Эксперт: В Приморье необходимо создать сеть сейсмических станций

Во время видеоконференции по вопросам реализации ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы" полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев обратился к правительству с просьбой увеличить финансирование мероприятий по сейсмоусилению.

"Безопасная" зона

В конце прошлого года программа была секвестрирована практически вдвое - с 72,9 до 34,3 миллиарда рублей. В том числе на восемь миллиардов снижено финансирование программы в Дальневосточном федеральном округе, еще два миллиарда - объем недофинансирования. По мнению Виктора Ишаева, параметры программы необходимо восстановить, а также продлить срок ее действия еще на несколько лет, ведь на Дальнем Востоке землетрясения регистрируются постоянно. Но если на Сахалине, Курилах и Камчатке здания, способные противостоять стихии, строятся еще с советских времен, то Приморье, как ни странно, до сих пор считается относительно безопасной зоной.

Специалисты стараются не сеять панику, однако вынуждены развеивать миф: за 150 лет наблюдений в крае было зафиксировано более 150 подземных толчков, а геологи не раз находили свидетельства сильнейших древних землетрясений.

Опасность подтверждена и в федеральной целевой программе: в ней Приморью присвоен индекс 1,4 при максимальном 1,6, которым наделены традиционно сейсмоопасные зоны - Сахалин, Камчатка и Краснодарский край.

Держать удар

- По статистике сильных землетрясений, магнитудой шесть баллов и выше, в Приморье в год бывает три-четыре, - говорит начальник регионального информационно-обрабатывающего центра "Владивосток" сейсмической подсистемы службы предупреждения о цунами Сергей Наумов. - Но структура находящейся под Владивостоком тектонической плиты такова, что эти толчки происходят на глубине от 300 до 800 километров. Преодолевая это расстояние, сейсмические волны теряют свою энергию, рассеиваются и затухают.

Именно поэтому большую часть толчков замечает только чувствительная аппаратура. Меньшая - заметна и людям, а единицы приводили к разрушениям и даже изменениям земного ландшафта.

- По карте общего сейсмического районирования Приморский край относится к 6-7-балльной зоне, в то время как разрушительная сила землетрясения оценивается по 12-балльной шкале, - продолжает Наумов. - Нам повезло: от той границы, где соприкасаются евразийская и большая тихоокеанская плита, Владивосток находится в тысяче километров. Там же, где они соприкасаются - под Японией, Камчаткой, Курилами, Сахалином, землетрясения происходят и будут происходить всегда. Но и мы от них не застрахованы. Согласно некоторым гипотезам, место, где большая тихоокеанская плита "подлезает" под евразийскую, находится под Приморским краем. Тихоокеанская плита давит снизу на евразийскую, и это может привести к разрыву земной коры.

Учитывая все эти аргументы, ученые Приморья, долгое время предупреждавшие о сейсмоопасности края и неготовности местных построек "держать удар", приняли известие о внедрении программы по сейсмозащите на ура. В настоящее время геофизическая служба РАН проводит работы по районированию (анализу характера сейсмичности территорий) городов Владивостока и Находки, а также промышленного района Находки - поселков Козьмино и Врангель, где строятся нефтеналивная база и нефтехимический завод.

По данным администрации Приморского края, в 2012 году на реализацию программы по сейсмобезопасности, рассчитанной на 2011-2017 годы, из краевого и федерального бюджетов планируется выделить более 107 миллионов рублей, всего же - более трех миллиардов.

По мнению Наумова, для лучшего решения задачи в Приморье необходимо создать сеть сейсмических станций и опорную сейсмостанцию. Ее проект оценивается в 15-20 миллионов рублей. После строительства геофизическая служба РАН готова взять на себя и насыщение станции оборудованием, и содержание сотрудников.

- Власти других регионов осознают необходимость содержания подобных служб, нужна она и в Приморье, - уверен Наумов.

Стойкость в дефиците

В ходе реализации первого этапа краевой программы, заканчивающегося в 2012 году, проводится изучение сейсмостойкости объектов. Выигравший конкурс научно-проектный центр по сейсмостойкому строительству в настоящее время заканчивает паспортизацию 300 объектов краевой собст­венности (в основном это учреждения здравоохранения, учебные заведения, офисные здания), находящихся во Владивостоке и Находке. Она поможет определить, какие из них должны быть укреплены в первую очередь.

Анализ показал, что среди обследованных объектов многие имеют дефицит сейсмоустойчивости. Подчеркнем, что речь идет не о жилых домах, а о больницах, котельных, детских учреждениях. Состояние же городских многоэтажек, обследованием которых специально пока никто не занимался, профессионалы оценивают очень осторожно. Во времена СССР все здания по умолчанию строились так, чтобы выдержать 5-6-балльный удар. Но карты сейсмического районирования пересматривались несколько раз, и каждый раз риск повышался, здания же под новые нормы никто не подгонял.

- На территории, отмеченной на карте как семибалльная зона, стоят дома, рассчитанные на пять баллов. Налицо дефицит сейсмостойкости в два балла, - объясняет президент группы компаний "Сейсмозащита" Андрей Пышкин. - Кроме того, необходимо учитывать физический износ материалов - коррозию арматуры, размораживание бетона, разрушение и растрескивание кирпичных стен, выветривание раствора и другие повреждения и деформации. И вот здание уже не соответствует даже пяти баллам, оно едва выдержит три, - продолжает он.

Следующий балл крадет неконтролируемая перепланировка квартир, которую активно вели горожане в 1990-х и начале 2000-х. В итоге дома могут не пережить даже слабые подземные толчки.

Андрей Пышкин обращает внимание, что с этой точки зрения при владивостокском рельефе особенно опасна точечная застройка, не учитывающая состояние дренажной системы.

- Спускаясь вниз по сопкам, вода ищет новые пути, попадает под нижестоящие дома, меняет свойства расположенных под ними грунтов. В результате фундаменты подмываются, здания проседают, трескаются несущие стены. Подобное может происходить и в том случае, если подвалы затоплены водой.

По мнению специалистов, именно так начались разрушения домов на улицах Посьетская и Руднева во Владивостоке.

Андрей Пышкин приводит расчеты: сейсмоусиление при строительстве увеличивает стоимость на пять-десять процентов, тогда как укрепление уже построенных сооружений требует гораздо больших затрат. Помимо этого, проведение работ по укреплению жилых создаст проблемы собственникам.

- Решать эти вопросы необходимо системно, только такой подход позволит минимизировать последствия землетрясения, если оно случится. В крае изучают опыт стран, ведущих сейсмостойкое строительство, к примеру, той же Японии. Знания, опыт, навыки есть, нужна команда сверху и деньги, - резюмирует Пышкин.

Между тем краевые власти уже поставили задачу разработать муниципальные программы по сейсмоусилению перед администрациями Владивостока, Находки и других муниципальных образований.

Кстати

Выступая на видеоконференции по вопросам реализации ФЦП, Виктор Ишаев отметил: из четырех тысяч домов, прошедших обследование на Дальнем Востоке, 42 процента не подлежат никакому усилению. "Их надо сносить однозначно", - сказал полпред. По его подсчетам, для упреждения последствий землетрясений ДФО необходимы 40 миллиардов рублей.