Новости

22.06.2012 14:40
Проект: Армия

АПЛ "Екатеринбург" поставят в ремонт

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Екатеринбург", пострадавший при пожаре во время доковых работ в поселке Росляково Мурманской области, совершил переход из Баренцева моря в Белое и уже сегодня вечером войдет на акваторию Центра судоремонта "Звездочка" (Северодвинск Архангельской области), где будет произведен его ремонт с последующим возвращением в состав группировки стратегических ядерных сил России.

По информации "РГ", корабль пришел своим ходом. Заводские буксиры будут сопровождать его от приемного буя и подключатся к делу уже на акватории - помогут при выполнении циркуляций (разворота) и швартовки. Как уточнил представитель "Звездочки" Евгений Гладышев, ракетоносец ждут на заводе "для планового восстановления технической готовности и проведения ремонта гидроакустической станции, пострадавшей во время пожара на корабле в декабре 2011 года".

В соответствии с графиком проведения работ "Екатеринбург" должен вернуться  в состав военно-морского флота в 2014 году. Однако более точные сроки завершения ремонтных работ и, разумеется, их стоимость будут определены по результатам освидетельствования корабля, дали понять заводские специалисты. А эта процедура - освидетельствование и дефектация систем и механизмов - начнется сразу же, как только АПЛ поставят в док.  

В соответствии с планом поддержания стратегической группировки ядерных сил морского базирования,  работы по восстановлению технической готовности РПКСН "Екатеринбург"  должны были начаться в декабре 2012 года.  Это было продиктовано фактическим состоянием корабля: с момента спуска на воду ему около 30 лет и уже десять - после среднего ремонта с модернизацией на "Звездочке". А также тем немаловажным обстоятельством, что к концу году в состав российского ВМФ намеревались принять ракетоносцы четвертого поколения - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Иными словами, один -  в ремонт, а два новичка - ему на смену.

Но человек предполагает, а его Величество Случай может все переиначить…

За два дня до нового, 2012 года, в доке  судоремонтного завода №82 поселка Росляково (там же, где обследовали поднятый со дня "Курск") горе-ремонтники умудрились… поджечь "Екатеринбург". Да причем не изнутри, а снаружи - при проведении огневых работ на внешнем корпусе. По одной из версий, воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Огонь перекинулся на легкий корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием. В результате площадь пожара составила 150 квадратных метров, и полностью ликвидировать возгорание смогли лишь на следующие сутки - 30 декабря.

Из людей, к счастью, никто всерьез не пострадал, но огнем были повреждены важные системы в носовой оконечности корабля, в том числе антенны гидроакустической станции (ГАС). По горячим следам предновогоднего ЧП в Росляково было много комментариев, версий и прогнозов - в особенности неофициальных. А по официальной информации, распространенной ИТАР-ТАСС,  спустя сутки после случившегося, выходило, что "перед постановкой "Екатеринбурга" в док его ядерный реактор был заглушен, а все вооружение - снято".

Оставим это утверждение на совести писавших и редактировавших - как и то, что на АПЛ этого типа не один, а два реактора. И не будем вослед другим гадать, по какой причине обгоревший "Екатеринбург" пошел из Росляково не к месту постоянной дислокации  и не сразу в ремонт, а почему-то был направлен к береговой технической базе Северного флота, где хранят и производят погрузку-выгрузку ядерного боезапаса, то есть стратегических ракет, торпед и ракето-торпед в ядерном снаряжении.

На то было и, хочется верить, должным образом исполнено поручение президента провести тщательное расследование произошедшего и воздать каждому, кто того достоин, по делам его.

Теперь слово - за корабелами "Звездочки". Один раз они уже продлили этому кораблю активную жизнь почти на десять лет.

И он исправно нес свою вахту в морях. Моряки, по отзывам, были довольны.   

Досье "РГ"

РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) К-84 "Екатеринбург" входил в состав морской группировки стратегических ядерных сил России, развернутой на Северном флоте. Ее костяк - еще пять таких же кораблей, построенных на Севмаше по проекту 667БДРМ Санкт-Петербугского ЦКБ МТ "Рубин" (имена собственные: "Брянск", "Верхотурье", "Карелия", "Новомосковск"  и "Тула"). Основное вооружение - 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-29РМ (и их модификация Р-29РМУ2 "Синева") с дальность полета более 10 тысяч километров.

К-84 - второй по времени строительства корабль этой серии: заложен 17 февраля 1982 года, спущен на воду в сентябре 1984 года, вошел в состав флота 30 декабря 85-го. Подлодка несла боевую службу в составе дивизии, базирующейся в Гаджиево. В феврале 1999 года получила наименование "Екатеринбург".  В апреле 2002-го завершила ремонт и модернизацию на судоремонтном  заводе "Звездочка" в Северодвинске.   После этого провела серию испытательных пусков МБР "Синева". В частности, в августе-сентябре 2006 года осуществила всплытие на Северном полюсе и провела пуск ракеты по полигону Чижа. В 2006 году с борта РПКСН "Екатеринбург" был успешно запущен искусственный спутник "Компас-2". А 3 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск "Синевы" на полную дальность.

В 2011 году (в мае и сентябре) экипаж подводной лодки "Екатеринбург" провел испытательные пуски межконтинентальных баллистических ракет по теме "Лайнер". Ожидается, что эта новая разработка уральского ГРЦ  им. Макеева уже в 2012 году будет принята на вооружение российского ВМФ.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Оружие XXI века РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники