03.07.2011 23:22
    Поделиться

    В Свердловской области жителям закрытых городов запрещают возвращаться домой

    Вот уже четыре года Николай Н. в родном городе официально - персона нон грата. Он не имеет права переступить порог собственной квартиры, погулять во дворе с дочкой, заглянуть на чай к старенькой матери.

    Такому изощренному наказанию Николая подвергают только потому, что он родился и жил в ЗАТО (закрытом территориальном образовании) город Лесной, но однажды преступил закон и был судим. После отбытия наказания Николаю запрещено возвращаться в родной город.

    Таких "невъездных" в Лесной несколько десятков человек. А по оценкам правозащитников, по всей стране отбывших наказание и лишенных права возвращения домой в ЗАТО - до тысячи.

    Ухоженный городок Лесной (в советское время Свердловск-45) скрывается за высоким бетонным забором с колючей проволокой. Вход - через КПП по спецпропускам.

    Своему основанию в конце сороковых годов Лесной обязан строительству химзавода, работающего с ядерными материалами. Несмотря на то что на секретном объекте трудится лишь часть горожан, а цеха отделяют от улиц еще более внушительный забор и система охраны, все жители Лесного считаются носителями государственной тайны. В действительности эта тайна - давно уже секрет Полишинеля. Тем не менее о допуске к гостайне и особом режиме пребывания на малой родине каждый горожанин ЗАТО извещен письменно.

    Потому и живут обитатели закрытой территории по правилам особого режима. Осужденному путь к родному дому заказан.

    - Есть такая проблема, - признался корреспонденту "РГ" мэр Лесного Виктор Гришин. - Мы живем между двумя законами: законом о местном самоуправлении и законом о ЗАТО. К пропускному режиму очень жесткие требования. Те, кто не проходит проверку служб безопасности, вынуждены оседать в десятикилометровой зоне перед городом. Снимать там квартиру и находиться в подвешенном состоянии. Из специально созданного фонда мы им даже помогаем деньгами. Но в ряде случаев, особенно если судимость по "тяжелой" статье, большего сделать не можем. Я по-человечески понимаю, что людям хочется жить с семьей, но город у нас очень серьезный...

    Встретиться с корреспондентом "РГ" в этой самой "зоне оседания", в двух шагах от КПП Лесного, согласились несколько "невозвращенцев". Откровенно рассказав о своих хождениях по мукам, они попросили их не "засвечивать". А вот у Евгения Рычкова терпение лопнуло. И он готов уже в открытую в СМИ и в суде отстаивать свои права.

    - Недавно в комиссии по режиму Лесного я получил очередной отказ. Едва ли не десятый по счету после того, как я освободился. В режимном отделе администрации города просто сказали, что анкета не прошла согласование в ФСБ, потому пропуск в город не оформят, - рассказывает Евгений. - Я попросил: вы дайте мне хоть какое-то письменное обоснование, чтобы я эту бумажку мог приложить к иску в суд. Ушел без ответа.

    История Евгения - почти копирка мытарств всех "невъездных". В 2008 году судом Лесного он был приговорен к трем годам лишения свободы. Перед этапом у осужденных в ЗАТО пропуск в город изымают. Когда через полтора года за хорошее поведение Евгений получил право на досрочное освобождение, суд предписал ему в течение пяти дней по прибытии домой встать на милицейский учет. В случае нарушения срока - он опять отправится в зону. Несмотря на предписание суда, на КПП Лесного Рычкова развернули. Чтобы не стать нарушителем закона, Евгению пришлось по телефону разыскать своего участкового и встречаться с ним на КПП, чтобы фиксировать факт законопослушного поведения. И так более полутора лет свиданий на "нейтральной" территории с участковым, женой, дочкой, родителями...

    В ответах уполномоченному по правам человека поясняется, что оснований для отказа в выдаче пропуска бывшим осужденным множество. В частности, Закон "О государственной тайне", статья 22 которого гласит, что гражданину может быть отказано в оформлении допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, при наличии у него непогашенной или неснятой судимости за совершение государственных или иных тяжких преступлений. Это также закон о ЗАТО и положение о порядке обеспечения особого режима в ЗАТО, утвержденное в 1996 году правительством РФ, где тоже сказано о защите гостайны от лиц с судимостью.

    Опротестовывать эти законодательные акты в России пытались несколько раз. В 2003 году по запросу правозащитников Конституционный суд РФ вынес определение (N 420), в котором разъяснил, что ни закон о ЗАТО, ни упомянутое постановление не запрещают гражданину, имеющему постоянное место жительства на территории ЗАТО и покинувшему его в связи с лишением свободы, по отбытии наказания вернуться к постоянному месту жительства. Но после этого ситуация изменилась мало.

    И в ней больше лукавства, чем здравого смысла. Ведь на самом деле пропускные препоны абсолютно не мешают людям нелегально проникать на секретную территорию. Одни умудряются сохранить пропуск после суда. Другие подкупают охрану (въезд - выезд из зоны, по некоторым данным, - примерно тысяча рублей). И самое интересное, что представители правоохранительных и режимных структур города, как и муниципальные власти, прекрасно знают о таких нелегалах. Но предпочитают не вмешиваться в ситуацию. Ведь все формальности соблюдены.

    комментарий

    Дина Латыпова, юрист , член Общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания:

    - На самом деле ситуация с недопуском в ЗАТО парадоксальна. С юридической точки зрения все законодательные акты, на которые ссылаются спецслужбы, не препятствуют возвращению бывших осужденных на место бывшего проживания в закрытый город. О чем и свидетельствует упомянутое определение Конституционного суда.

    Препятствуют и грубо нарушают конституционные права граждан местные власти и представители режимных служб. Законных оснований в отказе у них нет. Поэтому и не дается никаких письменных ответов - писать нечего: прямых законодательных запретов на въезд в ЗАТО не существует.

    А если учесть, что при этом нарушается как минимум три статьи Конституции РФ (статья 27 - право на свободу передвижения и выбор места жительства, статья 40 - запрет на лишение жилища, статья 50 - запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление), то происходящее можно назвать просто беспределом.

    Не следует забывать, что у ФСБ вообще нет права принимать решение о выдаче или невыдаче пропуска в город, а понятие "согласование анкеты" означает только, что ФСБ проверила и удостоверяет, что анкетируемый указал о себе верные сведения - и все!

    Для реального осуществления своего права всем "отказникам" надо просто обращаться в местный городской суд с жалобой на действия властей (в том числе ответчиком в суде нужно заявлять и отдел Федеральной службы безопасности по конкретному городу). Если суд откажет в удовлетворении жалобы, то нужно обратиться в суд кассационной инстанции.

    Поделиться