавал такое заявление, получает вместо соцпакета его денежный эквивалент и не собирается ничего менять в дальнейшем, нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд. Если же у льготника, например, возникает необходимость вновь вернуться к получению бесплатных лекарств, он должен написать заявление до 1 октября. И тогда со следующего года выплаты ему отменят, а получение соцуслуг в натуральной форме восстановят.

Таможня

Сегодня весь автотранспорт из Белоруссии получит  в Россию "зеленую" улицу. Транспортный контроль на белорусско-российской границе будет отменен и перенесен  на общие западные рубежи Союзного государства России и Белоруссии.  Об этом договорились две страны, входящие в Таможенный Союз.

Это означает, что 6 из 11 контрольных пунктов транспортной инспекции, расположенных на второстепенных дорогах, упраздняются.  На остальных, уже на границе Союзного государства, в соответствии с белорусским и российским законодательством, будет проверяться  автотранспорт  по 28 параметрам. Автоперевозчики должны представлять  разрешения на проезд по территории России, подтверждать соответствие весовых параметров и габаритов авто российскому законодательству, предоставлять в случае необходимости разрешения на провоз крупногабаритных или опасных грузов. Сведения в режиме реального времени будут оперативно передаваться   Федеральной службе по надзору в сфере транспорта России.  В целом,  на проверку документов  и контроль на общей границе на каждый транзитный грузовик белорусам отпущено до 5 минут.  На российско-казахстанской границе транспортный контроль планируется отменить с 1 июля 2011 года.

Цены на билеты

Отменяется 50-процентная скидка на проезд на верхних местах в купейных вагонах поездов. Она действовала с 15 октября 2010 года, во время так называемого "низкого сезона", когда путешествующих традиционно не очень много. Но ближе к лету народ начинает перемещаться более активно, и скидки отменяются.

Впрочем, в некоторых случаях проезд на верхних полках все равно будет дешевле. Но уже не на 50 процентов, а на 30. Это касается поездов дальнего следования, сибирского и уральского направления, отправляющихся в Москву, Санкт-Петербург и на Юг. Скидка будет действовать до конца сентября. С полным списком поездов, по которым предусмотрены скидки, можно ознакомиться на сайте РЖД. Кроме того, еще в трех поездах (Псков-Москва, Москва-Мурманск и Санкт-Петербург-Адлер) 30-процентные скидки будут введены с 10 апреля по конец сентября.

Экономика Отрасли Нефть и газ Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники