Новости

14.04.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Террористы пойманы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта в метро

Виновные найдены и находятся в руках спецслужб - такое заявление сделал Александр Лукашенко.

- На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске. Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком, - заявил белорусский лидер.

Имена виновных, правда, так и остались не названы. Однако о ком идет речь, сообщил вчера заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед. С большой долей вероятности среди двух арестованных накануне ночью подозреваемых один - непосредственный исполнитель теракта в минском метро. По словам Шведа, оба - местные жители, уроженцы одного из областных центров.

Исследовав видеозаписи с камер наблюдения в переходах и на станциях подземки, белорусские спецслужбы быстро составили фоторобот подозреваемого. Его писали и со слов очевидцев. Одна из камер на станции метро "Купаловская" зафиксировала, как террорист шел по переходу к станции метро "Октябрьская". Другая камера сняла непосредственно момент закладки бомбы. На записи видно, как славянского вида молодой человек подходит к лавке, кладет черную спортивную сумку и через некоторое время уходит, перебирая что-то одной рукой в кармане. Исходя из этого было установлено, что бомба была радиоуправляемой. После этого эксперты КГБ Белоруссии составили и обнародовали фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта. На фотороботах изображены двое молодых мужчин до 30 лет, один из них - явно славянской внешности, светловолосый, второй - более смуглый, в темной шапке.

По горячим следам были задержаны в течение суток сразу несколько человек, некоторых, как пояснили в генпрокуратуре, задержали для беседы. Отпустили их или нет, не сообщается. А вот двоих арестовали. По словам Шведа, проведены их допросы и получены первые показания. Причем показания эти признательные.

Мотивы совершения преступления не раскрываются. Ранее правоохранительные органы Белоруссии выдвинули три наиболее вероятные версии. Целью террористов могло быть желание дестабилизировать обстановку в республике. Кроме того, террористы могли принадлежать к сочувствующим белорусской оппозиции. Таким образом, взрыв мог стать местью республиканскому КГБ с целью отставок в руководстве ведомства. И третий сценарий - наименее вероятный - это действие больного одиночки в период весеннего обострения.

Сейчас на первый план выдвигается первая версия. С арестованными уже связывают и совершенные ранее аналогичные взрывы, которые, однако, были менее мощными, а потому не столь резонансными. В 2005 году взрыв прогремел в Витебске, а в 2008 году - в Минске. Тогда виновных не нашли. Не было видеозаписей и очевидцев. Под подозрения попали двое, которые в то время так подозреваемыми и остались. Но о них не забыли, и теперь они были идентифицированы во время взрыва в метро благодаря видео. Алиби у них нет.

Сейчас спецслужбы отрабатывают связи арестованных с так называемыми "черными копателями". Это связано с тем, что бомба по первым результатам взрывотехнической экспертизы была собрана на основе пороха, а не гексагена или аммиачной селитры. Недостатка в порохе на территории Белоруссии нет. Его в достаточном количестве достают из неразорвавшихся снарядов времен Второй мировой.

В республике очень развито нелегальное поисковое движение, которое приносит копателям хорошие прибыли. Рынок немецкого трофейного оружия, касок, кокард со временем не оскудевает. А тол обычно выплавляют для незаконной рыбалки. Похоже, "эхо войны" теперь прогремело и в минском метро. Характер ожогов у пострадавших был таким же, как от порохового заряда.

Происшествия Терроризм Теракты Расследование теракта в минском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники