Александр Музыкантский: В половине столичных ТСЖ выявлены нарушения

В середине апреля будет опубликован первый Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Москве. В него, как рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" первый московский омбудсмен Александр Музыкантский, вошел анализ 2600 обращений москвичей, связанных с нарушением прав человека. Почти треть касаются пресловутого жилищного вопроса. Но и здесь появилась новая горячая тема, связанная с управлением многоквартирными домами в столице.

Российская газета: Александр Ильич, вроде бы хорошая идея - с товариществами, которые сами управляют домом. Но отчего это вылилось в судебные тяжбы?

Александр Музыкантский: ТСЖ - это сегодня единственный законодательно оформленный механизм, позволяющий жителям участвовать в управлении своим жильем. Это действительно благая идея, если бы исполнители ее не дискредитировали. Судите сами: за 15 лет - с 1992 по 2007 год в Москве по инициативе жителей было создано примерно 2 тысячи ТСЖ. Плюс к ним примерно 2,3 тысячи ЖСК, созданных еще в советское время. Многие ТСЖ в интересах жителей умело управляют эксплуатацией своего жилого дома. В подъездах - порядок. Жильцы знают, куда идут их деньги и бюджетные субсидии. Для нормальной работы ТСЖ нужно не так много: чтобы нашлось инициативное ядро, чтобы жители объединились и чтобы чиновники не вставляли им палки в колеса.

Но что произошло? Городские власти решили подтолкнуть безынициативных жителей к объединению. В 2007 году выходит постановление правительства Москвы, которым по сути спускался план: за три года довести количество ТСЖ до 10 тысяч. Очень похоже на постановления ЦК ВКП (б) о темпах коллективизации.

Как чиновники выполняли директиву - покажу любопытную бумагу. Вот список 105 товариществ, созданных в Пресненском районе Центрального округа. Верите, что жильцы сотен домов (все как один) выбрали в председатели некоего сотрудника районной инженерной службы (ГУИС)? Один чиновник во главе 105 ТСЖ - это московский рекорд.

Протоколы собраний фальсифицировались, подписи подделывались. Нередко в списках проголосовавших значатся фамилии давно умерших людей или тех, кто находится в местах лишения свободы. Неужели отпускали на собрание из колонии? А те, кто жив и на свободе, увидев свои поддельные подписи, обращаются в суды...

РГ: По вашим данным, сколько таких фальшивых товариществ?

Музыкантский: Даже городской департамент ЖКХ и благоустройства, который подгонял исполнителей, признал, что были перегибы. Проверка выявила процедурные нарушения в половине ТСЖ, созданных в эти годы.

Московскими судами рассмотрено около 400 обращений граждан о ликвидации подобных товариществ. Процентов 80 ходатайств было удовлетворено: суды признали ТСЖ недействительными. У нас сотни копий судебных решений. Вот показания представителя ответчика - председателя ТСЖ "Снежная, 14" (он же - работник ГУИС). Говорит, "не помнит", когда осуществлял регистрацию ТСЖ, "не помнит", как подписывал протокол общего собрания. "Не знает", кто его инициатор и кто составлял реестр на получение уведомлений... "Не может пояснить", почему он указан в качестве учредителя ТСЖ... Просто амнезия у человека.

РГ: Но если при создании ТСЖ массово подделывались документы, почему мало уголовных дел?

Музыкантский: В Главном следственном управлении ГУВД Москвы мне сообщили, что всего заведено 74 уголовных дела, но каждое третье приостановлено по пункту 1 ч. 1 статьи 208 - невозможность установить виновного.

Я выступал в феврале на коллегии городской прокуратуры по этому поводу. Только в 20 случаях (из 400), связанных с фальсификацией протоколов, прокуроры поддержали иски жителей. Правоохранительные органы считают, что никакого преступления не было, поскольку в "результате действий по созданию ТСЖ не установлено фактов, свидетельствующих о получении сотрудниками ГУИС района и других организаций каких-либо имущественных выгод". Но это лукавство. Во-первых, на создание ТСЖ из бюджета было выделено несколько сотен миллионов рублей. Если документы липовые, значит, исполнители их не отработали. А главное - уже известно, к чему это приводит.

По той же схеме, по которой подделывались протоколы общих собраний о создании ТСЖ, подделываются протоколы общих собраний по выбору способа управления. И те же фамилии, включая покойников, "голосуют" уже за передачу своего дома в управление какой-нибудь частной компании. Некоторые управляют 500 домами, как в районе "Басманный". То же самое - на Арбате. Если это не коррупция, то что? На мой запрос пришел такой ответ из прокуратуры: "Учитывая, что документация по созданию ТСЖ и выбора способа управления домами, согласно информации ГУИС района "Арбат" уничтожена, дать оценку соблюдения установленного законодательством процедуры проведения собрания не представляется возможным".

РГ: Смешно...

Музыкантский: Что ж смешного? Зафиксированы сотни случаев исчезновения документов. Да вы пошлите участкового, он опросит собственников дома, подписывались они или нет, и вполне можно судить о законности. Но заниматься этим никто не хочет. Практика массовой фальсификации уже привела к тому, что в районах "Арбат", "Басманный", "Красносельский", "Аэропорт", "Левобережный", "Свиблово", "Зюзино", "Котловка" и других государственные ДЕЗы фактически обанкрочены. Причем при смене управляющей компании все активы, включая технику или бизнес от рекламы на домах, передавались новой частной компании, а долги оставались у ДЕЗ.

Я вообще предлагаю по возможности отладить работу ДЕЗов и сохранить у них в управлении хотя бы 25-30 процентов домов. Ведь над частными компаниями сейчас нет никакого контроля, а некоторые управляют 95 процентами домов в районе. Если какая-нибудь окажется несостоятельной или займется иным бизнесом, должна быть организация, которая подхватит управление домами.

РГ: Но, может, новые компании будут хорошо управлять домами?

Музыкантский: На это жители резонно говорят: если они с самого начала поступают жульническим образом, как можно им доверить дальше наши деньги и наши дома? Где гарантия, что они не сфабрикуют бумаги о том, что дом в аварийном состоянии, после чего нас выселят куда подальше?

Разве нам мало было обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков? Теперь могут появиться обманутые жители-собственники.

РГ: Недавно руководитель городского департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин заверял журналистов, что товариществам будут возвращены чердаки и подвалы, оформленные в городскую собственность.

Музыкантский: Причем в нарушение федерального закона, где сказано, что вместе с приватизацией квартиры каждый гражданин получает право собственности на часть общего имущества. Это нежилые помещения, где расположено оборудование, обслуживающее дом: насосы, щитовые и прочее... Но за спиной жителей город оформил эти объекты в свою собственность.

РГ: Какая тут корысть?

Музыкантский: Чердаки и подвалы нередко продавались или сдавались в аренду посторонним организациям. Какое у них там производство, каким бизнесом занимаются, платят ли за электроэнергию, или расходы ложатся на жильцов? Неизвестно. А когда товарищества создавались, они надеялись, что эти нежилые "квадраты" смогут использовать в своих целях.

РГ: И теперь обещают...

Музыкантский: Но до сих пор в судах, где рассматриваются такие иски, юристы из департамента имущества стоят против жителей, как будто они обороняют Москву от нашествия завоевателей.

В связи с этим 43 товарищества недавно направили мэру Сергею Собянину обращение, где привели конкретные факты, связанные с захватом общедолевой собственности. Они предлагают провести массовую инвентаризацию жилых домов, а пока объявить мораторий на любые сделки с нежилыми помещениями. И вернуть незаконно отчужденную собственность во внесудебном порядке.

РГ: Не получится ли так и с землей под многоквартирными домами, которую сейчас призывают оформлять в общую долевую собственность?

Музыкантский: По данным Москомзема, за 4 года в общую долевую собственность оформлено всего 39 участков площадью 19 гектаров. Это мизер, если учесть, что земли жилых домов, которые по закону подлежат передаче собственникам помещений, составляют 30 тысяч гектаров. Но известна позиция прежнего градоначальника, который не был сторонником приватизации земли под жилыми домами: "Не позволим перерезать общие дворы заборами". Поэтому было принято определение земельного участка многоквартирного дома: "В пределах символического метра от фундамента строения".

Год назад постановлением Конституционного суда была упрощена процедура оформления земли собственниками помещений. Однако Москомзем до сих пор не выпустил распорядительный документ о новом порядке. Тем не менее город поставил на государственный кадастровый учет около 5 тысяч участков в габаритах жилых зданий, но эти бюджетные средства на подобное "межевание" потрачены впустую. Собственники не согласны с такими границами, поэтому желающих оформить их в собственность немного.

РГ: Вы собрали массу информации по поводу "липовых" ТСЖ, бесконтрольных управляющих компаний. Что собираетесь предпринять дальше?

Музыкантский: Хотим выпустить специальный доклад о нарушениях прав москвичей в сфере управления многоквартирными домами, чтобы по приведенным фактам были приняты системные решения. В таком случае ситуация исправится сразу для многих людей.