28.08.2011 23:43
    Поделиться

    На Мировом политическом форуме обсудят демократию в мультикультурных обществах

    Российские политологи продолжают рассказывать о том, что будет обсуждаться на Мировом политическом форуме в Ярославле. В пятницу президент фондов "Политика" и "Русский мир" Вячеслав Никонов обозначил темы, которые планируется затронуть на возглавляемой им секции "Демократические институты в полиэтнических обществах".

    Фактически суть дискуссии сведется к тому, насколько интенсивно развиваются демократические процессы в культурно-однородных и мультикультурных обществах. "Общий принцип, из которого исходят многие ученые: чем более общество стремится к культурной однородности, тем проще в нем создать демократические институты. И наоборот - чем оно более мультикультурно, тем сложнее эта процедура", - рассказал Никонов.

    Примеров для подтверждения этой максимы достаточно в одной лишь Европе. Политолог обратил внимание на развитие Восточной Европы после распада СССР. С одной стороны, такие культурно-однородные страны, как Польша и Венгрия, достаточно спокойно подошли к демократической трансформации, с другой - в таких странах, как Югославия, демократические институты создавались крайне сложно, причем эти сложности продолжаются до сих пор.

    Не менее красноречив и пример Западной Европы, который также показывает сложности в демократических странах, связанные с усилением их мультиэтничности. "Там они прежде всего обусловлены большим притоком инокультурного населения из исламского региона. Оно почувствовало себя на обочине жизни и взорвалось протестами социального и культурного характера. Ответная реакция - рост националистических настроений в западноевропейских странах", - объяснил Никонов. Он полагает, что о кризисе демократии в Европе заговорили прежде всего из-за мультикультурализма, который бросает ей грозный вызов.

    И клич этот звучит все громче в последние десятилетия - во многом, как считает политолог, из-за начала войны с терроризмом, имеющей очень серьезный культурный аспект. Ведь в центре внимания оказались вопросы радикального ислама, что накладывает отпечаток и на государственную политику в этом направлении. "В России проблемы с дефицитом демократии связаны и с этим аспектом тоже. Мы помним, как в стране отменились выборы губернаторов, что произошло после трагедии в Беслане. Война с терроризмом предполагает определенное ограничение с точки зрения безопасности, а это всегда противоречит стерильным демократическим нормам", - убежден Никонов.

    Впрочем, из всех правил есть исключения, а иногда этих исключений отнюдь не мало. Политолог отметил, что и культурно-однородные страны, такие как, например, Северная Корея, могут быть абсолютно антидемократическими. А если взять такую мультикультурную страну, как Индонезия, в которой порядка 540 основных наций, то можно увидеть, что она успешно идет по пути создания демократических институтов. То же самое относится к таким странам Юго-Восточной Азии, как Филиппины, Вьетнам и Таиланд, которые усиливают свои демократические институты. Растет уровень демократизации и на таком мультикультурном континенте, как Африка. С момента обретения африканскими государствами независимости в 1960 году до 1991 года ни в одной африканской стране не было демократической смены власти. Сейчас, напротив, в доброй половине африканских стран выборы проходят, а их результаты признаются.

    Таким образом, в каких точках современного мира демократия сильна или, наоборот, слаба, и будет обсуждаться на секции. "Я абсолютно не согласен с тем, что мультикультурализм мертв. Он жив в Европе и, более того, в мире. В глобальном масштабе он только усиливается, поскольку усиливается культурно-этническое самосознание", - заключил Никонов.

    Поделиться