02.12.2011 13:24
Рубрика: ПДД

В Москве начала работу система видеофиксации нарушений правил парковки

Текст: Юлия Коц

В столице запущена система фото- и видеофиксации нарушений правил парковки, сообщили "РГ" в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Под особое внимание попали зоны действия знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена".

Однако теперь следят за нарушителями не привычные камеры, установленные вдоль магистралей, а автомобили "Форд-Фокус", оснащенные мобильными комплексами фиксации нарушений. Курсируя по определенному маршруту, разработанному сотрудниками УГИБДД ГУ МВД России по Москве, машины собирают сведения о нарушениях. Далее полученная видеозапись обрабатывается, распознаются регистрационные знаки "автомобилей-нарушителей", формируются фотоматериалы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения. После этого собранные сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, а оттуда квитанции на оплату штрафов отправляются нарушителям.

Пока на всю улично-дорожную сеть города приходится всего 10 автомобилей.

Кстати

Сейчас за парковку под знаком "Стоянка запрещена" с нарушителей взимается штраф в 100 рублей. Если оставить автомобиль на пешеходном переходе или тротуаре, придется заплатить 300 рублей, на предназначенном для инвалидов месте - 3 тысячи рублей, на газоне - 4 тысячи. Между тем, с 1 июля 2012 года штраф за неправильную парковку "под знаками" вырастет до 3 тысяч рублей.