Новости

01.12.2011 00:40
Рубрика: Digital

"Высоцкого" украли

Первый канал выступает против нелегального проката фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" в Интернете

На ситуацию с пиратством и нелегальным скачиванием фильмов в Интернете вновь обратил внимание случай с картиной "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Фильм, к премьере которого общество было подготовлено массированной рекламой, которого ждали многие, еще не успел выйти в прокат, как его уже предлагают посмотреть в сети.

Как сообщили "РГ" на Первом канале, руководство телеканала обратилось в прокуратуру с жалобой на сайты, разместившие нелегальную копию фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Однако от более подробных комментариев на телеканале воздерживаются, ожидая от прокуратуры официального подтверждения о получении заявления.

Фильмы, не дойдя до кинотеатров, появляются в Интернете. Ситуация с "Высоцким" - далеко не частный случай. Так, картину "Борис Годунов" режиссера Владимира Мирзоева украли и выложили в Интернет еще до начала официального проката, что подкосило весь продюсерский план, связанный с продвижением фильма. Фильм распространился в сети со скоростью вируса, что, безусловно, отвлечет потенциальных зрителей картины от похода в кино. В результате авторы картины пошли (по просьбе сознательных граждан) на то, чтобы завести счет в "Яндекс кошелек". Это режиссеру Мирзоеву посоветовали сами пользователи сети, которые не желали потворствовать пиратам. Бюджет "Бориса Годунова" составил около 500 тыс. долларов, и некоторые актеры пожертвовали свой гонорар ради продолжения съемок.

"Дирекция кино" Первого канала уже неоднократно вступала в борьбу с пиратством. На "Совете экспертов", который состоялся в "РГ" этим летом и был посвящен обсуждению возможных мер преодоления нелегального поступления кинопродукции в сеть, генеральный директор "Дирекции кино" Анатолий Максимов высказался следующим образом:

- В 2007 году начался быстрый рост широкополосного доступа в Интернет. Это значит, любое кино зритель мог смотреть, не выходя из дома. И это наша национальная проблема - голливудское кино защищено куда больше. Сейчас для нашего фильма собрать 10 млн долларов - редкий праздник. Из них производителю попадет треть суммы. Таким образом, чтобы вернуть деньги, бюджет фильма не должен превышать 3 млн - в Голливуде титры стоят дороже! Все в кинопроизводстве стоит дорого. То, что мы видим на экране, - сложнейшее инженерно-финансовое предприятие, только тогда это - зрелище для большого экрана, и чтобы его увидеть, надо пойти в кино. Поэтому смотреть дорогие американские блокбастеры люди шли в кинотеатры, а наше кино, считается, достаточно посмотреть в Интернете. И мы попали в правовую ловушку, которая у нас оказалась страшнее, чем где бы то ни было. Здесь правового регулирования не существует вообще. По авторскому праву, если за кадром слышна песенка, мы должны заплатить наследникам и композитора, и поэта. А фильм можно бесплатно разместить в Интернете - и с песенкой, и со всем его содержимым! Эта ситуация нашу киноиндустрию медленно, но верно перемелет. Каждый день умножается число людей, для которых скачивание фильмов становится привычкой - и обратного хода не будет. На сайты, предлагающие торренты, ежедневно заходит по несколько миллионов человек. Наша компания зафиксировала, что за два года ее фильмы скачало более 3 млн пользователей. Если бы каждый из них заплатил за просмотр хотя бы по доллару, продюсер на эти деньги смог бы запустить один-два новых проекта.

Среди наших предложений - создание государственного реестра продуктов, связанных с интеллектуальной собственностью, - кино, телесериалы... Правообладатель должен зарегистрироваться в этом реестре, провайдер - с ним сверяться и все, что не содержит разрешительную метку правообладателя, из Интернета автоматически убирать. Здесь есть широкие возможности вариантов. Например, правообладатель может заложить в метке, чтобы детским сайтам продукт доставался бесплатно. Реализация этого предложения ставит Интернет на законный фундамент - он будет пронизан связями, основанными на законе. 

Digital Интернет Культура Кино и ТВ Наше кино Выскажи мнение Владимир Высоцкий Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники