15.11.2011 23:46
    Поделиться

    Дмитрий Медведев обсудил со сторонниками проблемы ветхого жилья

    На обратном пути из Гонолулу в Москву глава государства сделал остановку в Якутии, где встретился с Общественным комитетом своих сторонников, чтобы поговорить о жилищных проблемах граждан. "Нет человека, который бы сказал, что у него раз и навсегда решены жилищные проблемы", - заметил президент.

    Якутия в этом плане остается одним из самых трудных регионов, где только ветхое жилье составляет 15 процентов всего жилого фонда субъекта, а это 3 миллиона квадратных метров жилья. В один из таких домов в Якутске Дмитрий Медведев заглянул лично. "Это не какие-то старые домишки. Это реальные бараки, в которые без слез не войти", - поделился он потом впечатлениями со сторонниками. А жителям бараков глава государства однозначно пообещал все подобные дома сносить и строить новые.

    Сколько россиян по всей стране живут в подобных бараках, еще предстоит выяснить. Проблема в том, напомнили президенту, что многие подобные сооружения вообще не относятся к жилому фонду. "Надо посчитать, сколько у нас таких помещений, - согласился Медведев. - Поручаю сделать это порегионно с привлечением экспертов и, простите, прокуратуры или полиции".

     
    Видео: Константин Завражин

    Решением жилищного вопроса глава государства начал заниматься еще в бытность первым вице-премьером кабинета министров, когда в стране только начинали разворачиваться национальные проекты, включая и "Доступное жилье". "Проект получился, несмотря на то, что он не внес радикальных изменений, - заметил Медведев. - Главное - этот проект создал инструменты для решения жилищной проблемы".

    Сегодня глава государства попытался по-новому взглянуть на эти инструменты, многие из которых зарекомендовали себя настолько хорошо, что заслужили право на дальнейшее существование. Так, ранее уже дважды продлевались сроки реализации программы переселения из аварийного жилья, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. "Есть предложение еще раз эту планку переместить, - заявил Дмитрий Медведев. - Даю поручение правительству над этим подумать".

    Самому фонду отвели еще два года существования. В декабре прошлого года Госдума продлила сроки деятельности до 2013 года. "У меня довольно радикальное предложение - продлить его работу до конца 2015 года", - выдвинул президент идею.

    Намерено государство продлить и налоговые льготы для покупателей жилья. Норма должна была действовать только до конца этого года. Однако законопроект, продлевающий ее, уже прошел обе палаты парламента. "Проект предусматривает освобождение от налогов той части доходов физических лиц, прибыли юридических лиц, организаций, но не более 3 процентов, которая направляется на погашение процентов по кредитам на покупку жилья", - напомнил Медведев.

    Механизмы помощи в жилищном вопросе не ограничиваются только возможностями для покупки квартир. На селе, например, жилье - это еще и земельные участки, на которых семьи могут строить себе дома. Проблема в том, что не всегда счастливым землевладельцам по карману создать всю необходимую инфраструктуру для дальнейшего строительства. "Одним из путей помощи органов власти наших субъектов должна стать программа объединения граждан, которые получили земельные участки, в кооперативы, товарищества", - считает президент. А власть за счет бюджетных средств или предоставления ипотечных кредитов на льготных условиях, или же субсидирования процентной ставки должна помочь им в создании всей необходимой инфраструктуры.

    Тут глава государства вспомнил о решении предоставлять земельные участки семьям с тремя и более детьми. Принятое на федеральном уровне решение, как оказалось, до сих пор не везде было поддержано на региональном.

    - Это самые элементарные обязанности власти - принимать нормативные акты во исполнение уже принятых политических решений, - указал Дмитрий Медведев губернаторам. - Найти эти земельные участки и можно, и нужно.

    Не всем россиянам по силам даже действующие жилищные программы. Особенно это касается людей с невысоким уровнем дохода, большинство которых относится к бюджетникам. Для них будут разрабатывать специальный ипотечный продукт. "Предлагаю использовать для этих целей институт государственных гарантий и, кроме того, предусмотреть возможность выкупа ипотечных облигаций по таким кредитам нашими институтами развития", - прозвучала новелла жилищных программ.

    Отдельное внимание государство будет уделять деятельности жилищных кооперативов, чья работа, как рассчитывает президент, должна стать более прозрачной. "Мы должны полностью исключить случаи, когда подобные кооперативы создаются только для одной цели - для того, чтобы избежать соблюдения закона о дольщиках, о долевом строительстве", - заявил президент. Механизм работы таких кооперативов в будущем может быть досконально прописан в законодательстве.

    Кроме того, Дмитрий Медведев хотел бы расширить перечень категорий граждан, которые могли бы создавать жилищные кооперативы, основываясь на своем отношении к какой-то определенной категории, как, например, в случае с молодыми учеными. "Законопроект об этом находится в Госдуме, и я надеюсь, что в эту сессию он будет принят", - обратился глава государства к народным избранникам.

    Рассчитывает он при этом, скорее, на членов "Единой России", а не оппозицию, которая часто голосует в Госдуме против многих инициатив. "Тот, кто голосует за него, думает о наших гражданах, а те, кто начинает умничать, думают о другом и пытаются набирать политические очки", - отметил Медведев.

    Последнее к его сторонникам никак не относится. Каждое предложение главы государства зал встречал отдельными аплодисментами. 

    Поделиться