27.12.2011 13:30
    Поделиться

    ФСФР объявила о 16 фактах манипулирования на финансовом рынке

    Федеральная служба по финансовым рынкам объявила о 16 фактах манипулирования на финансовом рынке в этом году.

    Напомним, что в  начале этого года вступил в силу Федеральный Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Правда, начали действовать только основные параметры закона, сделки, подпадающие под определение подозрительных, стали фиксироваться в специальной системе. Нормы административного наказания должны были начать работать еще с июля 2011 года, но ФСФР решила временно не штрафовать участников рынка ценных бумаг за нарушения закона, мотивируя это неготовностью большинства участников рынка. С января же правила вступят в полную силу, а нормы об уголовной ответственности заработают с июля 2013 года.

    Однако по новым правилам, в рамках административной ответственности профучастники рынка особо жить не собираются. Еще в мае ФСФР выявила факт манипулирования ценами ценных бумаг у ряда компаний. На торгах биржи ММВБ это были ОАО "СИТРОНИКС", ОАО "АКБ Инвестторгбанк", ОАО "Татфондбанк", ООО "Металлсервис-финанс", ООО "Сэтл Групп", ООО "Ротор", ООО "Инвестиционная компания "Стратегия", ЗПИФН "Родные просторы" под управлением ЗАО "Управляющая компания "Ермак", ОАО "Управляющая компания "Стратегия", на торгах биржи РТС - ОАО "Пермпромнедвижимость" и ОАО "Промышленный актив".

    По словам руководителя ФСФР Владимира Панкина, службой была проведена проверка, основанием для которой послужило обращение в службу одного из участников биржевых торгов о возможном манипулировании ценами ценных бумаг со стороны клиентов этого участника. Выявление нарушений проводилось с помощью новой комплексной системы мониторинга, которая    работает в режиме on-line, ежедневно мониторя все операции на фондовых рынках по пяти основным типам нарушений, которые носят приоритетный характер для службы. К ним относятся манипуляции ценами, удерживание цен, сделки без экономического смысла, инсайдерская торговля и фиктивные заявки. Обнаружив сомнительную сделку, система формирует специальную информационную карту, которую отправляет в специально созданный при ФСФР отдел по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, где впоследствии производится анализ самого сообщения. Если в дальнейшем операцию признают недобросовестной, то ФСФР вправе выписать штраф или вынести решение аннулировать лицензию.

    Кроме того, ФСФР впервые выявила факт манипулирования ценами ценных бумаг физическим лицом. Факт манипулирования установлен в отношении акций ОАО "Самараэнерго" по результатам проверки, проводившейся по обращению участника торгов - одной из крупнейших российских инвестиционных компаний. Как отметил Владимир Панкин, в результате манипулирования в течение трех дней, за которые проводились операции, цена обыкновенных акций ОАО "Самараэнерго" увеличилась более чем на 100%. Данное физическое лицо действовало в собственных интересах, используя брокерские счета, открытые как на своё имя, так и на близких родственников.

    На сегодня же ФСФР, по словам ее руководителя, ведет проверку по трем случаям возможного использования инсайдерской информации.

    "Чтобы закон об инсайде заработал, как на Западе, нужна продолжительная работа целого подразделения в штате ФСФР. Для доказательства инсайда нужна целая разведывательная служба, чтобы отследить всю цепочку передачи информации. Это требует определенных полномочий и времени, а также определенного навыка. А этого у нас пока нет. Факт инсайда доказать очень сложно", - считает президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. При этом он отмечает, что при том количестве информации, которым обладают наши чиновники, выявленных нарушений слишком мало за этот год.

    Поделиться