Как минимум 60 процентов работающего населения должно быть занято в малом бизнесе к 2020 году, ставит задачу президент России. Сегодня эта цифра едва ли превышает 20 процентов.
Каким способом достигнуть цели? Чего сегодня не хватает малому бизнесу? Что делается, чтобы он стал фундаментом нашей экономики? Эти вопросы "РГ" задала руководству общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".
Виктор Климов,
заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, вице-президент "ОПОРЫ России":
- На днях было заседание Большого правительства, посвященное конкурентоспособности и предпринимательству. И было подчеркнуто, что поиском и устранением административного барьера проблем тут не решить. Поэтому речь шла и о сокращении роли государства в экономических процессах, и о формировании комфортного предпринимательского климата, и о более эффективном применении инструментов государственного заказа. Важно, что все больше людей понимают ценность предпринимательства, которая провозглашена с самых высоких трибун. И малый бизнес воспринимается уже не как социально значимое "гетто" на окраине "большой" экономики, а как ее важная составляющая.
В этом есть немалая заслуга "ОПОРЫ России" - одной из крупнейших бизнес-объединений страны, которое отмечает в этом году свое десятилетие.
В нынешней Государственной Думе 6 депутатов представляют "ОПОРУ России". И мы имеем возможность влиять на законотворческий процесс в интересах развития малого и среднего бизнеса. Cодержательную "повестку дня" своей депутатской деятельности я формирую, в значительной мере опираясь на нужды и чаяния предпринимательского сообщества, на экспертный потенциал "ОПОРЫ России".
Кое-что уже получается. Удалось приостановить внесение изменений в закон о туризме в "сыром", недоработанном виде. В работе - "малая" приватизация (возможность выкупать арендованное имущество из т. н. региональных и муниципальных перечней), проект федеральной контрактной системы, доработка системы налогообложения в форме патента для малого бизнеса и создание патента для самозанятых - тем, которым можно и нужно создавать условия для развития МСП, много.
Денис Семыкин,
вице-президент "ОПОРЫ России":
- Наша организация с самого начала занималась защитой интересов малого и среднего бизнеса - от индивидуальных юридических консультаций предпринимателям до продвижения на государственный уровень решений, которые способствовали бы развитию бизнеса. Но с чем мы столкнулись? Появилось много госпрограмм по поддержке малого бизнеса, на них ежегодно выделяется порядка 200 миллиардов рублей, но рядовому предпринимателю, тем более с недлительным опытом работы, трудно найти даже информацию о них, не то чтобы стать их участником.
"ОПОРА России" разработала проект, который может стать платформой для развития малого бизнеса - "Создай свою жизнь". Под него открыт специальный портал. Что он дает? Во-первых, человек, задумавший создать предприятие, может рассказать о своем проекте и о том, что ему нужно для его реализации, с какими проблемами он сталкивается. Информация будет обобщаться, и вопросы будут заданы властям.
Во-вторых, мы хотим научить людей не только создавать свое дело, но и работать с франшизами. Это важное направление. Наша площадка благоприятствует тому, чтобы стороны находили друг друга и взаимодействовали. Вообще, при помощи портала люди стали объединяться по интересам, обмениваться информацией, находить партнеров.
Серьезный вопрос - образование. Вузы России не готовят предпринимателей, они ориентированы на наемных работников. И Академия народного хозяйства совместно с "ОПОРОЙ России" подготовила образовательные программы для будущих предпринимателей. Мы рассчитываем, что они будут утверждены минобрнауки и начнут внедряться по стране.
Кроме того, наша организация ведет такие проекты, как "Малый бизнес Олимпиаде", "Русская деревня", есть совместные проекты и со Сбербанком России, в частности "Старт ап", по которому кредит может получить предприниматель без опыта работы - только начинающий свое дело.
Владислав Корочкин,
вице-президент "ОПОРЫ России":
- Мы подошли к завершению одного из важных этапов, когда была во многом сформирована нормативно-правовая база для развития малого бизнеса. Когда его представители стали активными участниками рабочих групп и общественных советов в министерствах и ведомствах, что способствует предотвращению негативного воздействия на экономические процессы. Сейчас важная задача - ликвидировать пропасть между законодательством и его правоприменением. Если это не произойдет, наши предприятия будут неконкурентоспособными при вступлении в ВТО. Также нам нужно в связи со вступлением в ВТО обеспечить предпринимателей информацией о возможности выхода на новые рынки, добиться от властей создания прозрачной системы сертификации, чтобы российские товары могли конкурировать с зарубежными.
Сергей Моисеев,
вице-президент "ОПОРЫ России":
- Наша организация очень широко представлена за рубежом - представительства есть в странах Америки, Европы, Азии, заключены партнерские соглашения с 25 иностранными бизнес-организациями. И если раньше мы в основном помогали российскому бизнесу продвинуться на международные рынки, то сейчас идет обратный процесс - иностранцы все чаще обращаются к нам за помощью в продвижении на рынок России, в подборе партнеров здесь. Кроме того, "ОПОРА России" недавно выступила одной из семи соучредителей Всемирного совета по конкурентоспособности, который базируется в США. Он объединяет 70 стран мира.
Как отмечают эксперты, "ОПОРА России" - организация, не лоббирующая интересы отдельных компаний, она защищает права малого бизнеса в целом. И это наиболее здоровый и перспективный подход, позволяющий одновременно развивать и экономику, и гражданское общество.