Новости

11.08.2011 00:22
Рубрика: Общество

Женское сердце иначе болит

Почему аспирин лучше помогает мужчинам?

Нина Васильева

 

Мужчины и женщины - мы такие разные.

Мы отличаемся не только внешним видом и физическими возможностями, но даже по своему химическому составу. К примеру, в волосах любого человека есть золото, но у женщин его почему-то в 5-6 раз больше, чем у мужчин! Более того, оказывается, и болеем-то мы неодинаково. И лечиться должны с учетом половых особенностей.

Половые признаки... инфаркта

Хорошо известен тот факт, что по статистике женщины живут дольше, чем мужчины. И кроме субъективных факторов (меньше пьют и курят) тут важна объективная причина, связанная с женскими гормонами, которые вплоть до менопаузы защищают представительниц слабого пола от сердечных заболеваний. А именно эти заболевания занимают печальное первое место по смертности.

Сердечный приступ нередко настигает мужчин в молодом возрасте. Женщины же обычно сталкиваются с кардиологическими проблемами в более старшем возрасте. При этом у них больше сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и повышенный уровень холестерина. А у мужчин чаще наблюдается сужение артерий и стеноз венечных сосудов.

После 50 лет частота сердечно-сосудистых заболеваний практически не зависит от пола. Но протекают они по-разному. У женщин чаще встречаются скрытые сердечные приступы - без симптомов или с нетипичными симптомами, что затрудняет диагностику заболевания. Ишемическая болезнь у них иногда проявляется болевыми ощущениями вне грудной клетки - в шее и плече, в брюшной полости, а также тошнотой, слабостью и нехваткой дыхания.

При инфаркте женщины нередко жалуются на гриппоподобное состояние (головную боль, разбитость, высокую температуру), а мужчины - на боль за грудиной.

Следует отметить, что последствия женских сердечных заболеваний зачастую могут оказаться крайне тяжелыми. Если у женщины старше 50 лет произошел инфаркт или инсульт, то риск повторного удара в течение первого года после случившегося у нее значительно выше, чем у мужчины.

Женщины часто страдают синусовой тахикардией, которая редко встречается у мужчин. А мерцательной аритмии - самой распространенной сердечной аритмии - в 1,5 раза чаще подвержены мужчины.

Долгое время при назначении лечения пол больного врачами в расчет не брался. Теперь медики все чаще стали задумываться о том, что есть серьезные различия в эффективности различных техник лечения заболеваний сердца у мужчин и у женщин. Так, например, женщины нуждаются всегда в более щадящем врачебном вмешательстве.

Установлено также, что больные того или иного пола по-разному реагируют на одни и те же лекарства. К примеру, аспирин более эффективен для профилактики сердечных приступов у мужчин, чем у женщин.

Мужчинам угрожает язва, а женщинам - депрессии

Сердечными проблемами наши различия не ограничиваются. Мужчины, например, более склонны к образованию тромбов, так как кровь у них в среднем на 10 процентов гуще. А вот мигренями страдают в основном дамы.

Женщины предрасположены к заболеваниям кожи, рассеянному склерозу, булимии. Мужчины - к болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Представители сильного пола чаще простужаются, да еще и температурят при этом.

Некурящие женщины чаще заболевают раком легких, чем некурящие мужчины, а вот опухоли трахеи, бронхов, легких и желудка чаще поражают мужчин. И вообще мужчины больше рискуют заболеть раком, чем женщины, и смертность от онкологических заболеваний у них выше.

Среди больных остеопорозом гораздо больше, до 80 %, женщин, что объясняется более высокой скоростью потери костной массы. Дамы более склонны к инфекциям мочевыводящих путей: цистит, например, вполне можно назвать женской болезнью. Зато зубы чаще болят у мужчин. У них же больше шансов столкнуться с проблемами со слухом.

Мужчины зарабатывают язву желудка в два раза чаще женщин. А вот астма, наоборот, чаще встречается у женщин и переносится ими более тяжело. Да и летальный исход двукратно превышает статистические данные по мужчинам.

Женщины гораздо чаще, чем представители сильного пола, страдают от депрессии. Одной из причин этого считается недостаток гормона серотонина (более известного в народе как гормон счастья). Установлено, что у женщин вырабатывается меньше серотонина, чем у мужчин, особенно в преддверии "критических дней" (отсюда и пресловутый ПМС). К тому же гормон счастья не любит диет, а многие дамы ими увлекаются. Низкий уровень серотонина вызывает апатию, бессонницу, ухудшает настроение, словом, приводит к депрессии.

Избыток же женского гормона эстрогена отрицательно сказывается на состоянии суставов, вызывает их воспаление, боли и отеки. В результате женщины больше подвержены атакам ревматоидного артрита. К тому же в развитии этой болезни и тяжести ее проявления сказывается и разница в телосложении: из-за неправильного распределения нагрузки массы тела у женщины большая ее часть приходится на суставы коленей и бедер.

А мужской гормон тестостерон, как установили ученые, играет положительную роль, делая мужчин менее восприимчивыми к аллергии и воспалительным заболеваниям.

Медицинский факт
  • Установлено, что антибиотики и антигистаминные препараты могут вызывать различные реакции и побочные эффекты у женщин и мужчин.
  • Как правило, женщины быстрее приходят в себя после анестезии, в среднем после наркоза они открывают глаза на две минуты быстрее и на три минуты раньше начинают воспринимать слова окружающих, чем мужчины. Однако восстановление женщин после наркоза происходит медленнее.
  • Женщины хуже реагируют на "локальные" болеутоляющие препараты. Это, например, ибупрофен или парацетамол.
  • Опиаты, напротив, оказывают на женщин больший эффект.

Кстати

Врачи считают, что разница в воздействии происходит в основном из-за разной скорости их разрушения в печени. Оказывается, женщины и мужчины имеют пусть небольшие, но все-таки значимые отличия в наборе печеночных ферментов. Они как раз и занимаются переработкой и выведением лекарственных препаратов из организма. В женском организме лекарства задерживаются дольше еще и потому, что у слабого пола велики естественные жировые отложения. В них некоторые лекарства способны накапливаться. На выведение лекарств у женщин влияет и периодически меняющийся гормональный фон. Ведь женские половые гормоны способны активно вмешиваться в процесс разрушения лекарств в печени.

Общество Здоровье Медликбез