Страны-участники ЕЭК сблизят антимонопольное законодательство

Наднациональный антимонопольный орган России, Белоруссии и Казахстана заработает в поную силу в сентябре следующего года, сообщил "РГ" министр по конкуренции Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов.

До этого ЕЭК предстоит решить несколько важных вопросов. Во-первых, сблизить антимонопольное законодательство стран - участниц единого экономического пространства и разработать "пакет" документов, которыми в своей работе будет руководствоваться новая антимонопольная структура. Во-вторых, определить границы полномочий национальных и наднациональных органов. "С развитием экономики монополии - основные "клиенты" антимонопольных ведомств - стали принимать совершенно иные формы, нежели раньше, - отметил Нурлан Алдабергенов. - Компания может иметь регистрацию во Владивостоке, а поставками управлять, к примеру, из Минска. Иногда это действительно оправдано. Но не редкость случаи, когда монополии специально создают многочисленные фирмы-"прокладки" на территории разных стран, чтобы избегать преследований за нарушения антимонопольного законодательства. Национальные антимонопольные органы и суды должны понимать, когда дело относится к их юрисдикции, а когда наступает зона ответственности Евразийской экономической комиссии и суда ЕврАзЭC".

Дела по нарушениям антимонопольного законодательства будут передаваться на наднациональный уровень в особом порядке. "Если антимонопольные органы и суды стран - участниц единого экономического пространства будут видеть, что это не их юрисдикция, они не будут отклонять дела, - отметил Алдабергенов. - Документы будут приниматься и передаваться на вышестоящий уровень. Это позволит решать вопросы оперативно".

Министр добавил, что за основу антимонопольного регулирования в едином экономическом пространстве будут брать наиболее прогрессивный опыт, в том числе и российский.

К слову, в России, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, 53 процента нарушений антимонопольного законодательства приходится на долю чиновников. Руководитель антимонопольной службы считает, что справиться с проблемой можно только кратно повысив штрафы.